当前位置: 首页>学校规章制度>审计规章制度

广州番禺职业技术学院科研经费专项审计办法

第一条 为了加强科研经费的管理,保证科研经费使用的合理性和有效性,根据国家有关科研项目及经费管理的规定和《广州番禺职业技术学院内部审计工作规定》(番职院审〔20111 号),结合我校实际情况,制定本办法。

第二条 科研经费审计范围:国家各部委及省级部门下拨的纵向科研项目经费、国内外合作单位委托研究和开发的横向科研项目经费、学校从事业经费中划拨的科研启动费、学校科学研究基金等。

第三条 凡列入审计范围的科研经费,均由学校审计机构负责审计,学校审计机构可以按需要委托社会中介机构审计。

第四条 对科研经费审计的主要内容包括:

1.科研项目经费是否纳入财务管理,并按照国家有关规定建立分项目的科研课题经费核算;科研项目经费开支是否符合国家及学校科研经费的管理办法和相关财经规章制度。

2.科研项目经费购置的固定资产是否依据科研项目合同和实际需要,相关资产是否学校资产统一管理,是否安全完整,其利用效率和使用效果如何。

3.出差调研、接待餐费、奖励补助、临时工工资等支出是否确因项目研究需要,有无虚列支出、截留、挪用、挤占项目经费等违反财经纪律的行为。

4.科研项目管理费、人员经费、业务费等是否按照科研经费预算、科研项目合同书的要求执行,其支出数额是否合理,比例是否合适。

5.项目结题时,经费的财务预算编制是否符合有关规定,数额是否真实、完整和准确。

6.是否存在结题不结账或不及时结题,导致科研经费沉淀闲置、长期挂账,效益丧失的情况。

第五条 审计科研经费应按下列程序进行:

1.项目结题时,结题材料经项目负责人审查签字、承担项目单位签署意见、财务处、科技处审查签章后,由科技处将签章完毕的科研项目结题申报表封面、科研经费决算表、经费收支明细表等复印件(各1 份)交审计室。

2.审计机构对财务会计资料进行审查,签署审计意见。如发现有不符合规定的,应及时通知有关部门加以纠正。

3.对于有群众举报发现有较大问题的科研项目,经报请学校主管领导批准后,随时可实施专项审计。

第六条 对科研项目经费审计期间,科技处、财务处和科研项目负责人应积极配合并及时提供相关科研经费管理制度、科研项目变更情况、科研项目合同、科研项目经费对账单、科研经费报账原始凭据和记账凭证等资料。

第七条 审计中发现的问题,由审计机构按规定程序报请学校依照有关法律法规追究当事人的责任。

第八条 本办法由学校审计机构负责解释。

 
纪委办公室

粤ICP备10062897号      粤公网安备 44011302000300号

Copyright © 2016 Guangzhou Panyu Polytechnic. All Rights Reserved.

网站管理