欢迎来到广州番禺职业技术学校教师发展中心
当前位置: 首页 > 通知公告
关于进一步加强防控新冠肺炎知识和技能培训的通知
来源:发布日期:2020-02-19 23:54浏览次数:

学校各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,根据《广州市教育局关于进一步加强防控新型冠状病毒感染的肺炎知识和技能培训的通知》要求,结合我校实际,现就进一步加强我校防控新型冠状病毒感染的肺炎知识和技能培训工作通知如下:

一、培训目标

按照“预防为主,防治结合,以人为本,依法规范”的原则,采用理论与实际演示相结合的方法,通过线上培训,让学校全体教职员工、全体学生掌握传染病防控相关法律法规、新冠肺炎基本知识、新冠肺炎日常防控操作技能和新冠肺炎应急处置措施,进一步规范指导教职工和学生提升防控专业技能。

二、培训对象

学校全体在籍学生和全体教职员工(含在职的财编人员、校编人员、劳务派遣人员、临时用工人员等)和住在校园内的其他人员。

三、培训内容

(一)传染病相关法律法规、规章制度;

(二)新型冠状病毒感染的肺炎基本知识;

(三)新型冠状病毒感染的肺炎日常防控知识与操作技能;

(四)新型冠状病毒感染的肺炎应急处置措施。

四、培训方式和方法

(一)学生

进一步通过学校网站、微信公众号、宣传栏、宣传横幅和班级微信群、QQ群以及教职员工和学生的微信朋友圈等方式,加强学生关于新型冠状病毒感染的肺炎防控知识健康教育,确保学生全体覆盖、全体知晓。

(二)教职员工

学校全体教职工(含在职的财编人员、校编人员、劳务派遣人员、临时用工人员等)和住在校园内的其他人员,需在 2020 年 2 月 20日至27日期间,线上(网络)学习学校或二级单位提供的文档类和视频类学习材料。

五、培训安排

请各教学单位落实学生的培训。

请各单位通知并组织落实教职员工的培训。教职员工培训的具体安排,请参照附件1执行。

(一)高度重视,加强组织领导

各单位领导要提高政治占位,不折不扣地贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照广东省委省政府和广州市委市政府的决策部署以及广州市教育局的要求,守土有责,守土负责,守土尽责,安排参训人员稳妥有序的接受培训、教育。

(二)各司其职,做好组织实施

教师发展中心做好全校培训工作的统筹,筹集全体教职员工综合性、整体性培训的主要资料,通过OA、番职科研微信群、番职教师发展QQ群、番职教师发展中心网页发布相关培训资料;学校各单位负责落实培训组织实施工作,后勤处、学生处、保卫处筹集专门性、针对性培训的主要资料并做好不同对象的培训组织实施工作;宣传部继续在学校网站主页做好新冠肺炎防控知识的宣传;教育信息技术中心做好网站维护与管理。

(三)落细落实,确保培训效果

各单位要安排责任领导、专门人员负责培训工作,做好组织实施,落实参加培训人员,确保培训全员覆盖。各参训人员要全程参与,主动学习,认真学习,确保学习效果。关于学生的培训,请各教学单位提交一份不少于500字的培训总结;关于教职员工和住在校园内其他人员的培训,请各单位填写落实培训人员情况表(附件 2);请各单位将培训总结和落实培训人员情况表于 2 月 27日16:00前发送到邮箱965718968@qq.com。

附件:1.培训安排表

2.落实培训人员情况表

3.培训学习资料

附件1 番职院防控新冠肺炎知识与技能培训安排表附件2 番职院防控新冠肺炎培训参训人员情况表附件3 新冠肺炎防控学习材料