当前位置: 首页>政治监督

关于多地防疫不力被问责案例的警示教育

2021年5月21日至6月19日,广州市发生境外输入关联本土疫情,波及佛山等市。7月以来,南京、扬州、郑州、荆门等地相继暴发聚集性疫情,全国现有本土确诊病例涉及10余个省份。在疫情发生和处置过程中,个别地方和部门常态化疫情防控工作存在薄弱环节,一些党员领导干部履职不力、失职失责截至目前全国已有近百名党员干部被追责问责。本专题通过梳理近期受到问责处理的案例数据,对各地在疫情防控工作中存在的问题进行原因分析,促使学校各有关单位引以为戒,提升疫情防控能力,坚守疫情防控成果。

一、近期因疫情防控不力有关责任人员受到问责处理的案例通报情况

8月17日,河南省纪委监委通报5起在疫情防控和防汛救灾工作中履职不力等典型案例;8月16日,商丘市纪委监委通报8名党员领导干部因在虞城县疫情防控中履职不力受到问责;8月14日,扬州市纪委监委通报12名党员干部因疫情防控不力受到问责处理8月13日,江苏省纪委监委通报4名领导干部因对扬州市疫情防控不力问题,失职失责问题被问责处理;8月12日,广东省纪委监委通报广州20名领导干部因在疫情防控中履职不力、失职失责被严肃问责;8月9日,扬州仪征市纪委监委通报4名领导干部因违反疫情防控管理规定,组织学生在教师宿舍内补课,有聚集性传播风险问题被问责处理;8月8日,扬州市纪委监委通报了新冠确诊病例造成多人感染事件的问责情况,对8名党员干部、公职人员因在疫情防控中履职尽责不到位、工作作风不扎实,存在严重的形式主义、官僚主义问题被问责;8月7日,江苏省纪委监委、南京市分别通报南京禄口国际机场疫情防控不力问责情况,15名党员干部和公职人员被追责问责,其中,江苏省纪委监委问责6人,南京市问责9人;8月4日,湖南省张家界市纪委监委发布通报,对新冠肺炎疫情防控工作中履职不力公职人员追责问责,永定区、市人民医院、武陵源区共18名党员干部和公职人员受到处理……

二、各地在疫情防控工作中所出现问题的原因分析

“全国疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,要从严从快推进新发现感染者区域协查,做好重点区域、重点人员管理,防止疫情扩散。”国家卫健委新闻发言人米锋表示,本轮疫情发生以来,广大党员干部团结带领人民群众勠力同心、众志成城,打响聚集性疫情歼灭战。但是,在应对疫情过程中,一些地方在防控工作中出现了问题,疫情防控制度落实不到位,出现松弛麻痹心态,没有严格落实疫情防控责任等,导致疫情在一定范围内扩散,造成严重影响。经梳理分析,导致上述问题出现的原因分析如下:

(一)履行疫情防控职责不力。“徐志强,虞城县卫健委党组书记、主任,履行疫情防控职责不力,给全市疫情防控带来被动,给予其党内严重警告处分,免去其虞城县卫健委党组书记、主任职务。”此前,已有郑州市卫健委党组书记、主任付桂荣,南京市卫健委党委书记、主任方中友,广州市卫健委党组书记、主任黄光烈受到免职处理,扬州市卫健委党委书记、主任、中医药管理局局长赵国祥被党内严重警告、政务降级处分,本轮疫情中已有5地卫健委主任被问责。除了卫生健康等职能部门,有的市县乡党委、政府和村(社区)组织中履职不力的党员干部也受到问责。如南京、广州和扬州的5位副市长,3位区委书记,多个区长或副区长等都受到问责。被问责的绝大多数党员干部,问题都出在落实疫情防控主体责任、监管责任不力,联防联控措施不到位,导致疫情扩散蔓延。

(二)疫情防控意识不到位。扬州广陵区湾头镇联合村核酸检测点出现聚集性疫情,1名确诊病例感染40余人,由于核酸检测点设置不规范、现场组织混乱,造成大量人员与38号确诊病例密切接触后感染,同时,邗江区有关方面在隔离管控等环节工作失职,落实防控措施不实不细,造成疫情扩散。核酸检测本是为了尽快排查疫情,却成为聚集性疫情发生地。这暴露出少数党员干部面对常态化疫情防控,仍然思想麻痹,不够重视,履职尽责不到位、工作作风不扎实,存在严重的形式主义、官僚主义问题。张家界市人民医院古庸路院区负责院区疫情防控工作和预防院内感染工作的分管领导胡观成同样因敏感性、责任心不强,对核酸检测点秩序混乱、人员扎堆的问题,没有采取有效措施进行整改,导致事情继续发生,对现场存在的问题没有及时予以纠正处理,受到政务警告处分。

