广州番禺职业技术学院工会
 
您的位置是: 首页>办事指南
关于印发《广州番禺职业技术学院教职工代表大会提案工作制度》的通知


关于印发《广州番禺职业技术学院教职工
代表大会提案工作制度》的通知
 
学校各单位:
    《广州番禺职业技术学院教职工代表大会提案工作制度》业经学校审定、首届教职工代表大会第五次会议通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
中共广州番禺职业技术学院委员会
 2015年3月25日
 
 
 
广州番禺职业技术学院教职工代表大会提案工作制度
(2014年12月25日首届教职工代表大会第五次会议通过)
 
第一章  总 则
第一条 为促进学校教代会提案工作的规范化、制度化、程序化建设,根据教育部《学校教职工代表大会规定》、《广东省普通高等学校教职工代表大会工作规定》的精神,结合学校的实际情况,特制定本制度。
第二条 教代会提案是教代会代表就学校的改革发展及教职工普遍关心的问题,在广泛征集教职工意见和调查研究的基础上,按照规定程序向教代会提出,经提案工作委员会审查立案后交承办单位办理的书面意见和建议。
第三条 提案工作是教代会行使民主管理与民主监督职能的一项重要工作,是进一步促进学校内部管理体制改革和学校决策民主化、科学化的重要渠道,是教代会代表履行职责,行使民主权利的重要内容,是广泛调动教职工积极性,激发教职工主人翁责任感,群策群力促进学校建设和发展的重要途径。
第四条 提案工作坚持党的领导,以正确的思想理论为指导,充分发扬民主,广开言路,通过提案的处理办结,促进学校民主建设和各项工作的落实。
第五条 提案工作应当注重提高提案质量和提案办理质量,讲究实际效果。
第二章  组织机构及职责
第六条 提案工作委员会是教代会下设的一个专门机构,在教代会主席团领导下开展工作。委员会由9人组成,委员一般由有代表资格的党政管理、教学科研、后勤和工会等方面人员担任,其中教师代表不低于20%。
第七条 提案工作委员会设主任1名,由教代会主席团成员或教学、科研、管理第一线的资深教师担任;设副主任2名,由有关部门负责人担任。提案工作委员会办公室设在校工会,负责提案的分类、分发、转办、协调、督办和情况汇总等工作。
第八条 提案工作委员会实行常任制,任期与教代会届期相同,可连选连任。届内委员因退休或工作变动等原因调整,需经教代会主席团全体会议讨论决定增补。
第九条 提案工作委员会的职责:
(一)提出和制定提案工作方案和工作计划;
(二)依照规定的程序,组织、征集提案;
(三)审查提案,提出处理意见,协调和督促承办部门办理提案;
(四)向教代会主席团或代表大会报告提案情况及提案办理情况;
(五)组织优秀提案和提案承办先进单位的评选表彰。
第三章  提案的提出
第十条 教代会召开前,发出征集提案的通知,确定征集提案起止时间,并将提案表印发给教代会代表。
第十一条 教代会代表应在广泛听取本单位教职工意见的基础上,就学校改革与发展的全局性工作和教职工普遍关心的重要事项提出提案,提案应注重调查研究,力求情况准确。
第十二条 提案应一事一案,一案一表,由1名正式代表提出,2名或以上正式代表附议方为有效;提案也可由各代表团(组)提出,经团(组)长签字后方为有效。每位代表的提案和附议提案数额不限。
第十三条 代表在撰写提案时,要写明案名,案由(提出提案的理由、原因或依据,必要时提供调研报告)和建议措施。提案力求观点清晰,事实确凿,建议措施要力求具体,具有可操作性。提案书写符合规范要求。
第十四条 提案的内容要符合党和国家的方针政策、法律、法规,并且限于本校的职权范围和教代会职权范围。下列内容不作为提案提出:
(一)同国家宪法和现行法律、法规、政策有抵触的;
(二)纯属党、团事务及人民团体、民主党派内部的问题;
(三)纯属个人的具体问题,或属于揭发和举报的问题;
(四)内容空泛或建议笼统的。
第十五条 代表提案由所属代表团(组)负责呈送。
第十六条 代表在教代会开会期间和闭会之后均可以提出提案。会议期间为集中处理提案时间,其他时间提出的提案随时进行处理。
第四章  提案的处理
第十七条 校工会对收到的提案进行初步审查,符合第三章规定的,可以视为合格提案。不合格的提案,可以退回提案人并说明情况。
第十八条 对初审合格的提案,由提案工作委员会讨论研究哪些可以立案。对符合立案标准,学校有条件办理,又确实需要办理的提案,予以立案。
第十九条 提案审查立案标准如下:
(一)代表性:提案应经过调查研究,广泛征求教职工意见,所反映的问题真实可信,实事求是,代表了大多数教职工的意见和要求,该提案的落实将对学校工作大局或大多数教职工的工作、生活产生积极的影响。
