4.3 标志性成果

学校以制度创新、项目培育、平台搭建、社会服务为主要手段,大力开展科学研究和社会服务,提升人才培养质量和加强师资队伍科研能力和社会服务能力建设,为广州建设国家中心城市、打造国际科技创新枢纽提供智力支撑。第一,深化科研体制机制改革,重新组建了学术管理机构,制定了科研诚信制度和科技成果转化制度,即出台了《广州番禺职业技术学院科技成果转化实施细则(试行)》《广州番禺职业技术学院预防与处理学术不端行为管理细则》等制度,落实国家省市“放管服”相关制度,探索科研管理创新机制,为科研工作开展进一步完善了管理制度。第二,持续培育高层次和高水平项目,2018年获得国家自然科学基金面上项目2项、省自然科学基金项目2项、省软科学项目1项、省重点平台及科研项目16项等,通过重点支持重点领域、关键技术等课题研究,培育出高水平的研究课题。2018年拨入各类经费共计1636.1万元,学校科研经费投入快速增长,年增长率约为58%。第三,大力开展社会服务能力建设,积极开展横向技术服务、社会培训服务和非学历教育,横向技术服务总额为440.306万元。第四,收获丰硕成果。2018年,师生公开发表论文450余篇,其中SCI(一区),EI(JA)源刊论文、CSSCI收录等高水平代表论文28篇;以省应用技术协同创新中心为依托,积极申请认定搭建四个高水平省高职教育应用技术协同创新中心,其中2项被省教育厅推荐认定国家级应用技术协同创新中心,同时立项建设广州市科技局技术转移转化中心1个,有效促进科技成果转移转化。我校2018年共获国家级教学成果奖7项(主持4项、参与3项),其中主持的《“技术融入艺术 科技融入创意”的艺术设计专业综合改革探索与实践》成果获一等奖,主持《基于现代学徒制的零售店长人才培养体系构建与实践》《新金融背景下高职金融专业群构建的研究与实践》《培养高职珠宝首饰类专业现代工匠型人才的探索与实践》等3项成果获二等奖,另有参与获奖3项,主持国家教学成果奖数量位居2018全国获奖单位第三。

表4-3 “标志性成果”分项自评表

二级指标 4.3 标志性成果
观测点得分
观测点 自评得分
4.3.1 年度获省部级以上科研奖励情况。(3分) 3
4.3.2 年度代表性学术成果或服务成果。(3分) 3
分值 6分 自评分 6分
重要建设进展及成果

4.3.1 年度获省部级以上科研奖励情况

2018年,学校获得广东省工程勘察设计行业协会科学技术奖、广东省土木建筑学会科学技术奖等省级学会奖4项,还获得教育部国家级教学成果奖4项(其中一等奖3项、二等奖1项)、2017年获得广东省教学成果奖5项(其中特等奖1项、一等奖2项、二等奖2项):

1.省级学会科学技术奖(4项,省级)

2.2018年教育部国家级教学成果奖获奖项目4项

3.2017年广东省教育教学成果奖获奖项目5项

4.3.2 年度代表性学术成果或服务成果

2018年度师生在专业技术领域共获得高水平理论成果(SCI,EI(JA)源刊论文、CSSCI)28篇,不断开拓技术前沿,紧抓核心技术研发,获得发明专利获授权15项,围绕专业技术领域教师获得专著(编著)19部,获得的高水平指导教学实践的规划教材(教学标准)19项,服务行业帮助制定企业标准2项,面向社会提供高水平的代表性服务成果3项,技术服务收入100.1万余元,等等,共获得7类87项理论或实践应用学术成果,其中代表性学术成果或服务成果为:

1. 高水平学术论文28篇(含被SCI源刊、EI源刊、人大复印报刊资料等收入论文),抓住前沿技术、核心技术展开攻关,获得高层次理论成果,提升了指导实践应用水平。

2. 发明专利获授权15项,有力地提升我校技术转移转化基础和服务企业的能力。

3. 专业技术领域获得专著(编著)19部,体现了我校教师的经验总结、教育教学提升和社会服务优势。

4. 获得的高水平指导教学实践的规划教材(教学标准)19项,有力提升我校在高职教育教学水平,为全国其他高职院校教育教学提供了我校经验和模式参考。

5. 服务行业帮助制定企业标准2项,帮助企业提升了企业在行业的竞争力,从仅依靠产品生产获利到通过标准制定推广品牌。

6. 面向社会提供高水平的代表性服务成果3项,依托技术优势“超小半径地铁车辆段综合工程绿色建造关键技术及灾害预警云平台的研究与实践项目之一:BIM技术施工管控平台(张雪松)”服务企业,通过社会工作这一专业优势开展“番禺石壁街第四次经济普查之清查工作(王雪莲)”项目服务社区,以专业建设优势面向全国指定岗位标准“会计专业税务会计岗位职业能力测评标准以及会计人才能力框架研究(杨则文)”。

7. 面中高职骨干教师开展科研能力提升培训(第4年),我校“高职院校骨干教师教育科研能力提升”“中职院校骨干教师教育科研能力提升”连续开班4年,报名人数踊跃,受到来自省内外参训教师欢迎。

佐证材料

4.3.1 年度获省部级以上科研奖励情况

4.3.1.1 省级学会科学技术奖(4项)

4.3.1.2 国家级教学成果奖(4项)

4.3.1.3 省级教学成果奖(5项)

4.3.1.4 省部级以上科研奖励明细表

4.3.2 年度代表性学术成果或服务成果

4.3.2.1 理论成果(SCI,EI(JA)源刊论文、CSSCI)28篇

4.3.2.2 核心论文89篇

4.3.2.3 2018年度广州番禺职业技术学院发明专利清单(15项)

4.3.2.4 2018年度广州番禺职业技术学院发明专利证书

4.3.2.5 2018年广州番禺职业技术学院出版著作一览表(19部)

4.3.2.6 高水平指导教学实践的规划教材(教学标准)一览表(19项)

4.3.2.7 代表性服务成果(3项)

4.3.2.8 企业标准:室内防火装饰墙板

4.3.2.9 企业标准:集成墙板

4.3.2.10 中高职骨干教师开展科研能力提升培训(第4年)