4.2 社会服务

学校以制度创新、项目培育、平台搭建、社会服务为主要手段,大力开展科学研究和社会服务,提升人才培养质量和加强师资队伍科研能力和社会服务能力建设,为广州建设国家中心城市、打造国际科技创新枢纽提供智力支撑。第一,深化科研体制机制改革,重新组建了学术管理机构,制定了科研诚信制度和科技成果转化制度,即出台了《广州番禺职业技术学院科技成果转化实施细则(试行)》《广州番禺职业技术学院预防与处理学术不端行为管理细则》等制度,落实国家省市“放管服”相关制度,探索科研管理创新机制,为科研工作开展进一步完善了管理制度。第二,持续培育高层次和高水平项目,2018年获得国家自然科学基金面上项目2项、省自然科学基金项目2项、省软科学项目1项、省重点平台及科研项目16项等,通过重点支持重点领域、关键技术等课题研究,培育出高水平的研究课题。2018年拨入各类经费共计1636.1万元,学校科研经费投入快速增长,年增长率约为58%。第三,大力开展社会服务能力建设,积极开展横向技术服务、社会培训服务和非学历教育,横向技术服务总额为440.306万元。第四,收获丰硕成果。2018年,师生公开发表论文450余篇,其中SCI(一区),EI(JA)源刊论文、CSSCI收录等高水平代表论文28篇;以省应用技术协同创新中心为依托,积极申请认定搭建四个高水平省高职教育应用技术协同创新中心,其中2项被省教育厅推荐认定国家级应用技术协同创新中心,同时立项建设广州市科技局技术转移转化中心1个,有效促进科技成果转移转化。我校2018年共获国家级教学成果奖7项(主持4项、参与3项),其中主持的《“技术融入艺术 科技融入创意”的艺术设计专业综合改革探索与实践》成果获一等奖,主持《基于现代学徒制的零售店长人才培养体系构建与实践》《新金融背景下高职金融专业群构建的研究与实践》《培养高职珠宝首饰类专业现代工匠型人才的探索与实践》等3项成果获二等奖,另有参与获奖3项,主持国家教学成果奖数量位居2018全国获奖单位第三。

表4-2 “社会服务”分项自评表

二级指标 4.2 社会服务
观测点得分
观测点 自评得分
4.2.1 年度横向技术服务到款额(万元)。(3分) 3
4.2.2 年度社会培训人数(人日,1.5分),年度非学历培训到款额(万元,1.5分)。 3
分值 6分 自评分 6分
重要建设进展及成果

4.2.1 年度横向技术服务到款额(万元)

2018年度,学校结合区域社会经济发展状况,依托自身技术优势,大力开展横向技术服务能力建设,积极为地方企业、政府等单位开展横向技术服务,全年横向技术服务到款额达440.306万元

4.2.2 年度社会培训人数(人日),年度非学历培训到款额(万元)

作为“职业院校教师素质提高计划2017年度优质省级基地”“广东省职业教育师资培训基地”“广州市中职学校校长培训中心和教师培训中心”,学校积极推进社会服务和各类培训工作,面向中高职教师、企业员工、在校学生等开展非学历继续教育。完善的制度、规范的管理、高水平的师资及管理服务团队、优良的教学条件,为培训质量奠定了良好基础,2018年完成的各类师资培训项目在省市两级绩效考评中获得良好以上评价。具体为:一是依托学校专业优势,积极开展社会服务和非学历教育,社会服务培训总量达21400人次,折合121397.5人日,培训到款额1400.71万元;二是完成骨干教师培训项目国家级21项、省级19项、市级3项;三是针对中高职教师开展培训84个班次,培训人数4768人次;四是针对企业员工培训10个班次,培训人数2102人次;五是培训在校学生29个班次,培训人数2397人次。

佐证材料

4.2.1 年度横向技术服务到款额(万元)

4.2.1.1 2018年度横向科研项目情况一览表

4.2.2 年度社会培训人数(人日),年度非学历培训到款额(万元)

4.2.2.1 2018年度社会培训一览表

4.2.2.2 广东省2018年第二批中等职业学校教师素质提高培训

4.2.2.3 广东省2018年中等职业学校教师素质、能力提升培训

4.2.2.4 2018年高职院校骨干教师省级培训

4.2.2.5 广州市中小学教师继续教育培训项目

4.2.2.6 广州市中小学骨干教师开班通知

4.2.2.7 广州市教育评估和教师继续教育指导中心关于创新与创客教育理念与职业学校的融合开班的通知

4.2.2.8 中职百千万人才培养工程开班通知(第一阶段)

4.2.2.9 财经学院社会培训

4.2.2.10 创新创业教育中心社会培训

4.2.2.11 机电学院社会培训

4.2.2.12 继续教育学院社会培训

4.2.2.13 建筑工程学院社会培训

4.2.2.14 艺术学院社会培训

4.2.2.15 珠宝学院社会培训

4.2.2.16 教师素质提高计划项目资金安排

4.2.2.17 省级培训项目资金明细

4.2.2.18 2018年高职经费预算

4.2.2.19 中小学教师继续教育经费明细