5.4 “创新强校工程”规划建设资金管理

2018年,创新强校建设期间,学校严格按照《高等学校会计制度》以及上级主管部门的相关财务管理制度进行财务管理,认真落实了高校财务管理制度,学校财务管理水平进一步提高。第一,继续完善学校各项财务管理制度。计划财务处联合学校组织人事处、科技处、教务处等部门,在上级主管部门的文件精神指导下,出台、修订了一系列的财务管理制度,规范了相关业务的财务报销流程及标准,提升了财政专项资金的使用效率。第二,推进财务信息化。学校基于天大天财的高校财务管理核算软件,实现了项目资金实时监控目标,学校财务信息系统本身的系统化、集成化建设情况良好,很大程度上提高了学校财务工作的效率。第三,持续加强预算管理。严格实行预算指标控制,实行预算指标安排集中归口管理,严格控制预算的追加与调整,建设预算执行指标评价体系,制定了预算项目追踪问责制度。第四,进一步强化收支管理严格审核各类专项资金的来源及用途,做到专款专用。健全专项资金管理制度,实施经费负责人责任制。对专项资金建立专户管理,对其支出认真审核把关,对于非项目支出一律不允许列支,从源头上控制其按规定使用。第五,完善内部控制制度。按照上级文件要求,完成了学校内部控制制度考核、评价工作。强化了内部控制观念,梳理了内控流程,开展了内控规定培训,增强内部控制制度的执行力度,进行了内部控制风险评估,强化了外部监督对学校内部控制健全性和有效性的监督检查力度。

表5-4 ‘“创新强校工程”规划建设资金管理’分项自评表

二级指标 5.4 “创新强校工程”规划建设资金管理
观测点得分
观测点 自评得分
5.4.1 “创新强校工程”项目管理(1分) 1
5.4.2 “创新强校工程”资金安排及预算执行(1分) 1
分值 2分 自评分 2分
重要建设进展及成果

5.4.1 “创新强校工程”项目管理情况

为了加强项目管理,学校采取了一系列措施:

一、学校财务处出台了《关于印发<广州番禺职业技术学院专项预算资金绩效管理办法>的通知》(番职院财〔2017〕4号)等文件,并严格按文件要求执行。

二、基于天大天财的高校财务管理核算软件,升级了财务核算系统,实现了项目资金实时监控目标,在此基础上更新了高校数字财务系统综合财务信息平台,方便教职工查询项目执行进度。

三、学校严格实行预算指标控制,实行预算指标安排集中归口管理。各类经费指标一律从预算口径下拨,包括年初预算经费、追加预算经费、转拨经费等,防止多拨重拨漏拨现象。所有的项目预算均应编制项目建议书、可行性研究报告、预算申请报告。

四、建设预算执行指标评价体系,起草预算项目追踪问责制度和预算绩效考评制度。学校拟对大的预算项目和重点开支及各部门的包干经费,进行追踪问责,建立校属各部门预算执行评比考核机制,考核经济活动的真实性、合法性,重大经营决策的科学性、效益性,反馈交流,及时掌握情况,促使校属单位加强管理,将各经济责任人与业绩考核相结合,各资金使用部门需要加强与财务、审计、资产等部门的沟通与协调,形成长效的项目资金管控机制,让所有的项目支出做到“有法可依、有法可查”,整体提升我校资金使用效率。

5.4.2 “创新强校工程”资金安排及预算执行情况

2018年“创新强校工程”建设实际支出18827.53万元,其中财政资金支出12825.03万元,非财政资金支出6002.49万元。统筹非财政专项资金用于“创新强校工程”建设占“创新强校工程”建设资金比例为31.88%,各项目均严格执行预算。

佐证材料

5.4.1 “创新强校工程”项目管理情况

5.4.1.1 关于印发广州番禺职业技术学院专项预算资金绩效管理办法的通知(番职院财〔2017〕4号)

5.4.1.2 关于印发广州番禺职业技术学院专项资金项目管理办法的通知(番职院财〔2010〕2号)

5.4.1.3 关于印发广州番禺职业技术学院财政预算专项资金管理办法的通知(番职院财〔2010〕3号)

5.4.2 “创新强校工程”资金安排及预算执行情况

5.4.2.1 校内专项预算表

5.4.2.2 “创新强校工程”资金安排及预算执行情况

5.4.2.3 “创新强校工程”建设总支出

5.4.2.4 “创新强校工程”建设市财政项目余额表

5.4.2.5 “创新强校工程”建设省财政项目余额表

5.4.2.6 “创新强校工程”建设中央财政项目余额表