3.3 高层次人才

2018年,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,结合学校实际,学校持续强化教师队伍建设,基本形成一支专兼职结合、师德高尚、素质优良、业务精湛、结构合理的高水平教师队伍。第一,通过内培外引,教师队伍规模满足教学需要,教师队伍结构配置更合理。2018年,学校生师比达17.64∶1;双素质教师为75.60%;新增国家“万人计划”教学名师1人,“广东特支计划”教学名师1人,广东省“双师型”名教师工作室主持人1人;新增专任教师18人,其中7人具有3年(含)以上行业企业工作经历硕士学位。第二,加强双师队伍建设。一是出台教师工作量管理办法、职称管理办法,明确专任教师双师要求和培养途径;二是切实推进专业教师下企业实践活动。第三,出台大师工作室管理办法,强化高技能人才管理,发挥高技能人才技术带头和传帮带作用。年度新增骨干兼职教师32人,校级高层次技能型兼职教师6人,技能大师3人,技能大师工作室1个。第四,教师发展中心运转良好,促进教师专业发展的支持系统日渐成熟。鼓励教师积极参加校内外培训以及比赛,为教师长远发展提供条件。

表3-3 “高层次人才”分项自评表

二级指标 3.3 高层次人才
观测点 3.3.1 年度引进或入选高层次技能人才人数。
分值 5分 自评分 4分
重要建设进展及成果

3.3.1 年度引进或入选高层次技能人才人数

学校坚持人才强校战略,深挖师资“蓄水池”,大力加强人才培育力度,高层次人才队伍建设取得实质性进展。目前,学校从专兼结合的双师型教师队伍建设入手,已形成“专业领军人才、专业带头人、骨干教师”组成的三级高层次专任教师人才梯队培养机制,及“技能大师、高

层次技能型兼职教师、骨干兼职教师”组成的三级高层次兼职教师人才梯队选聘机制。

第一,形成高层次人才激励机制。依托省市相关人才政策,积极为高层次人才服务,申评各类人才项目。每年选派一定数量的专业带头人和优秀骨干教师到国内外高水平机构培训或研修,给予重点培养。通过在职称评审办法中设立破格条件、教师工作量改革中对教师进行分

类评价与管理、为骨干兼职教师发放固定津贴等措施,充分调动高层次人才进一步干事创业的积极性,重点提高专业建设、科技研发能力、社会服务能力。

第二,实行高层次人才培养计划。2018年,学校新增广东省“双师型”名师工作室主持人1人,广东特支计划教学名师1人,国家万人计划教学名师1人。依托国家、省、市教学名师、领军人才等高层次人才认定与培养项目及开展骨干教师培养培训活动,培养了一批高端人才,

成效显著。
佐证材料

3.3.1 年度引进或入选高层次技能人才人数

3.3.1.1 高层次人才明细表