您现在的位置: 首页 >> 规章制度

广州番禺职业技术学院校园交通

安全管理规定(试行)》

为加强校园交通安全的管理,预防和减少交通安全事故,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《广东省道路交通安全管理条例》等相关法律法规及广州市教育局《关于切实做好道路交通安全“夏季攻势”专项行动重点工作的通知》(穗教德安2018 82号)和《2018年广州市校车和学生道路交通安全综合治理工作方案》(穗教发2018108号)要求,结合学校实际,本着规范、有序、安全的原则,制订本规定。

第一章   总则

第一条  凡在校园道路上通行的车辆驾驶员、行人以及在校园道路上从事各种工作的有关人员,须遵守本规定。上述人员要牢固树立交通安全观念,增强道路交通安全防范意识,服从指挥和管理,理解和支持校园交通管理执勤人员的工作。

第二条  学校授权保卫处对校园内的机动车辆、非机动车辆、停车场以及行人进行管理,保卫处是学校道路交通安全管理工作的监督和执行部门。

第二章   校园机动车辆管理

第三条  进入校园的机动车辆,必须有与之相符合的有效机动车驾驶证和行驶证,按照校内交通指示标志文明驾驶,履行出入校门验证等手续。

第四条  出入校园的本校教职工的机动车辆,应到保卫处登记备案车辆相关信息。

第五条  各类来访、公务、提供校园公共服务等的外来机动车辆作为临时车辆进行管理,须出示有效证件,经门岗执勤人员核实登记后方可进入校园。

第六条  载有物资离开校门的车辆,必须有学校相关部门(含二级学院)签发的放行条,经门岗执勤人员核实后放行。

第七条  各类营运的出租车辆(含滴滴等网约车)原则上不允许进入校园,特殊情况经门岗执勤管理人员核实登记后方可进入校园。

第八条  凡在校园道路行驶的机动车辆,须按照校园交通标志行驶,且限速15公里/小时。严禁酒驾、超速、长鸣喇叭,车辆通过叉路口、弯道、减速带、人行通道时必须减速慢行,主动避让非机动车和行人。

第九条  每日23时30分至次日5时,外来车辆禁止进入校园,特殊情况经门岗执勤人员核实登记后方可进入。

第十条  禁止各类车辆占用消防通道、禁停路段。

第十一条  严禁无牌无证车辆、非法摩托车与电动车、及任何非法搭客车辆进入校园。

第十二条  在校园内举办大型活动,主办(承办)单位须履行学校相关审批手续,参加活动的校外人员所乘驾车辆需凭活动邀请函进出校园。车辆停放应服从保卫处执勤人员指挥,有序停放。

第十三条  未经保卫处核准,任何单位和个人不得擅自封闭、占用校园道路或在校园道路上开展影响正常交通秩序的活动。

第十四条  禁止在校园道路上练车。

第十五条  禁止在校园道路上开展教学活动。新生军训期间所使用路段实行封闭管理,禁止车辆通行。

第十六条  机动车辆必须在规定停车位停放,禁止乱停乱放。

第十七条  电动车辆应在学校指定位置充电,严禁私接充电装置,严禁在办公室、教室、学生宿舍、办公楼道充电。

第三章  校园其他类型车辆的管理

第十八条  禁止学生在校园内使用电动车;因工作需要服务于教学、科研、后勤保障等所使用的合规电动自行车,须经所在部门同意并严格控制数量,报保卫处备案、统一挂牌后,方可在校园行驶。从事快递送货等业务的车辆须向保卫处申请报备,同意后统一发牌,需在规定时间段、规定路线行驶。

第十九条  进入校园的非机动车靠道路右侧行驶,主动避让行人,禁止与机动车辆抢道。

第二十条  所有经保卫处备案同意行驶的合规电动自行车须按学校规定定点停放和定点充电。

第二十一条  禁止在校道上踩独轮车,溜滑板车、溜冰等。

第四章  违规处理

第二十二条  凡违反本规定的行为,情节较为轻微者,由保卫处批评教育、或由所属部门及学校处理;情节严重、负面影响大,由保卫处配合公安执法部门依法实施处置。

第二十三条  校内发生轻微交通事故,当事人双方愿意接受调解处理的,保卫处实施调解;当事人一方不愿意调解或调解不成功的,由当事人报公安交通管理部门进行处理,保卫处予以协助。

本规定公布之日起执行。


                                    广州番禺职业技术学院                                                                                                    

                                                                  2019年1月16日