您现在的位置: 首页 >> 消防安全
构筑社会消防安全“防火墙”

目前,我国正处在经济转轨、社会转型的特殊历史时期,火灾隐患大量滋生,消防管理难度不断加大,火灾防控压力前所未有。尽管有关部门采取了一系列超常措施,保持了火灾形势总体平稳,但全社会防控火灾的基础依然薄弱,火灾形势仍然严峻。

为此,2010年4月2日,公安部做出部署,自2010年至2012年,在全国实施构筑社会消防安全“防火墙”工程,力争通过三年不懈努力,使消防工作社会化水平明显提升,全社会消防安全环境明显改善,重特大尤其是群死群伤火灾得到有效遏制,全国火灾形势持续稳定。会上,公安部副部长刘金国强调,在全国构筑社会消防安全“防火墙”工程,正是要从全社会防控火灾基础薄弱处着力,广泛动员全社会力量,打一场防控火灾的“人民战争”。深刻分析火灾频发的原因,主要是一些地方政府、部门、单位消防工作责任不落实,农村、社区消防安全工作基础薄弱,小场所、小单位消防安全失控漏管,火灾隐患排查整治不力,部分群众消防安全意识不强,消防监督管理水平不适应。如果不从根本上解决这些问题,就很难保持火灾形势的持续稳定。
按照“防火墙”工程的规划,政府部门、社会单位、农村和社区、公安机关将全部纳入建设体系,全社会各方面的力量都将被动员参与到“防火墙”的建设之中:
——落实政府部门消防工作组织领导、监管、设施建设、检查考评“四项责任”;
——提高社会单位检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训“四个能力”;
——夯实农村社区火灾防控组织建设、设施建设、群防群治工作、队伍建设“四个基础”;
——提高公安机关火灾隐患排查整治、消防监督执法规范化、消防宣传教育、社会管理创新“四个水平”。
按照部署,各地将把社会单位“四个能力”建设纳入地方性消防法规内容,会同有关部门制定地方标准。针对不同对象,多形式、多渠道开展专题培训。将单位“四个能力”建设纳入社会治安综合治理、“平安建设”内容,纳入单位等级、星级评定和安全评估内容。
同时,各地将推动乡镇、街道办事处消防联席会议制度,设立消防管理工作机构,配备消防专职干部;建立“网格”排查隐患机制,大力推进乡镇(街道)、社区消防力量建设,将消防安全纳入治安巡防内容,并配备必要装备器材,加强对保安人员的消防业务培训,广泛发展志愿、义务消防组织,最大限度地拓展基层消防力量的覆盖面。
此外,大众化消防宣传教育、多元化消防培训也被列为重点工作,以普及消防安全知识和技能,全力提高公众的消防安全素质。
要构筑起坚固的社会消防安全“防火墙”,最主要的就是提高社会单位消防安全的“四个能力”,简单地说就是在平时,社会单位要提高检查消除火灾隐患的能力以及消防宣传教育培训的能力;在火灾发生时,社会单位要提高组织扑救初期火灾的能力和组织人员疏散逃生的能力。可以说社会消防安全“防火墙”,是让全社会民众提高防火防灾意识,增强火灾自救能力的一项生命线工程。