广州番禺职业技术学院工会
 
您的位置是: 首页>办事指南
关于印发《广州番禺职业技术学院在职工会会员住院慰问实施办法》的通知


关于印发《广州番禺职业技术学院
在职工会会员住院慰问实施办法》的通知
 
学校各单位:
    《广州番禺职业技术学院在职工会会员住院慰问实施办法》业经工会委员会通过,现印发给你们,请遵照执行。
                  
 
 
广州番禺职业技术学院工会委员会
2015年9月6日
 
广州番禺职业技术学院在职工会会员
住院慰问实施办法(暂行)
 
根据《广州市在职工会会员住院关爱计划实施办法(暂行)》(穗工发〔2015〕13号)、《关于协助做好在职工会会员住院关爱计划的通知》(穗教工〔2015〕57号)和《广州番禺职业技术学院工会慰问、补助、奖励办法(修订)》(番职院工〔2015〕2号)精神,为进一步落实学校工会会员住院慰问制度,结合我校实际,特制定本实施办法。
一、慰问标准
会员生病住院,一般住院慰问金600元,手术住院慰问金1000元,重大疾病或病危住院慰问金2000元;其中,广州市总工会慰问金标准为300元/人·年,广州市教育工会慰问标准为300元/人·年,其余部分为学校工会配套增加的慰问金。探望时可另酌情购买不超过200元的慰问品,同一工会会员同一病种在一个治疗期内住院的只慰问一次。
二、慰问对象
本实施办法适用对象需同时符合以下三个条件:
(一)我校在职工会会员,且按规定交缴工会会费;
(二)未办理退休手续,且在法定退休年龄以内,并依法参加城镇职工基本医疗保险(或享受公费医疗待遇)的在职工会会员;
(三)因各类原因在医保(或公医)定点医院连续住院达到3天或以上时间的工会会员,住院天数按“计入不计出”的原则,入院当天按1天计算,出院当天不计算。
三、慰问金领取程序
工会会员所在工会小组组长填写《工会会员慰问金发放表》,校工会安排人员前往探望住院会员,将慰问金送到住院会员手中,并由会员本人签收。
四、慰问金领取报送材料要求
(一)会员入院之日起1个月内,由本人填写《广州市在职工会会员住院关爱计划慰问金领取登记表》并附相关佐证材料报送校工会。
(二)《慰问金领取登记表》可手工填写,亦可电脑直接打印,但须有工会会员亲笔签名(特殊情况另行说明)。
(三)佐证材料包括会员本人参加职工医保(或享受公医待遇)凭证、住院费用结算单(或入院通知书与每日费用清单等可证明住院天数的材料)等复印件,由校工会审核是否与原件相符后加盖公章。
(四)校工会将住院慰问进行登记和统计汇总,每季度与广州市教育工会结算一次。
五、资金预算与管理
学校工会每年从工会经费预算中安排住院慰问专项资金;对于上级工会补助的会员住院关爱计划专项资金,校工会将严格按照相关财务制度规定加强管理,确保专款专用。
六、工作监督与投诉
(一)具体实施过程中,校工会接受上级工会和学校全体工会会员的检查与监督。
(二)会员发现校工会存在违反规定或弄虚作假现象的,可向广州市教育工会或广州市总工会实名反映,并提供联系电话。
七、附则
本实施办法从2015年6月1日起实施,有效期三年,到期根据实际情况进行修订。本实施办法由学校工会负责解释。