(三)违反疫情防控管理规定和纪律要求。商丘市虞城县谷熟镇副镇长焦建铭,由于不按规定上报重点人员信息,失职失责,受到党内严重警告处分。兰考县考城镇卫生院副院长赵玉根在疫情防控关键时期,值班期间午间饮酒,造成不良影响;经县卫健委党组会议研究,免去赵玉根考城镇卫生院副院长职务,对负有领导责任的考城镇卫生院院长王洪亮,由院长调整为副院长。扬州仪征市陈集镇雏鹰教育咨询服务中心违反疫情防控管理规定,在仪征市发布禁止开展线下教学活动的通知后,仍然组织学生在教师宿舍内补课,有聚集性传播风险;仪征市纪委监委分别给予卞家庭、糜山党内严重警告和党内警告处分,对组织查处不力、负有领导责任的陈集镇党委委员、宣传委员黄蔷薇给予诫勉,并责成市教育局依法停止雏鹰教育咨询服务中心补课行为。

(四)重点场所、关键环节疫情防控不力。江苏省南京市通报在禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中发现阳性样本,该机场出现聚集性疫情后,感染链不断延长,目前已波及十余省份;疫情发生后,江苏省纪委监委、南京市纪委监委分别对南京禄口国际机场疫情防控不力问题进行调查,15名党员干部和公职人员被追责问责。武陵源区演艺场所魅力湘西观演期间游客未全程佩戴口罩,演出场次之间的消杀也不够彻底,武陵源区文化旅游广电体育局综合行政执法大队大队长胡华健负责对魅力湘西演艺场所常态化疫情防控工作进行监督管理,负有直接责任,受到党内严重警告处分。此前,南京浦口104国道汊河大桥查验点附近,经查有“黑车”司机主动询问没有核酸检测证明的人员是否需要帮助过卡,张某某、沈某某、王某因涉嫌妨害传染病防治罪被刑事拘留,1辆非法营运车被扣押。

三、关于问责案例警示教育的落实措施

上述案例具有鲜明的警示意义,我们当引以为戒。当前,受到境外疫情输入影响,我国疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,德尔塔变种毒株叠加暑期出行,让疫情防控形势再度趋于紧张。始于南京禄口国际机场的疫情传播链,从南京到张家界,再到全国多省份,一个地方出现问题,极大可能导致进一步的病毒传播和扩散。为确保师生员工平稳、有序、安全返校,学校各级单位须臾不可懈怠,科学管理、精准防控、统筹推进学校各项工作。

(一)压实压细层层责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。学校各级党组织、职能部门要高度重视、时刻保持警惕,充分认识疫情防控常态化管理的重要性,压紧压实疫情防控主体责任,严格落实疫情防控各项工作要求,全面摸排疫情防控重点场所的防疫措施是否到位,准确掌握师生员工动态信息,清晰掌握学校疫情应急管理预案,做到任务明确、措施到位、责任到人。在工作中,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,深刻认识到疫情防控的复杂性,摆正心态、端正态度,咬紧牙关、保持定力,宁可十防九空,不可失防万一。

(二)落实落细疫情防控措施,避免出现形式主义、官僚主义问题。严格按照上级疫情防控要求与指引,结合学校实际,细化新学期学校开学方案和分批次师生返校方案,做细做实开学和疫情防控工作,有序推进安全正常开学。确保符合条件的师生有效接种疫苗,构建校园防控网、筑牢免疫屏障。把疫情防控当作头等大事,采取有力措施,严格管控、严密防护。在工作中,特别要警惕出现不担当不作为,工作作风漂浮、不严不实等形式主义、官僚主义问题,严防蚁穴溃堤、积羽沉舟。

(三)紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节强化政治监督校纪委将督促学校各级党组织、职能部门落实疫情防控主体责任,立足职能职责,针对重点工作和重点环节强化政治监督,通过政治监督专题、廉政卡片等形式以案释纪释法,教育引导党员、干部自觉遵守防疫纪律、积极履职尽责。通过加强执纪问责,着力督促解决疫情防控责任不落实、失职渎职等突出问题。健全常态化疫情防控监督和突发疫情监督快速响应机制,不断增强监督能力,切实提升监督效能。

纪委办公室/监察处

粤ICP备10062897号 粤公网安备 44011302000300号

Copyright © 2016 Guangzhou Panyu Polytechnic. All Rights Reserved.

网站管理