5.2 预算执行进度和绩效

2018年,创新强校建设期间,学校严格按照《高等学校会计制度》以及上级主管部门的相关财务管理制度进行财务管理,认真落实了高校财务管理制度,学校财务管理水平进一步提高。第一,继续完善学校各项财务管理制度。计划财务处联合学校组织人事处、科技处、教务处等部门,在上级主管部门的文件精神指导下,出台、修订了一系列的财务管理制度,规范了相关业务的财务报销流程及标准,提升了财政专项资金的使用效率。第二,推进财务信息化。学校基于天大天财的高校财务管理核算软件,实现了项目资金实时监控目标,学校财务信息系统本身的系统化、集成化建设情况良好,很大程度上提高了学校财务工作的效率。第三,持续加强预算管理。严格实行预算指标控制,实行预算指标安排集中归口管理,严格控制预算的追加与调整,建设预算执行指标评价体系,制定了预算项目追踪问责制度。第四,进一步强化收支管理严格审核各类专项资金的来源及用途,做到专款专用。健全专项资金管理制度,实施经费负责人责任制。对专项资金建立专户管理,对其支出认真审核把关,对于非项目支出一律不允许列支,从源头上控制其按规定使用。第五,完善内部控制制度。按照上级文件要求,完成了学校内部控制制度考核、评价工作。强化了内部控制观念,梳理了内控流程,开展了内控规定培训,增强内部控制制度的执行力度,进行了内部控制风险评估,强化了外部监督对学校内部控制健全性和有效性的监督检查力度。

表5-2 “预算执行进度和绩效”分项自评表

二级指标 5.2 预算执行进度和绩效(公办院校)
观测点得分
观测点 自评得分
5.2.1 当年12月31日学校项目支出进度(1分) 1
5.2.2 绩效评价工作(1分) 1
分值 2分 自评分 2分
重要建设进展及成果

5.2.1 当年12月31日学校项目支出进度

截至2018年12月31日,我校一般公共预算收入为累计下达指标30941.25万元,实际支付30477.8万元,支付进度98.5%,2018年全年在市教育局局系统支出考核中得分为99.47分,市教育局各预算单位中排名靠前。

5.2.2 绩效评价工作

2017年,我校出台《关于印发广州番禺职业技术学院专项预算资金绩效管理办法的通知》(番职院财〔2017〕4号),不断健全绩效评价制度。根据广州市财政局、广州市教育局关于2017年财政项目开展绩效自评工作的要求,2018年4月,我校在全校范围内开展绩效自评工作。5月,一流高职院建设项目接受市财政局的绩效复评。我校上报绩效评价资料质量高,复评项目实现了年初的绩效目标,指标均达标。校内绩效评价的结果与部门、个人绩效挂钩,落实考核结果。

佐证材料

5.2.1 当年12月31日学校项目支出进度

5.2.1.1 2018年全年局系统支出考核得分表

5.2.2 绩效评价工作

5.2.2.1 关于印发广州番禺职业技术学院专项预算资金绩效管理办法的通知(番职院财〔2017〕4号)

5.2.2.2 关于开展2017年项目绩效自评工作的通知

5.2.2.3 广州市财政局关于市教育局财政支出项目绩效自评的复核意见