当前位置: 首页>学校规章制度>纪检监察规章制度

广州番禺职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督工作方案

根据中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署以及学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案等精神,为坚决贯彻落实疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,以严格的监督促履责抓落实,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障,结合学校实际,特此制定疫情防控监督工作方案。


一、指导思想

生命重于泰山、疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控是当前头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局。防控疫情,学校无疑是重要阵地。为确保党确保党中央决策部署落地见效,学校纪委积极主动履行纪检监察职责,督促学校各级党组织和党员干部特别是领导干部担负起疫情防控主体责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,严格遵守“战时状态”纪律。对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障,全力维护学校师生生命安全和身体健康。


二、工作内容

(一)成立学校疫情防控监督检查工作组纪委书记赵虎同志任组长,杨则文、叶雯、郭燕伶、赵良梅任副组长,纪委办公室工作人员及各党总支(直属党支部)纪检委员任成员。按照学校党委的工作部署,负责学校疫情防控八个工作组、各单位落实学校疫情防控领导小组各项工作的落实情况、疫情防控工作人员在岗情况、党员领导干部履职尽责情况等进行监督检查。对在疫情防控监督检查中发现存在的各种违规违纪、信访举报等行为开展调查处置工作。

(二)全方位开展监督检查。

1.监督检查学校各级党组织和党员领导干部是否存在违反政治纪律和政治规矩,对习近平总书记重要讲话指示精神、中央、省、市重大决策部署和广东省教育厅各项工作要求以及学校党委有关决策部署不落实或落实不到位的行为。

2.监督检查学校各级党组织和党员领导干部是否存在违反工作纪律,不听从统一指挥、不服从学校安排,擅离职守、违抗命令、通讯不畅、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为。

3.监督检查学校各级党组织和党员领导干部在舆论引导方面是否发布不实信息、歪曲事实真相,制造、传播谣言或歪曲事实扰乱学校秩序等行为。

4.监督检查学校各级党组织和党员领导干部在疫情排查等重要信息方面是否存在瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情失真和蔓延失控,应对处置舆情不力等行为。

5.监督检查学校各级党组织和党员领导干部在跟踪师生寒假期间健康记录和健康承诺等疫情防控工作中是否存在不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题等。

6.监督检查学校各级党员领导干部在应急值班方面是否存在擅离职守、不在岗、或者在岗而不履行职责的行为。

7.监督检查各级党组织和党员领导干部在疫情防控期间是否存在违法参与或组织聚餐、聚会、打牌等聚集性活动的行为。

8.监督检查学校各级党组织和党员领导干部是否存在不配合上级有关部门开展的疫情联防联控工作、干扰卫生部门和医疗、疾病控制机构依法采取的强制隔离措施,以及干扰正常医疗秩序、干扰有关机关依法履行公务的行为。

9.监督检查其他有关违反疫情防控工作纪律的行为。

(三)多举措落实精准督查。

工作组将通过查阅资料、现场检查、电话抽查、等方式开展监督检查。同时,将对纪委办公室举报工作电话和邮箱(电话:020-34832269 ,邮箱:jwb@gzpyp.edu.cn)中收到的疫情防控工作方面的信访举报优先核查。


三、工作要求

(一)提高政治站位。学校疫情防控监督检查工作组要进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央、省委、市委、市教育局党组和学校党委的工作要求上来,要抓好疫情防控的监督检查工作。

(二)切实履行职责。学校疫情防控监督检查工作组全体成员应自觉做到一切行动听指挥,要扎实做好各自所在党总支(直属党支部)疫情防控的监督工作;发现问题,视情节轻重,及时报告工作组,确保对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

(三)精准调查问责。在市纪委、驻市教育局纪检监察组和学校党委领导下,要依规依纪依法精准对学校各级党组织和党员领导干部违反疫情防控纪律行为进行监督调查问责。

 


纪委办公室

粤ICP备10062897号      粤公网安备 44011302000300号

Copyright © 2016 Guangzhou Panyu Polytechnic. All Rights Reserved.

网站管理