您现在的位置: 首页 >> 安全知识

校园安全

一、一般安全须知

1、 拒绝上门推销人员。一是为防止因为购买伪劣产品受骗,二是为防止“顺手牵羊”者趁你不备拿走贵重物品

2、信用卡、银行卡、身份证、学生证等证件应分开存放,发现银行卡或信用卡等丢失后,立即带相关证件到银行挂失。注意密码的保密,切勿让他人帮助记密码

3、不将大量现金存放于宿舍,身边留适量零用钱,把较大数额的现金及时存入就近银行,开设活期账户,可即用即取;

4、手机、相机、电脑等贵重物品应妥善保管,小件物品随身携带,大件物品锁入抽屉或衣橱内,节假日离校时随身带走或委托同学妥善保管

5、保管好自己的衣橱抽屉等钥匙,不随意转借他人或交给他人保管,如果忘带房门钥匙,切勿攀爬冒险,请找宿舍管理员说明情况,办好手续,使用宿管备用钥匙;

6、离开宿舍时,养成随手关窗,随手锁门的习惯。就寝前检查门窗是否关好,以防盗窃犯罪分子乘虚而入;

7、警惕陌生人员,不要留宿外人。如发现陌生人在宿舍内,请主动询问,如有推销或其他形迹可疑者,请立即报告楼管或辅导员;

8、宿舍内的电源插头,仅供手机充电或收听录机、复读机、个人电脑、台灯等小功率电器使用,严禁接插电热棒、电开水壶、电火锅等其他大件电器,防止因超负荷引发火灾;

9、请检查宿舍是否有硬件方面的损坏,如桌椅门窗之类,发现以上情况请到楼管处报修;

二、消防防火“十不准”

学校是消防安全的重点单位之一,各教学楼、图书馆、体育馆、饭堂及宿舍是提供给同学们的学习生活和住宿场所,校园防火的重点区域主要是学生宿舍。很多火灾实例说明,一旦发生火灾,不但会影响正常的教学秩序,而且会造成重大的人身伤害,同学们要自觉遵守学校各项管理规定,服从管理,从我做起,提高防火意识,相互提醒,互相监督,确保安全没商量。在防火安全方面要做到以下“十不准”。

  1、不准挪用、不玩耍消防灭火器具和应急灯具等;

  2、不在宿舍内存放易燃易爆物品;

3、不准备在室内外燃放鞭炮和烟火;

4、不在宿舍内焚烧杂物及使用明火;

  5、不乱扔烟头,不在床上吸烟,和点蜡烛看书;

6、不在宿舍里乱拉乱接电线;

7、不准擅自变动电源设备;

8、不准在寝室内使用电茶壶、电炉、热得快、电炒锅等大功率电器和劣质电器;

9、手机或其它电器充电,不准遮盖衣物或其它易燃物品,充电完毕要及时拨出;

10、不准占用、堵塞疏散通道。

三、防骗、防盗小常识

1、要妥善保管好自己的钱物,不贪图小便宜,特别是对上门推销文具的陌生人要提高警惕,并及时报宿舍管理人员。

2、网络购物,汇钱,打款要谨慎,电话、QQ中奖都是不法分子惯用诈骗的伎俩。

3、在公共场所和车站等人多拥挤的地方,请不要把钱包、手机等物品外露,以防被盗、被抢。

4、在超市内购物时,请不要将手袋放在购物车上或背于身后,人多拥挤时,手机、钱包要贴身保管,以防被盗。

5、在餐厅内就餐时,请不要将手机、钱包放在餐桌上,手袋等贵重财物要时刻保管好。

6、乘车时注意随身物品安全,防止小偷有机可乘。

7、出门在应关好门窗,防止入屋盗窃,出门时贵重物品尽量带走。

8、睡觉时,不要把衣物、财物放在靠近窗口的位置,防止不法分子用竹竿隔窗偷取财物。

9、运动场开展体育运动时保管号手机手表等贵重财物,防止他人顺手牵羊。

四、常见校内诈骗的几种形式:

一、假冒身份,流窜作案:诈骗份子往往利用假名片、假身份证与人进行交往,有的还利用捡到的身份证等在银行设建立账簿号提出取得骗款。骗子通常采用游击方式流窜作案,财物到手后即逃离。另有人以骗到的名片、身份证、信誉等为资本,再去诈骗他人、重复作案。

二、投其所好,引诱上钩:一些诈骗份子往往利用被害人急于就业和出国等生理,投其所好、应其所急施展诡计而骗取财物。

三、真实身份,虚伪合同:利用假合同或无效合同诈骗的违法案件,近几年有所增加。一些骗子利用高校学生经验少、法律意识差、急于挣钱补贴糊口的生理,常以公司名义、真正的身份让学生为其推销产物,事后却不兑现诺言和酬金而使学生上当受骗。

四、以次充好,恶意行骗--一些骗子利用学生"识货"经验少又苛求物美价廉的独特之处,上门推销各种产物而使师生上当受骗。

五、骗取信托,寻找机会作案--许骗份子常利用一切机会与大学生拉关系、拉近乎,或体现出相知恨晚而故作热忱,或体现得十分感慨以朋友相等,骗取信托后常寻找机会作案。

五、 谨防电信诈骗 :

