您现在的位置: 首页 >> 消防安全
构筑社会消防安全“防火墙”工程检查考评人员密集场所消防安全重点单位测试题及答案

单位________               姓名______                岗位____
 
一、选择(20分、每题5分)
1、机关、团体、事业等单位的法定代表人或主要负责人是本单位的(B)。
A、消防管理人      B、消防安全责任人
2、消防安全重点单位应当进行(A)防火检查。
A、每日            B、每周
3、公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少(A)进行一次,营业结束后应当对营业现场进行检查,消除遗留火种。
A、每2小时         B、每12小时
4、消防安全重点单位应当至少(A)进行一次灭火和应急疏散演练。
A、每半年            B、每一年
二、填空(20分,每空2分)
1、消防工作贯彻(预防为主、防消结合)方针,按照(政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参加)原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
2、灭火的基本方法可以分为:(隔离法)法、(窒息法)法、(冷却法)法和(抑制法)法。
三、简答(60分,每题12分)
1、社会单位消防安全“四个能力”的主要内容。
答:社会单位消防安全“四个能力”是:提高社会单位检查消除火灾隐患的能力;提高社会单位组织扑救初起火灾的能力;提高社会单位组织人员疏散逃生的能力;提高社会单位消防宣传教育培训能力。
2、结合自己岗位,谈谈有哪些火灾危险性?你如何做好本岗位的消防安全工作?
答:主要有电气火灾危险性。做到每天检查,杜绝使用大功率电器。
3、结合单位实际,谈谈你单位有哪些消防设施、器材?
答:主要有室外消防栓和室内消防箱以及二氧化碳、干粉等瓶装灭火器。
4、你在本单位制定的灭火和应急疏散预案中承担哪些职责?发生火灾后如何逃生?
答:在单位制定的灭火和应急疏散预案中承担疏散指挥人员的职责。发生火灾后利用防毒面具或湿毛巾捂严口和鼻子迅速从安全通道离开火场。
5、一旦发生火情,你如何报警?如何利用干粉灭火器材、室内消火栓扑救初起火灾?
答:一旦发生火情迅速拨打119火警电话并详细告知火灾的具体位置已经火情。就近取到手提干粉灭火器赶到火场,并上下颠倒几次,离火点3-4米,撕去灭火器的封记,拔出保险销,一手握紧喷嘴对准火源,另一只手的大拇指将压把按下,并迅速摇摆喷嘴,使粉雾横扫整个火区,由近而远,向前推移。或者迅速打开就近室内消火栓,拉出消防水管,装上喷嘴对准火场打开消火栓阀门。