1.3 “创新强校工程”规划实施

2018年,学校在“创新强校”领导小组的指导下,在“创新强校工程”建设办公室的组织协调下积极采取措施,加强过程管理,推动“体制机制改革”各项任务落实,并在推进人事制度改革、人才培养、学术道德建设和科技成果转化利用、持续优化校内资源配置、集团化联盟式办学等方面取得新的成果。

表1-3 ‘“创新强校工程”规划实施’分项自评表

二级指标 1.3 “创新强校工程”规划实施
观测点 1.3.1 规划方案落实有力,目标达成度、任务完成率高。
分值 3分 自评分 3分
重要建设进展及成果

1.3.1 规划方案落实有力,目标达成度、任务完成率高。

第一,攻坚克难,完成广东省2018年度“创新强校工程”考核任务。务实推进“创新强校”工程,坚持创建广东省一流高职院校和“创新强校”工程一起抓,结合广东省“一流高职院校中期检查”,统筹协调整体推动。创建办牵头组织开展学校自评,根据A类考核指标,协调各部门填写考核数据、搜集相关佐证材料保质保量完成。2018年6月广东省教育厅开展的高等职业教育“创新强校工程”考核,完成《高职教育“创新强校工程”建设情况自评报告》,并对考核结果进行了总结分析。2018年6月15日,创新强校工程中的一流高职院校项目接受广州市财政局和教育局绩效复核并获得良好评价。2018年9-10月,顺利完成创新强校工程当中一流高职院校项目省级中期检查。2018年底到2019年初,对2018年创新强校工程工作进行了校内的检查反馈, 并向全校汇报。

第二,狠抓督办检查,保证任务落实落地。严格按照方案和各项指标,层层督查,查进度、查成效、查差距,督促各建设单位保质保量完成建设任务。2018年共督查47项创强任务。及时反馈,充分发挥督查作用。在对督查情况进行汇总、归类、分析后,定期通报督查结果。通过工作会议、工作网站、新闻报道等多种途径及时反馈检查结果。新建《2019年度广东省“创新强校”工程考核工作网站》。

第三,任务完成率93.6%。根据《广州番禺职业技术学院“创新强校工程”(2016-2020年)建设规划》,对照A类规划“创新强校工程”考核数据指标,学校逐项自评,满分为100分,自评得分93.6分,完成率93.6%。

佐证材料

1.3.1 规划方案落实有力,目标达成度、任务完成率高。

1.3.1.1 2017年高职教育“创新强校工程”建设情况自评报告

1.3.1.2 2018年度广东省“创新强校”工程考核工作网站

1.3.1.3 2018年广州市财政局关于市教育局财政支出项目绩效自评的复核意见

1.3.1.4 2018年创新强校工作建设总结汇报通讯稿