当前位置: 首页>学习园地>廉政文化

个人不失范 家风不染尘

7月14日,《中国纪检监察报》“警钟”栏目剖析了青海省公安厅原党委副书记、副厅长任三动违纪违法案例。其中,任三动家风不严,管不住配偶,终被枕边人推向深渊的情节令人印象深刻。“违纪违法路上我走了前半程,她推着我走了后半程”,这既是任三动的无奈慨叹,也是对自己违纪违法行为的忏悔与反思。

从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。甘肃省平凉市委原常委、常务副市长黄继宗面对妻子的错误认识,不但不教育引导,反而认可赞同,结果夫妻双双心态失衡,价值观严重扭曲。广西壮族自治区玉林市委原常委、副市长禤甲军亲情观错位,兄弟同腐,把刚出狱的弟弟再次拉进牢笼。还有曾经引起舆论广泛关注的“严书记女儿”事件,四川省广安市委原副书记严春风出于愧疚补偿心理,在家人的无理要求面前节节败退……这一个个案例都表明,家风不正终成祸患。

实际上,领导干部家风不正,往往始于其自身不正。不论是一个当“搂钱的耙子”、一个当“装钱的匣子”,任由“廉内助”变为“贪内助”,还是“全家齐上阵,贪腐父子兵”,抑或打着领导干部的旗号飞扬跋扈,养成特权思想和霸道做派,都始于领导干部自身不正,也不是真正对家人、对家庭负责任的表现。爱家庭、爱亲人本是人之常情,然而对于手握公权力的领导干部而言,究竟该怎样去爱,是需要认真思考的问题。如果仅仅停留在对亲人物欲的满足和助其心理上的优越和虚荣,就不是爱而是贻害。领导干部手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益,倘若自己从不滥用职权,清正廉洁,自然会给身边人树立表率。而如果把公权变成为自己和亲属牟利的私器,到头来只能给整个家庭造成无法挽回的伤害。

领导干部和公职人员的家风不是个人小事、家庭私事,关系到党风政风,关系到社会的公平正义。十九届中央纪委五次全会强调,教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》对领导干部的家风建设作出了具体规定。家风连着党风,广大党员干部尤其是领导干部要严于律己,做到个人不失范、配偶不失管、子女不失教、家风不染尘,真正让家成为厚德之所、温馨港湾,以好家风带动形成良好的社会风气。

 

                                                                                                     (来源:中央纪委国家监委网站,韩思宁

纪委办公室/监察处

粤ICP备10062897号 粤公网安备 44011302000300号

Copyright © 2016 Guangzhou Panyu Polytechnic. All Rights Reserved.

网站管理