广州番禺职业技术学院工会
 
您的位置是: 首页>为您服务
快乐就是免疫力


华中科技大学同济医学院  张揆一
     “高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴”这是名著名诗人、书法家、佛学家赵朴初先生九轶之年的感言。当我们中老年人把韶华献给了祖国,用心血抚育大了儿女,就进入了人生最轻松的金色年华,又逢国富民强大好盛世,快乐应当成为我们生活的主旋律。
      快乐助人抗病添寿  戴维森是美国威斯康星大学的心理治疗教授,被公认为“快乐研究之王”他的钻研发现,快乐的人在接种了流感疫苗后,产生的抗体要比平均水平高出50/100;还发现快乐或者乐观、满意的人,能降低心血管疾病、肺部疾病、糖尿病、高血压和上呼吸道疾病的严峻程度。荷兰长达9年的研究也发现,积极向上的精神状态,能把病人的死亡率降低50/100.
     好心情提高身体抵挡力  人类情绪是如何影响健康状态的呢?戴维森还发现,当人感到快乐时,一种叫“皮质醇”的化学物质在大脑中的含量就会减少;而当人感受到压力时,大脑就会诱发肾上腺产生皮质醇,皮质醇还能压抑人体的抗病功能。乐观的人比悲观的人更不轻易受到压力,所以,他的体内就不大会产生皮质醇这类物质,就能保证免疫功能的超长发挥。哈佛大学的心理学家库布赞登基曾连续十年追踪研究1300名男子,发现乐观的人患心脏病的比例只有其他人的一半,希望和好奇也能保护人类免受高血压、糖尿病和上呼吸道感染的侵扰。
     快乐就是免疫力  美国心理学家埃蒙特的研究也发现,快乐的人更懂得保持自身的健康,他们更愿意花时间进行体育锻炼、定期检查身体和养成良好的防病习惯。越来越多的发现均证实,积极地情绪和快乐能让你的免疫系统更好的工作,或者帮助你抵挡疾病的入侵,让你长寿。
     戴维森在其论文中说,“快乐并不是一种模糊的、无法形容的感觉,快乐是人类大脑的一种自然状态,你可以随心所欲的为自己制造快乐。”人我们从跳动话语中获得启发,增强感受快乐的敏感,人自己快乐度过每一天,走向健康幸福的长寿之旅。