提示一:公安局、检察院、法院等部门均未设立“国家安全账户”登名目的银行账户。当有人自称是上述机关工作人员打电话告知你涉嫌某种犯罪,并要求你将存款转存到所谓的“安全账户”以进行所谓核实、保全资金的,都是诈骗行为,切勿上当。

提示二:经常有犯罪分子利用网络通讯“QQ”登即时文字、视频聊天工具,通过植入木马或者病毒事先盗取事主个人信息和视频片段,然后冒充事主本人向网络好友借钱的手段诈骗。遇上述情况,一定要通过电话等其它通讯联络方式与好友直接核实,而不应轻信网络即时视频,避免上当。

提示三:在手机通话中故意让事主“猜猜我是谁”套取信任,然后冒充熟人、好友谎称在外地出事或者嫖娼被公安机关抓获急需用钱缴纳罚款,哀求事主汇款帮助。接到上述电话时,不要轻信对方的种种理由而给其汇款,最后通过双方都认识的朋友进一步确认对方的联系方式,避免受骗。

提示四:正规的购物网站会通过诸如“支付宝”、“财付通”、“安付通”、“快钱”等网上第三方支付平台交付款项。一般情况,若对方避开网上支付平台,诱使购物者直接通过银行转账或者银行直接打款到其提供的银行账号,一般为诈骗。

提示五:以博客、论坛、游戏、QQ、邮箱等网络空间发布中奖信息,然后以交纳税金、手续费等借口提出领奖先交费,那一定就是诈骗了,切勿上当。

提示六:当接到子女、亲属被绑架、突发疾病、遭遇车祸等电话时,不要慌张,要注意采取直接与子女、亲属联系的方式进行核实,不要贸然向对方汇款,防止上当受骗。

防止被骗、被盗,请大家谨记,切勿轻易相信陌生人,切勿向陌生人、陌生账户进行银行转账支付您的存款。转账要核实,勿做骗徒提款机。

六、谨防“校园贷”诈骗

校园贷是指在校学生向各类借贷平台借钱的行为。目前“校园贷”诈骗的形式主要有以下几种:

 

1、通过互联网平台向在校大学生推送贷款广告,以免抵押、低利息为诱饵诱导学生贷款,并要求缴纳贷款“手续费”“管理费”“保证金”等费用,收到学生支付款项后即将其“拉黑”不再联系。

2、串通“职业培训机构”举办职业指导讲座,夸大培训效果,与学生签订声称能提高综合技能的培训合同,并与贷款公司勾结,诱导学生贷款支付学费,从中诈骗学生。

3、还有一种更为极端的,要求学生提供照片、视频、身份证和家属电话号码等作为贷款抵押和担保,一旦学生无法如期还款,便以此威胁,勒索钱财。

七、注意交通安全

在道路上行走,应走人行道,无人行道时走路时要集中精力,不与机动车抢道,过街要走人行横道。不闯红灯,不进入标有“危险”等标志的地方。我校地处市良路,不要横穿马路,校园内校道拐角多,上下坡多,有多处交叉口,丁字口、十字路口,上课、下课时车辆较多,人员比较密集,同学们要自觉遵守交通法规掌握基本的交通安全常识。

1、自觉靠右边行走。不突然横穿马路,翻越护拦,不要边走路边看手机或看书,或者左顾右盼,心不在焉。
  2、不要在路上行走蹦蹦跳跳,嬉戏打闹,在路上进行滑板、球类等体育活动
  3、驾车时,速度不宜过快,不要“飞车”。不在课间或下课时骑自行车在人海中穿行

4、乘坐交通工具,依次上下,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外,不要乘坐“黑巴”、“摩的”,离校、返校、外出旅游、社会实践、寻找工作等不能贪图便宜乘坐车况不好的车辆。

 5、无论在校外还是在校内,一旦发生交通事故后,及时报案,有利于事故的公正处理,不要与肇事者 “私了”。若在校外发生交通事故,除及时报案外,还应该及时与学校取得联系,需要时由学校出面处理有关事宜。
  八、掌握正确报警方法

在日常生活中,不免遇到一些紧急情况,当遇到危害时,应及时正确的报警,避免受害者受到更大的损失,在校园内报警,常用的方法和注意的事项有以下几个方面:

1、常用报警电话:

火警119  匪警110   急救中心120   交通事故122

2、就近迅速报警,当遇到需要报警的事件时,可先致电报到保卫处,15986438401(短号666110)或就地派出所(84744555),如果在报警途中,遇到巡逻值勤的巡警、交警,也可以向他们求助,这样,既可以节省时间,又便于警方出击。

3、校内报警时,应即时与保卫处取得联系,并提供有关情况,无特殊原因,应在报警地等候。

4、不要在没事的情况下,因为好奇或好玩而随意拔打上述几个重要号码或虚假报案,否则要承担相应的法律责任。