6.1 亮点与特色

学校以创新驱动发展理念为引领,深刻把握职业教育发展的新机遇,适应新业态,找准发力点、选准突破口,在加快发展现代职业教育的进程中先试先行,开拓创新,在体制机制改革、人才培养、社会服务、质量保证体系方面取得了显著成效。

表6-1 “亮点与特色”分项自评表

二级指标 6.1 亮点与特色
观测点 6.1.1 学校在体制机制改革、专业建设、信息化、国际化、质量保障等某一领域,在全国同类院校中优势明显,有较大影响。
分值 5分 自评分 5分
重要建设进展及成果

6.1.1 学校在体制机制改革、专业建设、信息化、国际化、质量保障等某一领域,在全国同类院校中优势明显,有较大影响

学校在教学管理体制改革改革方面申报全国“教学管理50强”并获得成功;在国际化方面,生海外研习基地合作项目入选全国首批20个“中国—东盟高职院校特色合作项目”;在产教融合,获得“中国产学研合作促进奖”;在内部质量保证体系方面获得国家著作权登记,并在省内外产生了良好的效应。

一、以学生为中心的个性化、规范化、信息化教学管理创新与实践

2018年底“以学生为中心的个性化、规范化、信息化教学管理创新与实践”申报全国“教学管理50强”并获得成功。在教学管理实践中,坚持以学生为中心,以“个性化、规范化、信息化”的教学管理理念为指导,遵循学生成长发展规律,围绕努力培养德智体美劳全面发展、“一技之长+综合素质”的高素质技术技能人才目标,通过体制机制创新推动教育教学改革创新,不断满足学生个性化发展的需要,通过建章立制规范管理,通过搭建教学管理信息化平台实现教学管理现代化,以及基于柔性的教学管理体系,助力学生人人成才。

1. “个性化”教学管理——学分制改革与创新。以学分制为核心的柔性化教学管理,满足学生个性化学习发展需求。开展弹性学制、选课制、导师制等多方面的学分制改革探索,倡导以学生为中心的个性化学习和发展理念。强化“柔性管理”,突出学生的自我管理,尊重学生的选择和才能,不断总结学分制实施情况,及时分析实践中遇到的问题,稳步推进和完善学分制改革工作。课程体系柔性化设计,满足学生个性化的选课需求。为配合学分制改革的柔性化教学管理需要,课程体系也做了柔性化设计,给学生更多的自主选择权:基本素质必修课中引入了可选修的在线学习课程和免修学分认定;综合素质选修课细分为科技等十二类,各专业可根据人才培养需求灵活设计课程结构。将第二课堂纳入人才培养方案管理,设置九大类综合素质课,供选择。

2. 规范化教学管理:“在创新中规范,在规范中创新”。在创新中规范,我校是2015年教育部立项的首批现代学徒制试点单位,2018年首批现代学徒制试点单位通过验收。现代学徒制是新生事物,试点过程就是创新过程。先后制订出台了《广州番禺职业技术学院现代学徒制试点管理办法(试行)》和《广州番禺职业技术学院现代学徒制试点教学运行管理细则(试行)》,明确了现代学徒制试点管理实施流程、申报试点专业要求、合作企业八项要求、双导师聘用与双向流动管理、教学质量监控等基本管理事项。在规范中创新——以店长职业教育集团为例。2015年我校与深圳百果园公司合作在市场营销专业实施现代学徒制试点,并在规范实施中不断创新。教学标准创新:研制了现代学徒制专业教学标准、企业标准、师傅导师标准等系列标准,形成了协同推进店长人才培养的基本范式。协同育人机制创新:构建了集群化、连锁式校企、校校合作协同育人机制。人才培养体系创新:构建了“不同专业按类型、企业学院按行业、职教集团按区域”三维立体零售店长人才培养的新体系。管理创新:构建基于分享体系的共享型组织,集团成员间通过会议、网络等途径分享经验、案例、合作需求信息等。

3. 信息化教学管理——以顶岗实习系统管理为例。学校现建有教务管理与服务系统、实习管理服务平台(用于现代学徒制、订单班的企业课程教学管理,以及跟岗实习、顶岗实习管理)、技能竞赛服务平台(自主研发,用于校内技能竞赛管理,同时为广东省中高职技能竞赛省赛提供管理服务)、教学诊改系统、课程教学服务平台、素质拓展服务平台等六大信息化教学管理平台。以教务管理系统为核心,实现了教务管理与服务系统与其他五个信息化教学管理平台的互联互通和数据共享。自主研发的顶岗实习管理系统上线,在运行过程中不断收集存在的问题,以问题为导向持续改进升级“Web+移动端”的系统,构建了基于PDCA的质量监控体系,通过信息化解决了顶岗实习教学管理中存在的一系列难点和痛点。

