5.3 财务制度及财经纪律执行

2018年,创新强校建设期间,学校严格按照《高等学校会计制度》以及上级主管部门的相关财务管理制度进行财务管理,认真落实了高校财务管理制度,学校财务管理水平进一步提高。第一,继续完善学校各项财务管理制度。计划财务处联合学校组织人事处、科技处、教务处等部门,在上级主管部门的文件精神指导下,出台、修订了一系列的财务管理制度,规范了相关业务的财务报销流程及标准,提升了财政专项资金的使用效率。第二,推进财务信息化。学校基于天大天财的高校财务管理核算软件,实现了项目资金实时监控目标,学校财务信息系统本身的系统化、集成化建设情况良好,很大程度上提高了学校财务工作的效率。第三,持续加强预算管理。严格实行预算指标控制,实行预算指标安排集中归口管理,严格控制预算的追加与调整,建设预算执行指标评价体系,制定了预算项目追踪问责制度。第四,进一步强化收支管理严格审核各类专项资金的来源及用途,做到专款专用。健全专项资金管理制度,实施经费负责人责任制。对专项资金建立专户管理,对其支出认真审核把关,对于非项目支出一律不允许列支,从源头上控制其按规定使用。第五,完善内部控制制度。按照上级文件要求,完成了学校内部控制制度考核、评价工作。强化了内部控制观念,梳理了内控流程,开展了内控规定培训,增强内部控制制度的执行力度,进行了内部控制风险评估,强化了外部监督对学校内部控制健全性和有效性的监督检查力度。

表5-3 “财务制度及财经纪律执行”分项自评表

二级指标 5.3 财务制度及财经纪律执行
观测点得分情况
观测点 自评得分
5.3.1 财务管理制度、内部控制制度、经济责任制度(0.5分) 0.5
5.3.2 “三重一大”(0.5分) 0.5
5.3.3 财务信息公开(0.5分) 0.5
5.3.4 财务检查和审计评价结果(0.5分) 0.5
分值 2分 自评分 2分
重要建设进展及成果

5.3.1 财务管理制度、内部控制制度、经济责任制度

首先,在项目建设期间,学校计划财务处联合学校组织人事处、科技处、教务处等部门,在上级主管部门的文件精神指导下,出台、修订了一系列的财务管理制度。包括《广州番禺职业技术学院劳务酬金管理规定》、《广州番禺职业技术学院教职工单项奖励实施办法》、《广州番禺职业技术学院会议费管理办法》、《广州番禺职业技术学院差旅费管理办法》等文件,这些文件的出台进一步明确了校内外专家劳务发放的标准及范围,规范了差旅、会议报销的流程及标准。

其次,为健全专项资金管理制度,学校制定了《关于印发<广州番禺职业技术学院专项预算资金绩效管理办法>的通知》(番职院财〔2017〕4号)等管理办法,实施经费负责人责任制,从思想意识上杜绝挤占挪用专项资金现象。

5.3.2 “三重一大”

2018年3月15日,学校党委出台了《广州番禺职业技术学院贯彻执行“三重一大”决策制度实施办法(试行)》,不断加强和规范重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用事项的决策和执行,完善领导班子民主决策、科学决策和正确决策的工作机制。重大事项决策过程遵循国家的法律法规,遵循党的方针政策和党的纪律,按照职责和权限进行,做到充分发扬民主,广泛论证,科学决策,集体决策。对“三重一大”事项范围内的问题进行集体决策时,要求学校纪检监察部门负责人列席会议,确保决策过程有人监督,促进党风廉政建设工作有效开展。

5.3.3 财务信息公开

学校严格按照上级主管部门的要求在广州市教育局政务外网以及广州番禺职业技术学院信息公开网公开年度预决算,履行了公示程序。

5.3.4 财务检查和审计评价结果

2019年初,市审计局开展广州市市级部门2018年度预算执行及其他财政收支情况的审计(广州市教育局分项目)。我校作为市教育局下属单位也在此次审计的范围,2019年3月-4月,我处积极配合审计工作需要开展工作。根据市教育4月25日的通报,在审计过程中,审计局对发现问题的单位提出了整改意见,经确认,我校未出现在发现问题的单位名单中。

佐证材料

5.3.1 财务管理制度、内部控制制度、经济责任制度

5.3.1.1 关于印发广州番禺职业技术学院差旅费管理办法的通知(番职院财〔2015〕3号)

5.3.1.2 广州番禺职业技术学院差旅费及误餐费管理办法(番职院财〔2017〕1号)

5.3.1.3 关于印发广州番禺职业技术学院会议费管理办法的通知(番职院财〔2017〕2号)

5.3.1.4 关于印发广州番禺职业技术学院学生经费管理办法的通知(番职院财﹝2017﹞3号)

5.3.1.5 关于印发广州番禺职业技术学院专项预算资金绩效管理办法的通知(番职院财〔2017〕4号)

5.3.1.6 关于印发广州番禺职业技术学院教职工单项奖励实施办法的通知(番职院人〔2015〕18号)

5.3.1.7 关于印发广州番禺职业技术学院劳务酬金管理规定的通知(番职院人〔2015〕19号)

5.3.2 “三重一大”

5.3.2.1 广州番禺职业技术学院贯彻执行“三重一大”决策制度实施办法(试行) (番职院党〔2018〕2号)

5.3.3 财务信息公开

5.3.3.1 广州市教育局政务外网

5.3.3.2 广州番禺职业技术学院信息公开网

5.3.4 财务检查和审计评价结果

5.3.4.1 对我校2018年预算执行审计的说明