当前位置: 首页>学校规章制度>审计规章制度

广州番禺职业技术学院小型修缮项目结算审计实施细则

第一条  为加强学校小型修缮项目的管理和监督,维护学校的合法权益,保障工程质量和提高投资效益,根据教育部《教育系统基建、修缮工程项目审计实施办法》(教审〔19972号)、《关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》(教财〔200016号)、《广州番禺职业技术学院基建修缮工程项目审计管理办法(暂行)》(番职院审〔20091号)有关规定,结合我校岗位设置相关规定和后勤处管理规定,特制定本实施细则。

第二条  本实施细则所指小型修缮项目是指在学校校园内由后勤处主管实施的未列入年度预算专项、使用水电房屋维修经费或者包括使用各部门其他经费的临时修缮项目。

第三条  小型修缮项目审计是对修缮项目施工准备、施工过程、竣工结算等有关程序的财务收支在真实性、合法性及效益等方面进行的审计监督。           

第四条  小型修缮项目结算审计工作由审计部门负责组织实施;后勤处负责小型修缮项目的预算批准、确定施工单位、组织施工、竣工验收、报送审计资料等,其他有关部门配合实施。

第五条  小型修缮项目结算审计的主要内容:

(一)小型修缮项目开工前的各项审批手续是否完备、合法,

(二)小型修缮项目结算的编制依据是否符合规定,竣工结算报表及说明书是否真实、全面、合法。各项清理工作是否全面、彻底。

(三)经后勤处核实的工程量是否真实,套项及价格是否合理,计取各项费用及执行文件、套定额是否准确、合规,有无偷工减料、高估冒算、虚报冒领工程款等问题。

(四)工程项目设备和材料等物资是否按要求采购,有无盲目采购或收取回扣等行为;设备和材料等物资的验收、保管、使用与维护是否有效。

第六条  小型修缮项目结算审计具体要求:

(一)每月15日前报送由后勤处审批的上月小型修缮项目结算审计资料,逾期(三个月内)请书面说明情况,报项目主管领导审批,否则不予受理。通过竣工验收三个月及以上的小型修缮项目结算,由业务单位写出工作检讨,报主管校领导和审计主管校领导批准后方才受理结算审计。

(二)需请校外施工单位协助维修的项目由后勤处房产水电维修中心提出建议,须经后勤处领导审批后。后勤处应及时做好管理,切实做好工程量核实、质量验收等工作。

(三)由校外施工单位承接的项目,工程开工前和验收时由后勤处通知审计部门,紧急情况下的项目,可在消除紧急情况后通知。

第七条  后勤处和项目所在单位,要积极配合修缮项目的审计,并在规定期限内提供下列资料,资料不齐全、手续不完备的项目不予受理结算审计

(一)经后勤处批准的报修单或新装、改建、制作项目申请表。

(二)每月汇总的结算书及工程量清单需经后勤处核实,后勤处明确处理意见,必要时提供施工图纸。

(三)报修人参与的项目竣工验收合格的资料。

(四)维修项目中所使用的设备办理验收入库、报废等手续的资料。

(五)由校内工作人员实施的修缮项目,除以上四种资料外还需提供后勤物资仓库的出料单据。

第八条  小型修缮项目审计中对有关问题的处理原则

(一)小型修缮项目结算中多计、重计的部分应进行核减,对高估冒算、虚列工程量等违纪行为要严肃查处。对未能核实施工单位高估冒算、虚列工程量(超过送审金额或工程量的10%)达一月内达两次或一年内累计三次的责任人通报批评,对其直接上一级领导交由纪检部门诫勉谈话;对情节严重的责任人给予警告处分。

(二)因严重失职、渎职等造成重大损失浪费的或因贪污受贿、收取回扣等违纪违法行为造成工程质量低劣、工程管理混乱、资金流失等严重问题,应追究有关人员责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。

第九条  本细则自发布之日起施行,由学校审计部门负责解释。

 
纪委办公室

粤ICP备10062897号      粤公网安备 44011302000300号

Copyright © 2016 Guangzhou Panyu Polytechnic. All Rights Reserved.

网站管理