当前位置: 首页>政治监督

以铁的纪律保障换届风清气正——《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》解读

2021年起,地方各级领导班子将陆续进行换届党中央高度重视,对加强换届风气监督提出明确要求。2021年1月,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》(以下简称《通知》),要求各地在换届工作中认真贯彻落实,明确要求严查结党营私、拉票贿选、买官卖官等十种行为。我们需坚决维护换届工作严肃性,真正将换届各项纪律融入到换届的每个环节每个过程,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严明政治纪律、组织纪律和换届纪律,加大监督和查处力度,保证换届工作有序健康平稳进行,共同营造风清气正的换届环境和政治生态。

一、《通知》出台的意义

(一)推动党中央决策部署贯彻落实。2021年开始,地方各级领导班子将陆续进行换届。为贯彻落实党中央关于严肃换届纪律的要求,保证换届工作顺利开展,营造风清气正的换届环境,《通知》出台,要求各地在换届工作中认真贯彻落实。

(二)推动全面从严治党向纵深发展。党的十八大以来,习近平总书记对贯彻落实新时代党的组织路线、树立正确的选人用人导向、深入整治选人用人不正之风、做好换届工作等作出了一系列重要论述,为严肃换届纪律指明了方向、提供了遵循。党中央坚持全面从严治党,持续正风肃纪反腐,广大党员干部的纪律规矩意识进一步增强,选人用人状况和风气明显好转,为严肃换届风气奠定了坚实基础。

(三)推动形成风清气正的良好政治生态。选人用人中的腐败现象和不正之风还禁而未绝,一些地方政治生态尚未完全修复,干扰破坏换届的风险隐患尚未完全消除,换届期间往往又是问题易发多发期,对此必须高度重视,进一步严明纪律要求。

二、《通知》的主要内容

(一)换届纪律要求:“十个严禁,十个一律”。一是严禁结党营私,对拉帮结派、上下勾联、搞团团伙伙和小圈子的,以人划线、任人唯亲、排斥异己的,培植个人势力、结成利益集团的,一律给予党纪政务处分。二是严禁拉票贿选,对通过宴请、安排消费活动,快递邮寄、电子红包、网上转账等方式赠送礼品礼金,以及打电话、发信息、当面拜访、委托他人出面等形式,在民主推荐和选举中搞拉票、串联、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节轻重给予党纪政务处分,贿选的依法处理。三是严禁买官卖官,对以谋取职务、提高职级待遇等为目的贿赂他人的,通过帮助他人谋取职务、提高职级待遇索取、收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依规依纪依法处理。四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务、提高职级待遇的,一律不得提拔或者进一步使用,并视情节轻重给予批评教育、组织处理或者党纪政务处分。五是严禁个人说了算,对以个人决定代替党组织集体研究决定的,授意、暗示、指定提拔调整人选的,一律取消相关任用决定,并严肃追究相关领导和有关人员责任。六是严禁说情打招呼,对为他人推荐提名、提拔调整疏通关系的,违规干预下级或者原任职地区和单位干部选拔任用的,一律作为领导干部违规插手干预重大事项的情形记录在案,并视情节轻重给予批评教育、组织处理或者党纪政务处分。七是严禁违规用人,对借换届之机突击提拔调整干部、超职数配备干部、违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并对相关人员依规依纪进行处理。八是严禁跑风漏气,对泄露、扩散换届人事安排等保密信息的,一律追究相关人员责任。九是严禁弄虚作假,对篡改、伪造干部人事档案材料的,在换届考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相的,一律予以纠正,并视情节轻重对相关人员给予组织处理或者党纪政务处分。十是严禁干扰换届,对境内外敌对势力搅扰破坏换届的,严加防范、坚决打击;对黑恶势力、家族势力、宗教势力干扰影响换届选举的,违规接受境外机构、组织、个人提供资助或者培训的,以威胁、欺骗、利诱等手段妨害他人自由行使选举权的,造谣诽谤、诬告陷害或者打击报复他人的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的依法追究法律责任。

(二)坚持教育在先、警示在先、预防在先。将思想政治工作贯穿换届始终,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育党员干部和代表、委员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,正确行使民主权利。广泛开展谈心谈话,提醒重点岗位干部和相关人员带头严守换届纪律,对苗头性倾向性问题抓早抓小。深入细致做好进退留转干部的思想工作,教育引导他们讲政治、顾大局、守规矩,正确对待职务变动,自觉接受和服从组织安排。抓好纪律学习教育,及时将换届纪律规定印送相关领导干部和有关人员,采取多种方式,组织各级领导班子、党员干部和相关人员深入学习换届政策法规和纪律要求。通过信息化平台,深入宣传换届纪律要求,让干部群众广泛知晓、参与监督。深入开展警示教育,组织观看警示专题片,注意利用本地查处的违反换届纪律案件,采取召开民主生活会、警示教育会等形式,用身边事教育身边人,促使广大党员干部从中汲取教训、自觉遵规守纪。

