您现在的位置: 首页 >> 安全知识
防电信诈骗宣传资料

电信诈骗是指以非法占有为目的,利用手机短信、电话、网络电话、互联网、信函、报纸等传播媒介,通过银行柜台、ATM机、电话银行、网络银行或其它支付手段,以非接触的方式完成非法占有公私财物的案件。

电信诈骗的主要形式为:手机短信诈骗、电话诈骗、网络诈骗。
防电信诈骗提示一:公安局、检察院、法院等部门均未设立“国家安全账户”登名目的银行账户。当有人自称是上述机关工作人员打电话告知你涉嫌某种犯罪,并要求你将存款转存到所谓的“安全账户”以进行所谓核实、保全资金的,都是诈骗行为,切勿上当。
防电信诈骗提示二:经常有犯罪分子利用网络通讯“QQ”登即时文字、视频聊天工具,通过植入木马或者病毒事先盗取事主个人信息和视频片段,然后冒充事主本人向网络好友借钱的手段诈骗。遇上述情况,一定要通过电话等其它通讯联络方式与好友直接核实,而不应轻信网络即时视频,避免上当。
防电信诈骗提示三:在手机通话中故意让事主“猜猜我是谁”套取信任,然后冒充熟人、好友谎称在外地出事或者嫖娼被公安机关抓获急需用钱缴纳罚款,哀求事主汇款帮助。接到上述电话时,不要轻信对方的种种理由而给其汇款,最后通过双方都认识的朋友进一步确认对方的联系方式,避免受骗。
防电信诈骗提示四:正规的购物网站会通过诸如“支付宝”、“财付通”、“安付通”、“快钱”等网上第三方支付平台交付款项。一般情况,若对方避开网上支付平台,诱使购物者直接通过银行转账或者银行直接打款到其提供的银行账号,一般为诈骗。
防电信诈骗提示五:当接到以“事主银行卡扣除年费或在外地巨额消费、透支”等的短信提醒,要求回电质询时,要直接向银行客服质询,而不是通过短信提供的联系电话质询。凡以种种借口要求你通过ATM柜员机去操作所谓“远端保全措施”、“开通网上银行”、“与税务机关联网接受退税”、“收税退款”、“修改磁条”等项目的,即可认定是诈骗行为。
防电信诈骗提示六:以博客、论坛、游戏、QQ、邮箱等网络空间发布中奖信息,然后以交纳税金、手续费等借口提出领奖先交费,那一定就是诈骗了,切勿上当。
防电信诈骗提示七:当接到子女、亲属被绑架、突发疾病、遭遇车祸等电话时,不要慌张,要注意采取直接与子女、亲属联系的方式进行核实,不要贸然向对方汇款,防止上当受骗。
保卫处
2013年11月18日