您现在的位置: 首页 >> 消防安全
关于做好重阳节期间校园生态林防火安全工作的通知
学院各单位:
今年10月23日是我国传统节日重阳节。按照上级规定,重阳节期间我校校园内的山头一律封山防火,从10月22日下午3点至23日下午6点,禁止人员登山。为做好此期间的校园生态林防火安全工作,现就有关工作安排通知如下:
一、学校成立重阳生态林防火安全领导小组
组 长:张耀如(副校长)
副组长:桑炳巨 吴昭九 郑彩云
成员单位:保卫处 后勤处 学生处
二、加强安全宣传教育
森林防火敏感时期,各单位要利用周四例会时间对所属人员进行重阳森林防火教育,要求所属人员在防火期间不得上山。学生处和各系辅导员要充分利用青年人喜欢的校园文化特色,因势利导开展生态林防火安全宣传教育,杜绝在山上举行任何集体活动,要明确禁止上山烧烤的规定,要讲明燃放“孔明灯”的危害性。让学生牢记安全教育,不断提高安全素质。
三、加强封堵 值守防范
保卫处校卫队是校园生态林防火安全的一线力量,要克服困难、连续工作,加强各山路口的值守和山上的巡防封堵。要加强校园巡逻,及时发现并制止燃放“孔明灯”或其它不安全的行为。确保师生员工在森林防火敏感时期远离不安全的敏感地区。
四、加强生产安全管理
后勤处基建办和水电维修组要加强建筑、维修工地的现场安全管理,要根据其周边环境,制定限制户外用火的安全措施,要警示吸烟的工人,林地施工严禁吸烟,一定要在户外使用明火的,必须提前经保卫处消防管理人员审批。
五、加强备勤,提升应对能力
为提升处置突发情况的应对能力,在校的各系辅导员老师、后勤宿管员、水电组人员、清洁组人员和教室管理员为校园生态林防火预备队员,遇到紧急情况做到召之即来。
有关单位要将备勤要求和国旗杆下为集结地点等事项通知每个预备队员,保卫处要做好应急准备,有关应急物品要分点布置,保证拿取快捷,使用方便。
保卫处
二〇一二年十月十六日