(三)要压紧压实责任,加强对换届风气监督工作的组织领导。地方各级党委履行主体责任,党委书记履行第一责任人职责,把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实,防范风险隐患。纪检监察机关履行监督责任,要聚焦问题、全程跟进、铁腕执纪、严肃问责,坚决维护换届纪律权威。组织部门履行直接责任,要严格执行制度规定,坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,把严肃换届纪律、加强换届风气监督各项措施落到实处。人大常委会党组、政府党组、政协党组以及宣传、统战、政法、网信等部门要充分发挥职能作用,分工负责、齐抓共管、形成合力。实行换届风气监督责任制,把换届风气作为考核评价领导班子和领导干部落实管党治党主体责任、加强政治建设情况的重要内容,对因履行责任不力,导致本地区换届风气不正、换届纪律松弛涣散、换届选举出现非组织活动的,依规依纪依法严肃追究相关党组织和有关人员责任。

三、违反换届纪律典型案例

近年来公开通报的违反换届纪律问题典型案例,充分暴露出少数党员干部置中央三令五申于不顾,顶风违反换届纪律,严重破坏选举秩序,性质恶劣,影响极坏,必须坚决查处、以儆效尤。

(一)拉票贿选问题。2014年黄埔区原东区街火村社区集体经济组织换届选举期间,吴显桂向吴某伟、何某英等村民提供200元/天的好处费用于拉票贿选。2020年7月,吴显桂因上述问题及其他违纪违法行为受到开除党籍处分;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

(二)在换届选举工作中履职不力的问题。2021年1月,四川省松潘县进安镇南街社区居委会进行换届选举,南街社区换届选举委员会在未进行民主推荐、未充分征求群众意见的情况下,直接将社区居委会原班子成员作为换届初步候选人层层上报;未及时向县、镇换届选举工作领导小组反映群众意见;选举现场组织工作不到位、秩序差,导致正式选举中个别非正式候选人当选,对全县村(居)委会换届选举工作造成不良影响。王勇作为南街社区联乡包村领导、赵军作为南街社区包村领导和社区换届选举工作组组长对换届选举工作认识不足、工作不细、指导不力,负有领导责任,南街社区支部书记、主任、时任换届选举委员会主任杨琼友负有直接责任。2021年3月,王勇、赵军、杨琼友分别受到党内警告处分。

(三)在换届选举中诽谤他人的问题。安徽省淮北市住房公积金管理中心主任张某,因多次受到淮北市某领导的批评,一直心怀不满。2007年6月,张某出资1万余元,指使他人编造、印制虚假内容和含有侮辱性语言的匿名信,寄发给安徽省和中央领导。9月上旬,张某得知省委换届考察组即将来淮北考察的消息后,再次指使他人购买1部手机和4张手机卡,并口述了含有诸多侮辱性内容的短信,发送给市委、人大、政府、政协主要领导及市直单位负责人。张某的行为违反了换届工作纪律。2007年11月,张某受到留党察看一年处分,并被撤销淮北市住房公积金管理中心主任职务,降为正科级。

四、贯彻落实《通知》建议

学校接下来的换届选举工作,是在“两个大局”交织、“两个百年”交汇的历史节点上进行的,是全校师生政治生活中的一件大事。一定要把思想和行动统一到党中央关于换届工作的决策部署上来,拿出最坚决的态度、最有力的行动、最严谨的作风,切实把这项工作抓紧抓好。

(一)提高政治站位,注重宣传引导。坚持把政治建设摆在首位,充分认识换届工作的重要性,坚持教育在先、警示在先、预防在先,结合党史学习、一体推进“三不”机制和以案促改等工作,通过谈心谈话、中心组学习、专题党课、集中培训、警示教育会等方式,组织各级领导班子、党员干部和相关人员深入学习领会换届政策法规和纪律要求,教育引导广大党员自觉遵守换届纪律,自觉接受和服从组织安排,把思想政治工作贯穿换届始终。

(二)严明换届纪律,压紧压实责任认真贯彻《通知》关于实行换届风气监督责任制要求。学校党委履行主体责任,加强领导和统筹,把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实,防范风险隐患。学校纪委履行监督责任,紧盯各级党组织、各部门主体责任落实情况,聚焦问题、全程跟进、铁腕执纪、严肃问责,坚决维护换届纪律权威。党委组织部担负直接责任,协助党委精心组织安排部署换届工作,严格执行制度规定,坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,把换届各项工作措施落到实处。

(三)严格落实规定,从严监督查处。校纪委一是强化靠前监督。拟定监督方案,坚决把纪律的要求融入换届工作之中,通过高位推动、促成高压态势,着力以铁的纪律保障换届风清气正。二是严把廉政关口。严格执行上级纪委有关工作要求,从受理范围、工作流程、文书格式、审批权限等方面进一步规范党风廉政意见回复工作,按照明确口径,审慎精准出具回复意见,防止“带病提拔”。三是从严监督查处。聚焦换届政策和制度规定执行、换届风气和换届中的苗头性、倾向性及顶风违纪问题等开展重点领域监督检查,依规依纪依法查处涉及换届违纪违法问题,并建立失实检举控告澄清工作机制,确保换届监督精准高效。


纪委办公室/监察处

粤ICP备10062897号 粤公网安备 44011302000300号

Copyright © 2016 Guangzhou Panyu Polytechnic. All Rights Reserved.

网站管理