您现在的位置: 首页 >> 消防安全
关于做好今冬明春火灾防控工作的通知

学校各单位:

    根据广州市教育局粤教保函〔2014〕78号、粤教保函〔2014〕121号、穗教转〔2014〕448号等文件精神,为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制火灾事故发生,确保校园的消防安全,决定在全校开展今冬明春火灾防控专项行动。现就做好今冬明春火灾防控工作通知如下:

    一、切实提高做好今冬明春火灾防控工作重要性的认识。冬春季节历来是火灾的高发期,也是重特大火灾的多发期。各单位要把确保今冬明春火灾形势稳定作为当前安全工作的重点来抓,结合单位工作特点,利用例会时间,针对教职工开展一次消防安全教育(做好记录,备查)。

    二、各二级学院要对学生进行消防安全教育。加强用电安全宣传,教育学生不能在学生宿舍使用小火炉等燃煤取暖设备,不能在宿舍内点蜡烛、做饭;教育学生不要违章用电和乱拉乱扯电线,不能使用电褥子、热得快、电炉子等大功率电器。加强消防安全教育,要针对冬季火灾防范特点,围绕“认识火灾、学会逃生”的主题,加大消防安全教育,重点对在校的学生进行消防知识、灭火技能和应急情况下的自防、自救、自护和互救能力的教育。

    三、确保消防通道、楼梯、走廓等畅通无阻。各二级学院要确保所属办公和实训场所的消防通道、楼梯、走廊等畅通无阻;图书馆要指定专人负责各楼梯、消防通道的门锁,保证应急情况下的逃生;后勤处加强对教室、学生公寓楼顶的门锁的管理,做好经常性地维护保养,做到随时能打开,保证应急情况下的逃生通道畅通。

    四、后勤处要加强对校内经营单位和在建工程的消防管理工作。对校内经营单位的经营场所、工人宿舍和在建工程的工地、工人板房的消防情况进行严格的监管、监控。

    五、后勤处要加强用电安全检查。组织力量对全校配电房、配电箱和线路进行一次检查,发现隐患及时整改;组织一次针对学生公寓使用大功率电器的收缴工作,杜绝火灾安全隐患。

 

                                                                 保卫处

                                                         二〇一四年十二月二日