当前位置: 首页>政治监督

换个视角看待党的成就 五个结合学习讲话精神

7月1日习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,并向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。放眼世界,国际社会迫切呼唤新的全球治理理念、体系、模式,呼唤构建更加公正合理的国际体系和秩序,国际社会具有了解中国的强烈需求,而中国正“前所未有地靠近世界舞台中心”深刻地影响并改变世界,中国有机会、也有责任清晰阐述自己的发展方向、发展路径。因此,为讲好新时代中国的故事,增进国际社会的认知认同,我们需要深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义与伟大号召,以丰硕的教育成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

一、七一”重要讲话引起国外媒体高度关注中国发展成就世界有目共睹

习近平总书记“七一”重要讲话引起国外媒体的高度关注,纷纷呈现出许多正面积极的新闻,围绕了中国宣告全面建成小康社会、中华民族伟大复兴不可逆转以及国家前途命运深刻改变等几个主题进行了报道。据美国彭博新闻社网站、俄罗斯塔斯社以及西班牙埃菲社等报道,习近平7月1日在发表讲话时表示,中国已经成功解决了绝对贫困问题,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。据新加坡《联合早报》网站、英国路透社、法国法新社等报道,习近平热烈赞扬了中国从一个备受屈辱的弱国到现在的世界强国的“不可逆转”的崛起。“一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。”据英国卫报、路透社以及美国消费者新闻与商业频道网站等报道,习近平在一次深入历史的讲话中,他向国内的爱国者和国外的竞争对手阐述了中国的优势地位。中国共产党于1921年建立,目前领导着世界第二大经济体,并将继续在国际舞台上占据重要地位。凭借过去40余年惊人的经济增长,中国共产党为让中国摆脱了不发达状态而感到自豪。

二、以人民为中心的发展思想广受赞誉,被认为是实现“中国奇迹”的关键

(一)以人民为中心是百年政党的根本价值取向。日本山梨学院大学特任教授熊达云对《环球时报》记者说,总书记的讲话非常突出人民的主体地位,有80多处提到人民。日本刑法学泰斗、早稻田大学前校长西原春夫同样对记者说,中国共产党成为百年政党的一个根本原因就是它始终坚持以人民为中心,时刻将人民利益放在首位。日本立宪民主党众议员日中友好议员联盟干事长近藤昭也表示,要实现社会的公正公平那就要为人民服务,为了人民而奋斗,为了促进社会进步而努力。我也正是心怀这样的理念才选择从政。我对中国共产党的这个主张很有共鸣。

(二)精准扶贫是中国以人民为中心的发展战略的绝佳范例,值得世界各国的高度赞扬和效仿。美国共产党联合主席罗萨纳·坎布龙日前在接受记者采访时说,在美国,贫困被一些人认为是永远不可能被消除的痼疾。中国共产党与贫困做斗争、中国消除绝对贫困的历史性成就表明,一个政党和政府真正以人民为中心,把资源用于提高民众福祉,消除贫困并非是不可能完成的任务。荷兰阿姆斯特丹自由大学跨文化人权研究中心主任,乌特勒支大学汤姆·兹瓦特教授认为,“精准扶贫政策不是对贫困人口进行‘施舍’,而是鼓励他们通过自己的辛勤劳动摆脱贫困,‘授人以鱼不如授人以渔’。”他认为,中国将“以人为本”的理念应用于扶贫工作中,通过脱贫来促进生存权和发展权这两项重要人权的进步,这是践行《世界人权宣言》的一个很好的方式。

国外高度评价中国抗疫成效的世界意义,这离不开以人民为中心理念的伟大支撑肯尼亚执政党朱比利党总书记拉斐尔·图朱说,中国共产党以人民为中心的理念是实现“中国奇迹”的关键。在他看来,中国取得的巨大发展成就,并成为世界第二大经济体,这与中国共产党卓越的执政能力是分不开的。图朱说,中国共产党始终把人民利益置于首位,中国共产党领导人这种一心为民、忘我无私的精神令人钦佩。而国外政党政界高度评价中国抗疫成效的世界意义,认为中国不仅为全球抗疫守住了“第一道防线”,中国政府积极有效的防疫措施与中国民众万众一心的抗疫行动,也为世界各国防控疫情提供了重要借鉴和支持。近日,一名陈姓台湾女孩在网上发布的视频引起关注,她说到由于祖上从大陆移居台湾多年,她已是第八代,从去年9月份到大陆居住,通过这场疫情让她深刻认识到只有大陆真正的照顾老百姓,彻底改变了之前受台湾当局、媒体影响而对大陆的看法,并表示在党的领导下,中国会越来越强大。

三、中国共产党的能力与进步受到世界的高度肯定,并为世界提供智慧与力量

(一)中国共产党向世界证明了自身领导能力。美国卡托研究所29日称,中国过去一代人的变化“是世界上最伟大的故事”。报道称,尽管中共建立的这一体系“并不完善”,但它使8亿人摆脱了贫困,自1976年以来,中国的经济改革极大地减少了贫困,促进了经济增长,并使中国企业跻身世界最大最强企业之列。英国《卫报》6月30日的社论称赞中共“在关键点上出人意料地灵活:比如农村包围城市的革命,比如拥抱市场经济”,文章称,很多赌中国共产党会灭亡的人都输了。俄国家杜马(议会下院)第一副主席、俄中友协主席梅利尼科夫认为,中共是唯一能够团结全国各族人民、领导解放斗争、建立新中国的政治力量。