二、输入与输出结合,国际交流合作向纵深发展

1. 积极开展国际交流合作,举办中外合作办学项目,推动专业国际化发展

举办中外合作办学项目。我校与加拿大北大西洋学院合作举办的机械制造与自动化专业高等专科教育项目,已获教育厅批准、教育部备案(备案编号核定为PDE44CA3A20170960N),并于2018年正式开班(18人)。通过该项目实施,引进并优化了机械制造与自动化专业人才培养方案、教学内容及教学模式,推动了教育教学改革和专业人才培养质量的提升。

成立中芬职业教育培训中心。借助“广州-坦佩雷:中芬职业教育培训中心”这一平台,学校先后主办和承办了“中芬职业教育论坛”、“中芬学习乐园”,在中芬两地开展了“欧洲质量管理体系及质量管理能力提升”、“EFQM模型在职业教育中的应用”等培训,承担广州市中职“百千万培养工程”及“三名工程”的相关培训,带动并引领了广州-坦佩雷友城之间的教育交流合作。

积极探索专业国际化发展。学校艺术类专业与英国德蒙福特大学、荷兰SLEM创意设计中心、意大利欧洲设计学院等共建国际时尚行业产学联盟,着力打造国际化课程、国际化教学团队,国际化教学及培训项目等。国际金融专业与美国的大学及社区学院、华尔街金融机构和金融教育机构开展了多方位的合作,包括共建国际金融数据分析中心、合作改革和升级金融专业群课程体系、合作开展师资培训、设立华尔街金融公司实习项目、学分互认等,大大提升了金融专业的办学实力和竞争力。

打造国际间学生交流品牌项目。学校与新加坡南洋理工学院建立“中新海外研习基地”。目前,已有34期、近2000名新加坡南洋理工学院师生来我校短期研习和修读课程;300余名我校师生赴南洋理工学院研习。2018年,该项目以双向交流人数多、参与度高、受益面广,项目运行规范有序,稳定性好、可持续性强等特点,入选全国首批20个“中国-东盟高职院校特色合作项目”并受邀参加中国—东盟教育交流之职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展。

2. 多途径、多举措,积极“输出”学校优质教学资源

配合“走出去”企业开展境外办学、员工教育培训活动。学校与中国土木工程集团有限公司签署战略合作框架协议,拟承担其海外工作员工教育培训,助力技术技能人才本土化。

开发并输出专业教学及课程标准。学校多位教师服务国际院校或企业,获聘英国、德国、荷兰等高校或机构的客座教授、博导,技术专家,课程项目经理或设计顾问等,所开发课程被国际同行院校采用,如《皮具艺术设计专业教学标准》《时尚艺术设计专业教学标准》以及“指尖上的中国文化”系列课程被英国徳蒙福特大学、新加坡南洋理工学院认可并列为海外选修课程,《鞋类设计与工艺专业教学标准》被荷兰Footwearists鞋靴创意研究院、意大利ARS设计学院采用。师生设计作品进入国际流行趋势发布中心、2015米兰世博会和国际权威展会并屡获大奖,形成了较高的知名度。

积极推进“一带一路”沿线国家的教育交流合作。学校与泰国曼谷职教中心、泰国皇家金匠学院、巴基斯坦无限工程学院、中土尼日利亚公司等达成合作意向,开展专业及课程合作、实训室建设、师生短期交流、专业技能培训等方面的合作,探索援助发展中国家职业教育的渠道和模式,提升品牌溢出效应。

建设“一带一路”海外分院。发挥珠宝首饰技术与管理、金融专业群的办学基础和国际化优势,在巴基斯坦、泰国、老挝设立3个海外分院,积极参与“一带一路”建设,培养国际化技术技能人才,促进双方人文交流。

三、对接区域产业布局建设新型产业学院,助力人才培养

2018年对接广州市产业,新增4个产业学院,市级产业学院(特色学院、校企合作示范学院)数达到12个。

1. 扎根区域重点产业和新兴产业。对接区域新一代信息技术、人工智能、先进制造、金融服务、时尚艺术、国际贸易、珠宝首饰、旅游服务等支柱产业,构建产、学、研、转、创、用“六位一体”的新型产业学院。

2. 依托区域特色企业和产业园。产业学院办学主体分别扎根广州开发区、广州市金融城、中新广州知识城、国际科技城、瑰宝特色镇、番禺汽车城、国际健康城等广州市重点产业园区,以产业发展为引领、企业需求为导向、产业人才培养为主线合作办学,为产业发展提供掌握新技术、具有国际视野的高素质技术技能人才;解决中小微企业在技术革新、工艺改造、产品开发等方面的发展困境。

