2.3 人才培养质量跟踪调查

2018年,学校继续围绕培养“一技之长+综合素质”的技术技能人才,以发展型、创新型、复合技术技能人才培养为核心,狠抓人才培养质量,创新人才培养模式。第一,持续推进教育教学改革,成效显著。顺利通过教育部现代学徒第一批试点单位验收,完成省级学徒制工作检查;协同育人试点范围扩大至4个专业;《创新创业基础》课程纳入2018年人才培养方案基本素质必修课范畴,顺利完成全校《创新创业基础》必修课的教学任务,完成全套教学资源建设,培养108名《创新创业基础课程》兼职师资,在全校掀起创新创业的浪潮;多个专业标准研制项立项,并应用推广。第二,积极推进对外交流合作,国际化影响力大幅提升。入选全国首批20个“中国—东盟高职院校特色合作项目”;引进、利用国(境)外优质教育资源,加强与职业教育发达国家和地区的交流与合作;实施“走出去”战略,发挥学校特色、品牌优势,促进“引进”“输出”双向并举。第三,扎实推进招生就业工作,生源质量持续提高,就业率保持较高态势。一是采取多元招生形式,实施阳光招生工程,开展多样招生宣传,招生工作“全面飘红”;二是应届毕业生就业率高,就业对口率及平均起薪线稳中有进。第四,标志性成果丰硕。2018年共获国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖3项,2门课程入选国家精品在线开放课程;我校共获全国职业院校技能大赛团体一等奖1项、二等奖3项,获“挑战杯—彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛二等奖1项。

表2-3 “人才培养质量跟踪调查”分项自评表

二级指标 2.3 人才培养质量跟踪调查
观测点 2.3.1 在校生、教师、用人单位对学校人才培养工作的满意度。(各2分,共6分)
分值 6分 自评分 6分
重要建设进展及成果

2.3.1 在校生、教师、用人单位对学校人才培养工作的满意度


(省教育厅委托广东轻工统一调研)

佐证材料

(省教育厅委托广东轻工统一调研)