当前位置: 首页>学校规章制度>审计规章制度

广州番禺职业技术学院经济合同审计实施办法

第一条 为加强经济合同监管,规范经济行为,强化风险管理,保护学校权益,根据国家有关法规、上级内部审计主管部门的有关规定和番禺职业技术学院内部审计工作规定》,制定本办法。

第二条 经济合同审计范围:

(一) 学校及所属各部门使用预算内、预算外各种资金采购物资、实施基建及修缮工程、接受有偿服务等经济行为,对外签订的万元以上的各种经济合同。不包括校办产业及各类独立核算的经济实体对外签订的生产、经营性经济合同。

(二) 万元以下的经济合同由合同签署部门负责人负责审查,审计室将不定期抽查。

第三条 经济合同审计程序:

(一) 合同签约审计。签约部门将拟签经济合同报审计室审计;审计室在《经济合同审计意见书》(格式附后)中提出合同签约审计建议;签约部门据以修改完善,加盖学校合同专用章,正式签订。

禁止经济合同正式签订后报审;不得在相应经济活动开始进行或完成后补签合同,特殊情况经审计室同意并报院领导批准补签的除外。

凡未经审计室审计的经济合同,财务部门不得付款或结算。

(二) 合同结算审计。经济合同执行过程中,签约部门要严格把关,及时组织工程或货物验收,办理有关验收手续;签约部门在结算前将经济合同、验收报告单等有关资料报审计室审计;审计室在《经济合同审计意见书》(工程结算出具审计报告或单独进行审计核定的,以审计报告或审计核定表代替)中出具审计意见;财务部门办理结算付款手续。

(三) 审计室对签约审计在3个工作日内,结算审计在5个工作日内出具合同审计意见。

 第四条 经济合同审计的内容:

(一) 合同文本条款审计:主要包括合同格式的规范性、合同要素的全面性、文字表述的准确性以及合同对方的资质信誉、经营范围、履约能力及售后服务情况等。经济合同文本应尽量采用国家工商行政管理部门或相关主管部门制定的规范格式。

(二) 经济技术条款审计:主要包括概(预)算资金落实、技术要求、规格型号、数量质量指标、性价比、付款结算、可行性报告、经济性和效益性情况及政策法规文件依据等。

第五条 经济合同审计应提交的资料:

(一) 按学校招投标管理有关规定和程序确定的各类项目的经济合同,应提供招投标书及中标文件等资料;标的额低于招投标规定标准的经济合同,应提供市场考察3家以上供应商情况的书面资料(包括单位名称、资质、报价、地址、联系方式等)。

(二) 工程类项目竣工决算应提交的资料按《番禺职业技术学院关于基本建设扩建和修缮工程项目竣工决算审计的若干规定》执行。

(三) 采购类项目结算应提交采购合同、验收入库单或仪器设备安装调试合格单、货物与合同不符的说明、预付款情况等。

      第六条 审计室将依据有关规定实施经济合同执行过程的审计监督。

      第七条 本办法由审计室负责解释。

      第八条 本办法自公布之日起施行。

 

 
纪委办公室

粤ICP备10062897号      粤公网安备 44011302000300号

Copyright © 2016 Guangzhou Panyu Polytechnic. All Rights Reserved.

网站管理