5.1 资源统筹力度及合理配置

2018年,创新强校建设期间,学校严格按照《高等学校会计制度》以及上级主管部门的相关财务管理制度进行财务管理,认真落实了高校财务管理制度,学校财务管理水平进一步提高。第一,继续完善学校各项财务管理制度。计划财务处联合学校组织人事处、科技处、教务处等部门,在上级主管部门的文件精神指导下,出台、修订了一系列的财务管理制度,规范了相关业务的财务报销流程及标准,提升了财政专项资金的使用效率。第二,推进财务信息化。学校基于天大天财的高校财务管理核算软件,实现了项目资金实时监控目标,学校财务信息系统本身的系统化、集成化建设情况良好,很大程度上提高了学校财务工作的效率。第三,持续加强预算管理。严格实行预算指标控制,实行预算指标安排集中归口管理,严格控制预算的追加与调整,建设预算执行指标评价体系,制定了预算项目追踪问责制度。第四,进一步强化收支管理严格审核各类专项资金的来源及用途,做到专款专用。健全专项资金管理制度,实施经费负责人责任制。对专项资金建立专户管理,对其支出认真审核把关,对于非项目支出一律不允许列支,从源头上控制其按规定使用。第五,完善内部控制制度。按照上级文件要求,完成了学校内部控制制度考核、评价工作。强化了内部控制观念,梳理了内控流程,开展了内控规定培训,增强内部控制制度的执行力度,进行了内部控制风险评估,强化了外部监督对学校内部控制健全性和有效性的监督检查力度。

表5-1 “资源统筹力度及合理配置”分项自评表

二级指标 5.1 资源统筹力度及合理配置
观测点得分情况
观测点 自评得分
5.1.1 学校统筹力度和支出结构(2分) 2
5.1.2 财务管理(1分) 1
5.1.3 财务信息化水平和预决算水平(1分) 1
分值 4分 自评分 4分
重要建设进展及成果

5.1.1 学校统筹力度和支出结构

2018年学校教学日常运行支出占经常性预算内教育事业费拨款与学费收入之和的比例为17.12%,预算安排和决算支出均符合要求。

2018年人员支出占总支出比例为40.13%, 其他资本性支出占教育事业支出比例为27.39%,支出结构合理。

5.1.2 财务管理情况

学校严格按照《高等学校会计制度》以及上级主管部门的相关财务管理制度进行财务管理,认真落实了高校财务管理制度。创新强校建设期间,进一步健全完善了学校财务管理制度体系,提升了财政专项资金的使用效率。

2018年,学校无举债,债务为0元。

5.1.3 财务信息化水平和预决算水平

学校使用天大天财财务管理系统,包括账务管理、辅助账处理、系统管理、报表汇总、工资查询等模块,财务信息系统本身的系统化、集成化建设情况良好;同时财务信息查询系统与学校信息管理平台实现对接和共享全方位的财务信息化在可供全校教职工使用的很大程度上提高了学校财务工作的效率。

学校按照广州市财政局、教育局的要求,实行全口径预算,优化支出结构,加强项目库管理和预算监督管理,落实均衡支出的要求,预决算水平得到上级部门的肯定。内部控制工作获得优秀评价。2018年,上级主管部门未开展对决算工作的评比工作。

佐证材料

5.1.1 学校统筹力度和支出结构

5.1.1.1 教学日常运行支出情况

5.1.1.2 人员经费支出情况

5.1.1.3 其他资本性支出情况

5.1.1.4 专业材料费明细账

5.1.1.5 教学日常运行支出统计附表

5.1.1.6 实习费项目余额表

5.1.1.7 实习项目收支明细帐

5.1.1.8 聘请兼职教师经费

5.1.1.9 体育维持费-省大学生运动会项目收支明细账

5.1.1.10 预算内教育事业费拨款计算附表

5.1.1.11 2018年度财务决算报表

5.1.1.12 工资福利支出决算报表

5.1.1.13 其他资本性支出决算报表

5.1.1.14 教育支出决算报表

5.1.2 财务管理情况

5.1.2.1 关于印发广州番禺职业技术学院财政预算专项资金管理办法的通知(番职院财〔2010〕3号)

5.1.3 财务信息化水平和预决算水平

5.1.3.1 财务信息化项目合同

5.1.3.2 2018年度行政事业单位内部控制报告