3. 创新产教融合新机制。在产业学院中探索混合所有制改革,明确各方办学主体的责权利,实践董事会理事会等现代企业制度。在产业学院中创新优化现代学徒制“选、招、培、师”四大工作机制,建立竞争性企业遴选机制;优化联合企业多样化分类招生招工机制,优化协同互补联合培养机制,建设“双师型”教师团队,技能大师工作室的学徒培养作用。牵头成立广州市产业学院联盟,研制产业学院布局和建设标准、考核评价体系等,促进广州市产业学院建设、人才培养、社会服务等质量全面提升。

四、构建起与国际接轨的内部质量保证体系,推进诊断与改进试点工作

1. 借鉴国际标准,结合专业群布局,构建人才培养工作质量管理标准(专业年审标准)。在学习世界三大质量奖日本戴明奖、美国波多利奇奖和欧洲质量奖相关理论的基础上,以欧洲质量奖评审工具EFQM卓越模型的核心理念、要素和RADAR逻辑为框架,根据广州番禺职业技术学院专业群分布与特点,吸收世界工学、经济学、管理学、艺术学等方面的主要专业认证理论,借鉴其推进的路径与模式,结合国家和省厅关于教学诊断与改进的要求,制修了人才培养工作质量管理标准(专业年审标准),体现了成果导向、利益相关者参与和持续改进理念,遵循了“专业自我对标、追求卓越”的原则,内容涉及专业人才培养目标、师资队伍建设等七大要素,在实践中有效地保证了人才培养质量。

2. 统筹规划,以点带面,内外结合逐步推进专业年审试点工作。在2016、2017年专业年审的基础上,2018年启动了新一轮专业年审工作涉及所有二级学院。在此基础上,专业年审试点专业建筑工程技术参与IEET专业外部认证,该专业经过自评,IEET专家组实地考查,成为我校首个参与外部认证的专业,也是我校专业年审工作的延伸,为学校下一步专业年审和构建与国际标准接轨的内部质量保证体系建设积极了经验。

3. 持续改进,成效初显,努力为职业教育贡献中国标准。学校人才培养工作质量管理标准(专业年审标准)在试点实践中不断完善,成效明显,参与试点的专业建设质量不断提升,学校专业质量保证体系建设在业内已经产生较好的影响,受邀请在省专业建设会议、质量保证工作年会和全国《悉尼协议》应用联盟年会上作专题经验介绍,为国家正在推进的职业教育中国标准贡献力量。该标准获得国家著作权登记。

佐证材料

6.1.1 学校在体制机制改革、专业建设、信息化、国际化、质量保障等某一领域,在全国同类院校中优势明显,有较大影响

6.1.1.1 以学生为中心的个性化、规范化、信息化教学管理创新与实践

6.1.1.1.1 全国职业院校教学管理50强

6.1.1.1.2 教育部办公厅关于公布首批现代学徒制试点单位的通知

6.1.1.1.3 关于公布第一批现代学徒制试点验收结果的通知

6.1.1.1.4 广州番禺职业技术学院现代学徒制试点管理办法(试行)

6.1.1.1.5 广州番禺职业技术学院现代学徒制试点教学运行管理细则(试行)

6.1.1.1.6 广东省示范职业教育集团

6.1.1.1.7 信息化教学管理门户

6.1.1.2 输入与输出结合,国际交流合作向纵深发展

6.1.1.2.1 与加拿大北大西洋学院合作办学项目

6.1.1.2.2 与芬兰于韦斯屈莱应用科技大学合作框架协议

6.1.1.2.3 赴芬兰efqm卓越模式和质量管理水平提升培训活动

6.1.1.2.4 与荷兰The Footwearists 鞋靴创意研究院合作办学协议

6.1.1.2.5 美国默西学院合作协议及学分转换项目

6.1.1.2.6 与英国伯明翰城市大学谅解备忘录

6.1.1.2.7 与新加坡南洋理工学院合作意向书

6.1.1.2.8 中新海外研习师生人数统计表

6.1.1.2.9 入选全国首批“中国—东盟高职院校特色合作项目”

6.1.1.2.10 与巴基斯坦无限工程学院合作

6.1.1.2.11 首个海外金融培训中心在老挝成立

6.1.1.3 对接区域产业布局建设新型产业学院,助力人才培养

6.1.1.3.1 中国产学研合作促进奖

6.1.1.3.2 产业学院一览表

6.1.1.3.3 校级大师工作室

6.1.1.3.4 广州番禺职业技术学院大师工作室管理办法(试行)

6.1.1.4 构建起与国际接轨的内部质量保证体系,推进诊断与改进试点工作

6.1.1.4.1 第二批高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进省级试点院校

6.1.1.4.2 中国著作权登记《广州番禺职业技术学院人才培养工作质量管理规范》证书

6.1.1.4.3 广州番禺职业技术学院专业人才培养工作质量管理规范(专业年审规范)

6.1.1.4.4 IEET广州番禺职业技术学院建筑工程技术认证结果公文

6.1.1.4.5 关于开展2018年“专业年审试点”和“三级质量年报试点”工作的通知