您现在的位置: 首页 >> 安全知识
提高安全意识 远离“孔明灯”
3月1日(星期六)20:20左右,有两男两女4位同学,在校园中心广场点放起两盏“孔明灯”,很快,“孔明灯”就随着春天的南风,闪烁着忽明忽暗的火光,向校园生态林的北边飘去,值班保卫人员和校卫队员很快赶到现场……。
珠江三角洲生态林珍稀,工厂密布,我们校园的四周除有茂密的生态林,还有燃油仓库、液化气库、酒精仓库和以木材、纸张为主要燃料的加工企业,以及村落、住宅社区。应该说,无论家庭还是生产企业,消防安全始终都是重要的安全防范内容,是人们最担心害怕的灾害之一。
珠江三角洲是海洋性气候,而“孔明灯”依赖明火产生热气升空,随风飘飞不定,其距离近则数公里,远的甚至达几十公里。尤其在夜间,一旦飘落在易燃易爆仓库、生产企业或是生态林中……。实际上,“孔明灯”成了飘浮在空中的火种,消防安全难以控制的杀手,落到哪里,哪里可能引起火灾或爆炸,殃及周边,其后果不堪设想。
我国刑法第115条第2款规定的失火罪,是指行为人过失引起火灾,根据火灾的严重后果“处3年以上7年以下有期徒刑,情节轻微的,处3年以下有期徒刑或者拘役”。教育部《普通高等学校学生管理规定》第54条规定:学生有下列情形之一,学校可以给予开除学籍处分:2.触犯国家法律,构成刑事犯罪的,3.违犯治安管理规定受到处罚,性质恶劣的。
我们提示同学们:
1.点放“孔明灯”容易引起火灾,是危及消防安全的危险活动,请大家自觉杜绝此项不安全的活动;
2.保卫处高度关注校园安全,今后,若发现不听劝阻,继续点发“孔明灯”,将建议学生管理部门依据校纪校规予以处罚;
3.为了今后的发展,实现个人理想,请同学在学好文化知识的同时,不断提高个人安全素质,时刻注意安全。
同时还建议:学生管理部门和辅导员老师,加强学生的安全教育,提高安全意识,自觉地杜绝不安全活动。
保 卫 处

二〇〇八年三月三日