(二)全局性:站在学校建设和发展大局的高度观察和分析问题,提出的意见和建议符合学校的整体利益,反对本位主义和小团体主义。
(三)可行性:所提建议和措施在学校的职责和财力、物力范围之内,切实可行,并具有可操作性。
第二十条 对提出的问题合理,但一时没有条件解决的提案,可向提案人作出解释,暂不立案;属个人问题提案,不立案。对不立案的提案,可根据情况退回或作为意见和建议处理,由提案工作委员会以适当的方式转送有关部门研究、参考,并向提案人说明情况。
第五章  提案的办理
第二十一条 经审查立案的提案,提交校党政联席会议讨论,确定提案承办部门和协办部门,提案工作委员会对立案的提案进行编号、登记造册。
第二十二条 大会闭会后,提案工作委员会将提案表一份,送交承办部门。提案工作委员会要与承办部门保持联系,经常对提案的执行情况督促检查,并为提案的承办创造条件。
第二十三条 提案承办部门收到提案后,要认真研究,制定主管人具体负责落实。对提案提出的问题应在一个月内提出办理方案和办理期限,并在规定的期限内办理完毕。若情况复杂,不能在期限内办理完毕的,可适当延期,但须向提案工作委员会说明原因和拟办复日期。提案办理完成后要求撰写提案办理专题报告。
第二十四条 涉及两个及其以上部门会同办理的提案,主办部门应主动办理,协办部门应积极配合,及时将会办意见告主办部门。
第二十五条 在提案办理过程中,提案人可通过提案工作委员会向承办部门了解有关提案办理情况,有条件的可经提案工作委员会同意,协助或参与提案的办理。
第二十六条 提案工作委员会可以采取协商座谈、实地考察、专题调研、走访承办部门、定期联络等方式,推动提案办理工作。对暂时难以解决的重要问题,要跟踪督办,促进落实。
第二十七条 对学校建设和发展具有重要参考价值,反映教职工普遍关注的热点问题,并且具有较强可行性的提案,提案工作委员会应进行重点催办或督办。
第二十八条 立案的提案,不论是否已落实,都要在规定的时间内向代表汇报,并征求提案人对处理结果的意见。
第二十九条 提案要做到案案有着落,件件有书面复文。提案复文一式二份,由提案工作委员会办公室审查合格后,一份由校工会留存,一份由承办单位直接函复提案人。
第三十条 提案复文要求
(一)提案提出的问题已解决的,要将有关情况作详细的说明。
(二)对暂时无法解决的问题,要将原因以及采取的措施和拟解决的时间进行说明。
(三)复文要有承办部门、协办部门主要负责人签字和承办部门、协办部门盖章。
第三十一条 由于对提案不积极落实,导致提案搁置的承办单位,由提案工作委员会提出,报教代会主席团批准,在适当范围内进行通报批评。
第六章  提案的奖励
第三十二条 为鼓励教代会代表提出更高质量的提案和承办单位更加认真负责地承办提案,对每次教代会立案的优秀提案、提案承办先进单位进行评优奖励。
第三十三条 优秀提案评选条件
(一)提案具有全局性和前瞻性。提案内容围绕学校改革、建设和发展的重大问题,以及教职工普遍关心的重点、热点、难点问题,对学校今后建设与发展起到有效的推动作用。
(二)提案提出的问题和建议经过深入调查研究,实事求是,针对性强,能反映大多数教职工的意愿,有助于推动学校各方面的改革和工作。
(三)提案适应学校目前经济和物质等条件,所提问题明确,建议具体,措施具有科学性和可操作性。
(四)提案一事一案,一案一表,使用统一印制的提案表(一式两份,并附电子版),打印或用档案墨水书写,字迹端正,条理清晰,符合提案格式的基本要求。
(五)提案落实过程中,提案人积极参与、配合、推动。
第三十四条 提案承办先进单位评选条件
(一)尊重提案人对学校工作民主管理、民主监督的权利,充分重视提案承办工作,不推诿、不拖延,能够在短期内解决的问题解决及时。
(二)承办提案数量较多,落实提案措施得力,注重质量,讲求实效,落实率高。
(三)提案落实过程中,主动组织协调,虚心听取群众意见,自觉接受舆论监督。
(四)提案答复认真负责,答复意见有理有据,实事求是,提案人及教职工对提案落实满意率高。
(五)通过承办提案,促进本单位工作,提高管理水平和服务质量。
第三十五条 优秀提案和提案承办先进单位的评选,每年度进行一次,一般在当年提案办理完结后进行。优秀比例应严格控制,宁缺毋滥。
第三十六条 提案工作委员会根据优秀提案和提案承办先进单位评选条件,以及平时掌握的提案质量情况,以书面形式向全校各工会小组通报建议名单,广泛征求意见,提出初选名单后,召开教代会主席团会议,对初选名单进行审议并表决。
第三十七条 对优秀提案和提案承办先进单位获得者在学校教代会上进行表彰奖励,所需经费从学校教代会专项经费中列支。
第七章  附 则

第三十八条 本制度自发文之日起执行,由校工会负责解