当前位置: 首页>警钟长鸣

中央巡视组从谈话对象一句话发现某高校多起干部人事档案造假

这两天,中央第十二巡视组又有了重大收获,发现了一被巡视单位存在多起干部人事档案造假问题。

这一问题的发现就来自于被谈话对象不经意间的一句话。

按照中央对中管高校进行专项巡视的要求,中央第十二巡视组进驻该单位之初,便展开了广泛谈话。巡视组成员两人一组,对被巡视单位领导班子成员、下属部门和院系主要负责同志、教授等有关人员进行个别谈话,旨在全面了解掌握被巡视单位情况,发现存在的突出问题和群众反映较多的人。

在这个阶段,谈话的范围广、对象多,信息量非常大。“这不仅要求我们要注意方式方法,更要时刻保持警惕。”中央第十二巡视组干部老王告诉记者。3月初的一天,中央第十二巡视组副组长戴武军和成员小刘按照惯例对被巡视单位相关人员进行谈话。

一谈话对象的一句话,引起了他俩的注意:“听说学校一位新来的工作人员在填写个人信息表‘配偶’栏时,犹犹豫豫,不知道这里面是不是有什么‘猫腻’。”

这是不是空穴来风?要不要深入了解?

“巡视就是奔着发现问题去的,不能放过任何蛛丝马迹。往深里挖!”中央第十二巡视组组长武在平态度坚决地说,干巡视工作,要敢于较真,在发现问题方面决不能有顾虑、不能心太软、更不能把存在的问题“弄没了”。

说干就干!戴武军连夜召开巡视小组会,立即成立专题组深入了解。

“要把问题想得深一些、透一些,透过现象看本质。”在专题组讨论会上,武在平叮嘱组内成员,要看看这个问题是个性问题,还是普遍存在的问题。

专题组马不停蹄,进行个别谈话、调阅原始资料、下沉一级了解……经过深挖细查,范围越来越小,问题指向越来越明确,该校多起干部人事档案造假问题浮出水面。

“暴露了该单位在选人用人等方面存在的深层次问题。”巡视组有关负责人告诉记者,根据有关规定,巡视组将按程序把这一问题移交相关部门处理。(中国纪检监察报记者 王珍 原标题:“不能放过任何蛛丝马迹”)



来源:中国纪检监察报

 


纪委办公室

粤ICP备10062897号      粤公网安备 44011302000300号

Copyright © 2016 Guangzhou Panyu Polytechnic. All Rights Reserved.

网站管理