3.1 教师数量与结构

2018年,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,结合学校实际,学校持续强化教师队伍建设,基本形成一支专兼职结合、师德高尚、素质优良、业务精湛、结构合理的高水平教师队伍。第一,通过内培外引,教师队伍规模满足教学需要,教师队伍结构配置更合理。2018年,学校生师比达17.64∶1;双素质教师为75.60%;新增国家“万人计划”教学名师1人,“广东特支计划”教学名师1人,广东省“双师型”名教师工作室主持人1人;新增专任教师18人,其中7人具有3年(含)以上行业企业工作经历硕士学位。第二,加强双师队伍建设。一是出台教师工作量管理办法、职称管理办法,明确专任教师双师要求和培养途径;二是切实推进专业教师下企业实践活动。第三,出台大师工作室管理办法,强化高技能人才管理,发挥高技能人才技术带头和传帮带作用。年度新增骨干兼职教师32人,校级高层次技能型兼职教师6人,技能大师3人,技能大师工作室1个。第四,教师发展中心运转良好,促进教师专业发展的支持系统日渐成熟。鼓励教师积极参加校内外培训以及比赛,为教师长远发展提供条件。

表3-1 “教师数量与结构”分项自评表

二级指标 3.1 教师数量与结构
观测点得分情况
观测点 自评得分
3.1.1 生师比。(2分) 2
3.1.2 具有双师素质教师占专任教师比例。(2分) 2
3.1.3 新增专任教师中,博士学位教师和具有3年(含)以上行业企业工作经历的硕士学位教师所占比例(特殊专业除外)。(1.5分) 0
3.1.4 企业兼职教师专业课课时占比。(1.5分) 0.4
分值 7分 自评分 4.4分
重要建设进展及成果

3.1.1 生师比情况

随着创新强校工程的持续推进,在保持在校生总数稳定的前提下,通过内培外引,教师规模稳步提升,生师比达17.64:1,达到综合院校生师比指标。

3.1.2 双师素质教师情况及占专任教师比例

第一,贯彻方针,推进双师型教师队伍建设。继续贯彻落实《广州番禺职业技术学院“双师型”教师队伍建设与管理办法》。通过对教师队伍建设现状进行分析,进一步明确“不唯数量,抓质量、促实效”的建设思路。为改变以往下企业往往流于形式、有量无效的问题,学校对专任教师下企业的方式、时间、任务、考核提出了更高的要求,按照“三定”的原则,切实推进教师下企业实践锻炼。

第二,双师素质教师占专任教师比例达75.60%。一是持续增加数量,面向具有丰富行业企业实践经验的人员加大引进力度,有效补充了学校的双师素质教师队伍。二是稳步提高质量,规范专任教师的下企业实践活动,提升了专任教师的实践能力。鼓励教师进行专业技能培训,获取非教学系列专业技术资格证书或专业技能证书,提高了教师队伍的双师素质。双师素质专任教师所占比例增加4个百分点,达到75.60%。

3.1.3 新增专任教师情况及博士学位教师和具有3年(含)以上行业企业工作经历的硕士学位教师所占比例(特殊专业除外)

通过加大宣传力度、完善选人用人标准、规范选拔程序,按照公开透明、德才兼备、注重潜力、不唯学历、不唯资历的思路,大力引进优秀师资,新增专任教师18人,其中,7人具有3年(含)以上行业企业工作经历硕士学位。

3.1.4 企业兼职教师情况及所授专业课课时占比

第一,加强兼职教师队伍建设,实施四级架构兼职教师运行机制。依据《广州番禺职业技术学院“双师型”教师队伍建设与管理办法》,实施一般兼职教师、骨干兼职教师、校级高层次技能型兼职教师、技能大师四级架构的兼职教师运行机制,相继开展了骨干兼职教师、校级高层次技能型兼职教师遴选工作;出台《广州番禺职业技术学院大师工作室管理办法(试行)》,开展了校级大师工作室认定工作。当前我校兼职教师队伍结构合理、素质优良,均来自行业企业的富有实践经验的专业技术人员、高技能人才、能工巧匠,在专业与课程的衔接建设中充分发挥了特色和优势作用。年度新增骨干兼职教师32人,校级高层次技能型兼职教师6人,技能大师3人,技能大师工作室1个。

第二,企业兼职教师专业课课时占比。企业兼职教师所授专业课程类型丰富,覆盖全校所有专业,授课时数为14143.22学时,课时占比为10%。

佐证材料

3.1.1 生师比情况

3.1.1.1 2018年在校学生情况

3.1.1.2 2018年在校教职工情况

3.1.2 双师素质教师情况及占专任教师比例

3.1.2.1 广州番禺职业技术学院2018年度双师名单

3.1.2.2 广州番禺职业技术学院“双师型”教师队伍建设与管理办法

3.1.3 新增专任教师情况及博士学位教师和具有3年(含)以上行业企业工作经历的硕士学位教师所占比例(特殊专业除外)

3.1.3.1 2018年广州番禺职业技术学院新增专任教师明细表

3.1.4 企业兼职教师情况及所授专业课课时占比

3.1.4.1 企业兼职教师专业课课时与占比明细表

3.1.4.2 关于公布2018年骨干兼职教师聘任名单的通知(人事〔2018〕4号)

3.1.4.3 关于公布2018年校级高层次技能型兼职教师名单的通知(人事〔2018〕6号)

3.1.4.4 关于公布校级大师工作室名单的通知(番职院人〔2018〕29号)

3.1.4.5 广州番禺职业技术学院大师工作室管理办法(试行)(番职院人〔2018〕8号)