当前位置: 首页>学校规章制度>审计规章制度

广州番禺职业技术学院重要经济活动事前审计实施办法

第一条  为了进一步规范财务收支行为,加强财务审计监督,将审计监督的关口向前推移,变事后审计为事前介入监督,从而充分发挥审计的监督保证作用,增强经济活动的透明度,根据国家审计署《内部审计工作的规定》(中华人民共和国审计署令4号),结合我院的实际,制定本实施办法。

第二条  本实施办法包括学院及所属院、系、处、室、部等单位的重要经济事项。

第三条  实行对主要经济活动事前审计的目的,是为了促进学院加强资金和财产物资的管理,保证经济活动的真实性、合法性,保证领导决策的科学性,促进合理使用资金,提高资金使用效益,更好地为学院的教学、改革和发展服务。

第四条  对重要经济活动实行事前审计和介入的主要内容如下:

(一)需要审签的项目

1.各项基建工程、网络工程、万元以上的维修工程、装修工程、水电工程、环保工程等的经济合同(协议书);

2.批量购置价值在万元以上各种教学办公设备、家俱、图书资料、药品、教材、低值易耗品等各种经济合同(协议书);

3.学院安排的有关事项。

(二)需要介入的项目

1.重大工程和项目的招投标活动,工程的标底制作,特殊材料的市场调查等;

2.单台(件)万元以上的设备(含列入基建工程的设备);

3.其它需要事前介入的项目。

第五条  事前审计工作程序及要求。上述需要进行审签的项目,应由主管部门草拟合同并征得乙方认可后报送审计审签,方能形成正式文本,同时将附本报送审计备查。

第六条  主要经济活动事前审计工作由审计部门组织实施。

第七条  凡应纳入事前审签的项目而未按程序办理的,财务部门不得办理相关的款项支付或报销手续。

第八条  凡未经事前审签而办理的经济活动,一律无效;由此造成经济损失的,按学院有关规定处理。

第九条  审计室应增强服务意识,优质、高效地完成每一个事前审计项目。如审计工作人员没有认真履行职责,没做到周密细致的调查研究而造成经济损失的,应按学院有关规定处理。

第十条  各单位要提高对开展事前审计工作的认识,加强内部管理、强化业务监督,配合学院全面开展事前审计监督工作。

第十一条  本办法具体条款由审计室负责解释。自发布之日起实施。

 
纪委办公室

粤ICP备10062897号      粤公网安备 44011302000300号

Copyright © 2016 Guangzhou Panyu Polytechnic. All Rights Reserved.

网站管理