(二)中国共产党成功的秘诀受到世界广泛讨论。《韩国日报》注意到,习近平总书记21次提及“中华民族伟大复兴”。文章称,中国领导人在回顾近代以来中国沦为半殖民地半封建社会的悲惨历史后,阐述了中国共产党为什么行的问题。南非国家行政学院院长恩格卡维尼对《环球时报》记者表示,中国共产党的高级干部是“自我驱动型的改革者”。美国彭博新闻社称,在过去的一个世纪里,中国共产党最大的优势也许就是它的适应和变化的能力,这种务实主义帮助中国GDP自1976年以来增长了近50倍。报道引用一位中共党员的话称,党依然灵活,“我们依然要继续前进”。非国大总司库马沙蒂勒对《环球时报》记者说,中国共产党是进步政党,不仅为中国谋福祉,更为世界带来启示和方向。

(三)中国共产党的执政经验为增进人类福祉贡献智慧和力量。许多长期关注中国的外国政党人士都对了解、研究中国的发展道路和中共的执政实践抱有浓厚兴趣。他们认为,中国特色社会主义制度最适合中国,中国的发展经验为其他国家提供了有益借鉴。津巴布韦中非经济文化交流研究中心研究员唐纳德·鲁沙布瓦说,在中国共产党领导下,中国取得全面建成小康社会、消除绝对贫困等重大成就,为广大发展中国家提供了宝贵经验。7月6日,中国共产党干了一件史无前例、绝无仅有的外交大事,主办了“为人民谋幸福:政党的责任”为主题的全球性政党峰会,160多个国家的500多位政党和政治组织领导人,报名参加了这次峰会。这是中国共产党迄今主办的规格最高、规模最大的全球性政党峰会,毫无疑问,这也是中国和世界政党外交历史上一个里程碑事件。

综上所述,正如中共中央对外联络部副部长郭业洲所说,外国政党对中国共产党以及中国的关注,已从重点关注中国的建设成就、对国内人民的意义向重点关注这些成就取得的政治原因、制度秘诀以及世界意义转变,从询问“中国共产党能不能、行不行”、惊叹“中国共产党能、中国共产党行”到渴望了解“中国共产党为什么能、为什么行”、思索“我们怎么做才会也能、也行”。这充分说明了中国共产党所取得的成就受到国际社会高度认可,国外开始产生了借鉴学习中国共产党执政经验的研究需求。为此,我们决不能骄傲自满,要以实际行动守住中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的成果,坚持和加强党的全面领导,以实现中华民族伟大复兴为己任,努力为党和人民争取更大光荣!

通过五个结合学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神

中国的一举一动都受到国际社会的高度关注。在中国共产党带领下,坚持以人民为中心的发展思想,成功走出了一条中国特色社会主义道路,不仅极大地发展了自己、改变了自己,而且深刻地影响了世界。而中国共产党始终高度重视青年,把青年看做推动社会发展进步的有生力量,看作是祖国的未来和民族的希望。高校作为培养青年的摇篮,要教育青年涵养担负时代使命的情怀,讲好新时代中国的故事,增进国际社会的认知认同,把自己青春之梦想与祖国青春之事业充分结合,为国家和民族事业奉献智慧与力量。

“七一”重要讲话结合党和国家发展成就一起学。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,迎难而上、开拓进取,党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。近年来,广州城市面貌的崭新变化有目共睹,补短板强弱项解决老城市的“老问题”、治水拆违整治“散乱污”促进生态修复、导入产业带动投资注入发展新动能,城市更新换发老城市新活力。要把“七一”重要讲话与深入领会全面建成小康社会的历史性成就结合起来,从历史与现实、理论与实践、国际与国内的比较中,深刻认识全面建成小康社会的伟大成就和历史意义。

(二)“七一”重要讲话结合党史学习教育一起学。七一”重要讲话围绕以史为鉴、开创未来,鲜明提出“九个必须”的根本要求。这“九个必须”揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理要把“七一”重要讲话与党史学习教育结合起来一起学,把学习“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,深化专题学习和研讨吃透精神实质,把握核心要义,面向基层、面向师生群众广泛开展宣传教育,充分提高广大党员干部的学习体会与思想认识

(三)“七一”重要讲话结合习总书记其他讲话一起学。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出许多新思想新观点新论断新要求,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题。“七一”重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是一篇马克思主义纲领性文献。要把“七一”重要讲话与习总书记其他重要讲话结合起来一起学,将学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全校上下的重大政治任务,精心安排部署、周密组织实施,引导广大党员、干部、师生深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

(四)“七一”重要讲话结合学校实际一起学。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员、少先队员代表集体致献词备受瞩目。百年来,少先队员(包括历史上的童子团员等)——共青团员(包括历史上的青年团员)——共产党员,是无数中国共产党员的成长记忆,也是党的事业后继有人、血脉赓续的育人轨迹。习近平总书记“七一”重要讲话专门寄语青年,饱含深切关怀与殷殷期望。总书记曾强调,高校是教育培养青年人才的重要园地,也是用社会主义核心价值体系武装青年的重要思想阵地。要把“七一”重要讲话与学校实际结合起来学习,承担起培育时代新人的职责,深化“三全育人”改革,在育人的高度、力度、效度上下功夫,把立德树人根本任务落到实处。

(五)把“七一”重要讲话结合个人实际一起学。习近平总书记在“七一”重要讲话中,鲜明提出了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神并向全体党员发出伟大号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。广大党员干部要自觉加强党性修养,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。结合个人实际学深悟透“七一”重要讲话精神,积极担负起讲好中国共产党的故事、讲好新时代中国的故事的责任。

校纪委将始终坚持和加强党对高校的全面领导,坚决做到“两个维护”,紧扣职责使命,强化政治监督。与组织部、宣传部等一起督促全校师生党员共同学好用好“七一”重要讲话精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强政治保障。

纪委办公室/监察处

粤ICP备10062897号 粤公网安备 44011302000300号

Copyright © 2016 Guangzhou Panyu Polytechnic. All Rights Reserved.

网站管理