当前位置: 首页>政治监督

聚焦巡视发现问题 强化高校政治监督

习近平总书记强调,巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的政治建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际指出,巡视是政治巡视、是重要政治工作,坚持政治巡视定位,聚焦党中央大政方针加强政治监督。从政治上理解把握巡视工作,有助于推动解决制约影响高等教育高质量发展的主要矛盾、深层次问题。本专题聚焦十九届中央第七轮巡视发现的共性问题和深层次问题,突出问题导向,把握整改方向,加强政治监督,为学校高质量发展提供坚实纪律保证。

一、突出问题导向,深入解读中央巡视反馈工作

根据党中央部署,十九届中央第七轮巡视集中对中管高校开展常规巡视,并于近日全部完成向教育部党组和31所中管高校党委的反馈工作。反馈指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,坚持优先发展教育事业,推动教育改革发展取得明显成效,教育领域面貌发生明显变化。教育部党组和中管高校党委管党治党责任意识得到明显提升,办学治校工作取得新成效,服务国家战略和经济社会发展作出积极贡献。但也发现了一些共性问题和深层次问题,在加强党的建设、落实立德树人根本任务、执行党委领导下的校长负责制、从严管党治校、加强班子队伍和基层党组织建设等方面还有不足。具体情况如下:

(一)坚持党的领导方面。坚持党的领导问题涉及对党中央领导的执行和贯彻、对地方省委思想和理论的贯彻与落实以及校党委领导学校工作三个方面。巡视发现有的高校落实立德树人根本任务有不足,贯彻落实党的教育方针和党中央关于教育工作决策部署存在差距,完整准确全面贯彻新发展理念不够到位,对新时代教育工作规律把握不够精准;有的高校执行党委领导下的校长负责制有不足,党委主动担当作为不够,在履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实等职责上存在差距;有的高校做好新时代意识形态工作有不足,不同程度存在风险隐患。

(二)加强党的自身建设方面。高校中加强党的自身建设包含党内政治生活、政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面。巡视发现有的高校加强政治建设有不足,思想政治教育比较薄弱,校风学风建设有短板,师德师风建设有待加强;有的高校加强班子队伍和基层党组织建设有不足,落实新时代党的组织路线不够到位。

(三)高校具体领域方面。高校不同于一般政府机构,有其特殊性和具体性,特别是在机构设置、资产管理、招生办学等领域容易呈现出复杂且多样的具体问题。巡视发现有的高校深化从严管党治校有不足,责任压力传导还不到底,一些下属单位问题反映较多,科研、基建等重点领域腐败问题仍有发生,校办企业、合作办学、附属医院等领域廉洁风险比较突出,“四风”问题还有反映,形式主义、官僚主义问题比较突出,个别单位发生顶风违反中央八项规定精神问题。

(四)着眼学校实际。在党委坚强领导下,针对2019年十一届广州市委第七轮巡察反馈的关于我校政治领导力不强及选人用人问题突出等问题,已经得到切实整改与提升,全面从严治党的决心坚定与成效显著。全面从严治党犹如逆水行舟,稍有松懈就会倒退,针对中央巡视发现的共性问题和深层次问题,我们需引以为戒,问题是整改的方向和着力点,坚决扛起全面从严治党“两个责任”,防范重点领域廉洁风险问题,深化腐败问题标本兼治。

二、把握整改方向,推动全面从严治党向纵深发展

党的十八大以来,高校全面从严治党取得明显成效,政治生态明显好转,但是从巡视反馈的问题和查处的案件看,仍然存在不少薄弱环节。要自觉把握大局、判明大势、抓住大事,深入学习领会党中央全面从严治党方针任务的政治内涵和战略考量,从政治上牢牢把握全面从严治党的战略主动。

(一)坚持党的领导,持续深化落实“两个责任”。针对中央巡视发现的突出问题,其中之一就是,有的深化从严管党治校有不足,责任压力传导还不到底。党委书记要担起第一责任人责任,班子成员落实“一岗双责”,敢抓敢管、动真碰硬,加强党对学校工作的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,提高党建工作水平,全面从严管党治校。纪委作为高校党内监督专责机关,履行监督执纪问责职责。要紧盯关键少数和重点领域加大监督力度,挺直腰杆从严执纪问责,加强自身建设,提高政治监督和日常监督能力。要着力实现主体责任与监督责任贯通协同、一贯到底,推动各类责任主体形成全面从严治校合力。

(二)加强党的自身建设,防范重点领域廉洁风险问题。从巡视反馈看,高校科研基建、资产后勤、物资采购、校办企业等领域廉洁风险较大。资金密集、权利集中,如果压力传导不到位,少数领导干部思想不正,腐败问题就容易发生。因此,要加强党的自身建设,抓好基层党建工作,不断提高各级领导干部政治三力,切实转变作风,树立党员干部为师生务实廉政的良好形象。同时,要将反腐败反“四风”一体推进,强化对作风问题的日常监督,紧盯重要节点和关键领域,抓住开会发文、礼品礼金、吃喝宴请等具体事项开展监督检查,对顶风违纪问题一律严肃查处、绝不放过,持续释放纠治“四风”不止步、不松劲的强烈信号。

(三)完善制度建设,深化腐败问题标本兼治。发现、查处高校腐败问题不是目的,关键是深入剖析问题,举一反三,堵塞漏洞,严明纪律规矩,净化高校政治生态。扎实做好警示教育,深化以案促改、以案促治,通过以往查处的违规违纪典型案件,制定完善一批务实管用的制度,有针对性地完善考试招生、科研管理、基建工程等高校腐败问题多发易发敏感领域的规章制度,加强重点领域廉洁风险防控,强化对关键部门、关键环节的监管,从而达到深化腐败问题标本兼治的目的。

三、加强政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用

纪检监察机关要把政治监督融入管党治党全局,推动监督责任、协助职责与主体责任贯通协同。校纪委以“四个常态化”政治监督措施为抓手,创新思路、突出重点、找准落点,把严的标准、严的措施贯穿始终,接下来将结合中央巡视反馈的共性问题和深层次问题,进一步明确根本任务,持续做深做实做细政治监督,确保党中央重大决策部署不折不扣在高职院校落地见效。

一是践行“两个维护”,突出政治监督重点难点。“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,总书记有号令,党中央有部署,纪检部门就要有行动。督促落实全面从严治党责任,根本目的是加强党的领导。二是健全监督机制,突出政治监督质效提升。准确把握高校特点规律和全面从严治党阶段性特征,突出监督重点。紧盯学校基建项目、物资采购、财务管理、选人用人、招生录取、科研经费、校办企业、干部人事和师德师风等腐败现象易发、多发和高发的“重灾区”,加大监管力度,查清症结所在,逐步完善监管体系。三是强化政治保障,突出政治监督中心工作。突出重点,将制度执行持续纳入政治监督范畴,严肃查处阻碍制度执行、损害制度权威、破坏制度环境的行为。协助党委制定并完善针对重点领域、关键环节查漏补缺的规章制度,狠抓制度落实与工作执行的硬度,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,确保全体党员领导干部以严实的作风与高质效的工作能力,为学校培养更多高素质复合型创新型技术技能人才保驾护航。

纪委办公室/监察处

粤ICP备10062897号 粤公网安备 44011302000300号

Copyright © 2016 Guangzhou Panyu Polytechnic. All Rights Reserved.

网站管理