您现在的位置: 首页 >> 工作动态

关于做好岁末年初安全生产工作的通知

学校各单位:

根据《广东省教育厅关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(粤教保函2017150号)《广州市教育局转发关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(穗教转2017586号)要求,结合学校安全生产工作实际,学校决定从即日起至2018年3月底在全校组织开展岁末年初安全生产检查。请相关各单位按《广州番禺职业技术学院岁末年初安全生产工作方案》做好安全生产各项工作,确保岁末年初学校的安全平稳。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                 广州番禺职业技术学院

                                                                                                                                                       2017年12月26日

 

广州番禺职业技术学院岁末年初安全生产工作方案

 

根据《广东省教育厅关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(粤教保函2017150号)《广州市教育局转发关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(穗教转2017586号)的要求,结合我校安全生产工作实际情况,学校从即日起至2018年3月底在全校组织开展岁末年初安全生产检查。为做好岁末年初安全生产工作,特制定工作方案如下:

一、工作目标

岁末年初节日多、活动多、集会多,师生外出频繁,属安全事故易发、多发、高发期。全校各单位要按照广东省教育厅、广州市教育局、广州市安全生产委员会有关文件的要求,全面落实安全生产主体责任,开展各类安全隐患排查,及时消除安全隐患,有效防范和坚决遏制安全事故的发生,确保学校春节、寒假期间以及期末、春季开学初的安全稳定。

二、组织领导

学校成立安全生产工作领导小组。

 长:何友义

副组长:刘范一  刘佳环

 员:李大云      罗富美  孙永安  李绍中  

        卢飞跃  刘文明  林翰雄  曾海宾

三、重点检查内容

(一)学校东西门卫安全。重点检查门卫制度是否落实,人防、物防、技防措施是否存在薄弱环节;是否按要求配备、配齐保安人员,配置防护钢叉、警棍等防护器材,防护器材的保管及操作使用是否规范;视频监控的安装及使用是否符合规定;视频监控系统、一键报警设施的安装及使用是否符合规定;对校外人员及车辆的管理措施是否得力等。

(二)消防安全。以教室、实训室、学生宿舍、食堂、图书馆、体育馆等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制是否落实,日常防火检查巡查是否严格,记录是否完备,建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求;应急预案是否完善和按要求是否组织了应急演练等。

(三)道路交通、校车安全。以校车安全运营、交通安全教育、校门周边交通安全状况、校门防冲撞设施、视频监控系统等为重点,检查是否存在人车未分道,车辆逾期未年检等交通管理方面的安全隐患。

(四)实验室及危化物品管理。重点检查各实验室、实训室、化学试剂储藏室的安全管理是否符合规定,实验、实操前是否进行了安全教育,易燃、易爆、有毒、放射性物品的保管和使用是否符合规定,有无及时上报处置实验室用过期化学药品,废旧放射源等危险品,有无制定安全管理规定和应急措施等。

(五)食品卫生安全。着重检查食堂工作人员个人卫生、环境卫生状况是否良好;食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范是否落实;东西区超市证照是否齐全,有无销售“三无”、“五毛”等问题食品;有无组织开展传染病疫情预防、监控,有关报告制度是落实等。

(六)重点部位及其它建筑安全。一是各类危险设备与设施的安全情况,如燃气管道、液化气瓶(房)、抽排烟管等的安全管理维护。二是人员密集场所及设施,重点检查各场所的安全疏散通道,吊扇、空调主机等物件是否安全牢固,消防器材是否按要求配置及有无超期使用,配电房、电梯等是否符合安全标准及检验规定,学生食堂、宿舍安全管理措施和责任制是否落实,巡查记录是否完整等。三是各类基建、工程维修等施工项目的招投标手续是否完备,是否存在无资质施工和不履行法定建设手续,不办理施工许可证和安全生产许可证等行为,是否按规定做好安全围蔽工作等。四是学校实训基地的房屋、设备、设施、用电、安全通道等是否符合安全要求。

(七) 其它影响学校秩序的安全隐患。

四、具体安排

(一)自查自纠阶段。学校各单位结合工作实际,制定本部门本单位安全生产自查方案,全面排查安全问题和隐患,对照相关检查内容深入开展自查自纠。各二级学院及相关部门要在12月31日前和春季开学初分别对各自的教学与工作场所开展一次安全排查,重点是教室、学生宿舍、实训室、图书馆、饭堂、电房、危险化学品仓库等人员密集场所和重点部位。对较严重的安全隐患要建立整改落实台账。

(二)开展专项整治。根据学校实际,深入开展电气火灾综合治理、今冬明春火灾防控、危险化学品专项治理、校车及交通安全、学生溺水问题等工作。

(三)组织检查。为切实落实安全生产工作主体责任和“一岗双责”要求,做好迎接上级主管部门的检查工作,学校将适时对各单位进行安全生产检查或抽查,并采取针对性措施解决工作中发现的问题,推动“平安校园”建设工作。

(四)整改落实。2018年3月10前完成。各单位要对检查情况认真进行总结,及时查漏补缺,对排查出的各类隐患和问题要建立台账,立即整改;如不能立即整改的,要制订整改方案,明确整改措施、责任人、整改时限和临时规避措施;对重大安全隐患要及时报告。

五、工作要求

各单位要按照学校的部署,把此项工作作为岁末年初安全稳定工作的一项重要任务,落实主体工作责任,强化安全管理措施。在教育教学和服务管理工作中要强化安全意识,把安全隐患消除在萌芽状态,确保学校各项工作安全、平稳、有序。