微信公众号
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻动态
学校大力推进创新创业教育工作
来源: 发布时间:2019-12-27 关闭此文 打印此文 字体大小

番职网讯:(李文俊、曹继娟报道)12月25日下午,我校在图书馆报告厅召开创新创业教育工作会议暨2020“互联网+”创新创业大赛动员大会,校党委书记林洽生、校长何友义、纪委书记麦国焞、副校长刘范一,全体中层干部,教务处、科技处、高职所、学生处全体人员,各学院教研室主任、专业带头人、专兼职创新创业课教师、全体辅导员等共300余人参加会议。省教育厅高校毕业生就业指导中心副主任冯伟雄、市教育局高教处处长刘林睿出席会议并致辞,中山大学创业学院任荣伟教授作主题报告,会议由副校长刘佳环主持。


会上,冯伟雄代表省教育厅对我校在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中取得金奖的优异成绩表示充分肯定。他希望学校以大赛作为推动工作的有力抓手和载体,以抓大赛促教育教学改革、成果转化应用和内涵提质增效,为全省乃至粤港澳大湾区经济社会发展作出应有的贡献。刘林睿指出,广州市是粤港澳大湾区的中心城市,番职院作为广州市乃至广东省重要的职教力量,要不断深化教育教学改革,实现创新创业教育与专业教育深度融合,不断增强学校服务区域经济的实力,源源不断地为大湾区产业发展提供科技与人才支持。

在会议报告环节,任荣伟教授以“以创新创业教育促进教学改革、提升人才培养质量”为题、何友义以“把创新创业教育融入人才培养全过程”为题、吴隽博士以“深度解读“互联网+”大学生创新创业大赛”为题、钟球盛博士以“技术创新为驱动 专业与创新创业深度融合”为题分别作主题报告。任教授从一名创新创业教育资深专家的角度谈了对创新创业的理解,特别提到双创教育的核心是“育人”,双创教育要与专业教育深度融合,为创新创业教育工作指明了努力方向。


何友义强调,高职院校更多的是服务地方产业经济发展,对当地产业的支撑一方面体现在提高人才培养质量,真正把学生培养成企业需要的、能为企业解决问题的人才;另一方面体现在推动师生们发扬创新精神,以实际行动为产业解决实际问题,帮助企业转型升级,提质增效。我校地处粤港澳大湾区腹地,周边各类产业聚集,转型升级需求强烈,又刚刚入选“双高”30强,是深化创新创业教育改革的机遇期,必须好好把握,积极对接区域经济社会发展需求,深化改革创新。


吴隽则从“互联网+”大赛的定义、大赛获奖项目分析和如何备赛,以及我校优势等方面作了深度解说和分析。钟球盛从项目研发过程中遇到的困难和挫折,带学生实施项目的艰辛,到参加“互联网+”大赛的个人感想等方面进行了毫无保留地分享。

为了更直观地让大家感受“互联网+”大学生创业大赛的现场环节,会议还安排了在本届大赛中获得国家金奖的项目“智能点胶机器人”团队上台路演。精彩的路演场面十分震撼,引发观众热烈响应。


该项目是今年广东高职院校获得的唯一一个金奖,也是大赛开始五年以来广东省高职院校荣获的第一枚金奖。路演结束后,刘佳环宣读学校关于表彰第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖师生的决定,对获奖师生团队奖励35万元。


会后,参会嘉宾与观众表示,通过此次会议对创新创业教育工作有了新的认识;各学院专业老师更是深受启发,表示接下来将专业教育与创新创业教育融入到教学过程,争取获得更多的科研成果、培养更多的优秀学生。


分享到: