席耀良
  当前位置:教师风范

姓名:席跃良(席耀良) 
性别:男 
出生年月:1948年5月 
籍贯:江苏无锡市 
党派:中共党员
学历:中央美院美术学研究生班
职称:教授/国家一级美术师 
职务:艺术设计基础教研室主任 
所在系部:建筑与艺术设计系 
所在专业:艺术设计 
联系电话:020-84818153 13922322015 
电子邮箱:xiyaol@163.com


  个人简历

  席跃良(曾用名席耀良):男,汉族,中共党员,1948年5月生于上海,江苏无锡市人。中央美术学院美术学研究生班毕业,国家一级美术师、教授,中国美术家协会会员、广东省美术家协会会员。1997年南下应聘番禺理工学院建筑与工业设计系负责人,创办商业美术设计专业;2003年后任番禺职业技术学院建筑与艺术设计系艺术基础教研室主任;作为学科带头人,一起把“商业美术专业”建成2002年被教育部评定的国家试点专业;2003、2006年两次分别获广州市教学成果一等奖;2004年获广东省教学成果一等奖;主持的《色彩》课程被评定为2005年度广东省、国家级精品课程;2005年被评为学院首届“教学名师”;2006年获学院优秀导师奖。
  长期从事艺术与各类设计专业课程教学。2000年指导的学生作品16件发表在由中国美术家协会主办的《中国水彩》专业期刊上,作为高校尤其是高职学生的作品,能进入我国美术界最高层次的专刊,至今是绝无仅有的。本人作品入选国际、国家、省级各类艺术展览获奖28项:特等奖2项;金奖11项;银奖7项;三等奖4项;荣誉奖4项。结合教改与课堂实践经验,主编出版的国家高职规划教材有:《商业美术设计概论》、《设计概论》、《素描与设计素描》、《色彩与设计色彩》及《环境设计概论》(十一五国家规划教材)、《设计构成》、《平面图形设计》等;作品编入国家重点出版工程-《中国现代美术全集》、《中国水彩画史》;出版个人专集多册、论文及艺术作品291件。长期从事艺术与设计的研究,分别对香港、德国、奥地利、意大利、梵蒂冈、法国、摩纳哥、荷兰、比利时、卢森堡等国家与地区进行过艺术采风与教学考察,并发表具有一定质量的作品及论文,如《对西方色彩的研究与再认识》、《巴黎圣母院》等。
  从教学与实践相结合的要求出发,长期兼职从事企业工作。1988-1993年挂职兼任镇江江燕建设开发公司装饰工程部经理,是市政府招待所、三友大厦、滁州发电厂营业大厅、新四军渡江纪念碑、新四军宝埝抗日指挥所、‘93江苏省专利成果博览会镇江馆等重大设计项目的主持者与总设计。近年来,分别受聘:江燕建设开发公司、潮州凡高设计有限公司、广州市海外建设有限公司装璜公司顾问等。
 


  名师心得

  我有一篇日记(见附件),记下2004年4月26日教育部专家组来院评估中找我的一次谈话。专家组代表是:广州外语外贸学院的教务处林玲处长。她在询问了关于设计专业特点、课程、课堂、画室利用率、教师上课、承担教学工作量等问题,我进行圆满答复后,紧接着她提出了一个题外问题:“我们学院想聘你兼任教学督导工作,给你丰厚的待遇,”我回答她:“虽然我们教师的课时不超,但是平时科研任务多,手上正承担3本教材的主编,忙不过来还请其他老师帮助呐”,接着我说“我不反对别人在完成工作的前提下外出兼职,因为我做不完手上的事情”。林处长退后一步说:“那么退休后去好吗?”“可能学院会把我留到65岁(当然是为了推诿才这样说的),时间还长着呐”,她说“那么你先给我一个答复”,我说:“学院不需要我时我会回上海去,谢谢你林处长。”
  这番对话虽然是插曲,但我不能不明白:一是对我们学院员工凝聚力的诱惑和考验;二是后来,在她表露出真诚之意后,我因为真心实意地想为自己的学院、我的能够胜任的工作着想,而谢绝她的好意,这就是我对学院、事业的尽职与尽心,不管我所在学院中的位置及别人心目中的态度如何,我这样做不是为了别人而是为了我的责任-一名教师的爱岗敬业态度。
  谈到心得,应该说人人都有,天天都有。但是作为教师最基本的素质莫过于为人师表和敬业奉献了。况且,这种基本的要求,不是为了让人传扬,而是为了完成事业、完成应尽的职责,这是许多教师都是“乐于为人作嫁衣”、乐于“当铺路石”默默奉献的心得。为人师表和敬业奉献,不是时髦的现代词汇的堆砌和美妙的动人修饰,我敬佩“文革”动乱中,陈毅元帅被红卫兵戴上“高帽子”还走进自己的办公室那种精神,那种身受委屈还坚持不停止工作脚步的顾全大局、完成事业的坚定信念。

附件:日记

  名师寄语

亲爱的同学们:
  每当我走过青山湖步入校园的时刻,图书馆畔、竹漪园边、霍英东学术中心、教学楼前、大草坪间,一片郁郁苍苍,不能不使人油然想起你们,它像你们那样清纯、充满活力!希望你们融入那片苍绿!
  想和你们说几句话,说什么好呢?说我和其他老师一样常说的两件事:第一件事是好好做人。做一名合格的学生,就是要把自己作为学生为人处事的“风格”确立起来,要树立良好的品德,尊敬师长、乐于助人、刻苦勤奋、勇于拚搏,爱护集体、遵守纪律。归结为一句话:要做一个善良进取的人。要对得起你们的家长每年化上万元供你们进学院,来干什么呢?是来读书学本领的,不是来寻开心的。要从一件小事做起,比如走进教室,你们的桌面上,画室的每一块画板上都涂满各式各样的图形,上面有一个个天地,有的还充满诗情画意,有的还有一定的创意,你们许多是因为专业的习惯,下意识地流露,希望你们把其中的聪明才智画到纸上。我小时候也常常在人家雪白的墙壁上画一个人、画一个鸟,后来知道喜欢画画要画在纸上,要爱清洁,爱护个人、集体的财物,爱护公共环境,维护良好的秩序,这些都要从每一件小事开始。
  第二件事是学好本领。学校的环境条件非常优越,学院的办学水平正在不断提高,要充分利用。与你们交心时,许多同学有不满足高职、大专的想法,常常与名牌大学、美术学院相比。你们如果念的可能是好学校,质量高,那么就不要辜负老师的和父母的期望,好好学习;假如你们进了一所你们认为“不太好“的学校,也别泄气。所谓的好与不好,是相对的,在“不太好”的学校里也会碰到好的老师,也会有好的教材,也会有好的环境,你们完全可以成材,也应该成材。比起我们来,你们太幸福了,有现代化的教室、计算机、多媒体、网络设施,我们那时听都没听过。我在学校的时代,是“文革”动乱年代,“停课闹革命”,学画的不画画,画画好像就是“大逆不道”、“只专不红”,因此经常关起门在宿舍里偷偷地用席条挡住窗户,撕掉被单当油画布,常常从纸店去买回一捆捆新闻纸的边料画速写;并且勇敢地走进报社、出版社,带着自己的画给编辑老师看,经过反复多次,终于出版了我的画,对我来说,产生非常大的惊喜与转折,找到了一个好的支点。要看到你们的优势,重视你们的条件,发挥你们的才智。我记得一位哲人说过:“森林之外,也长大树”,愿你们早日成才,都成为一棵棵参天大树!
  欢迎你们与老师共勉,老师时时刻刻是你们的良师益友。

  名师名言

  教师之道,“师”在前,即“为人师表”,说的是教师事事处处要以身作则,否则学生学不好;不要“好为人师”,不懂装懂,不要害怕讲“不知道”,关键在于如何通过自己努力改变“不知”为“知之”。我经常向年轻教师请教电脑,也向学生请教电脑,没有一个人另眼相看,这叫“多闻阚疑,慎言其余”。
  李白在诗中写到:“天生我才必有用”,说的是只要是才总有适用的地方,或者可以理解为各种各样的材就有各种用处,但不是靠等待。人们也常说,人才是不会埋没的,迟早会被发现的,这句话在今天似乎有失偏颇,在极端竞争的年代,你不但要有用,而且要及时被用,否则就是失败。畅销的书未必是最好的书;好书有时不一定畅销,束之高阁一久,知识落后了,用处就不大了。
天道酬勤,说的是无论教书、育人、做学问,勤奋进取是天职。我起点并不高,靠的是刻苦与用心。我从懂事开始,就把“锲而不舍”作为座右铭,大半辈子过去回顾左右前后,虽然建树不算大,但道理确实如此,活到老学到老,一直要使自己保持学识的先进性、前沿性。

  名师风采



带学生外出写生实训,常常遇到下雨,因地制宜地进行辅导



老师作出表率,学生决不落后



2000年在巴黎塞纳河畔的写生行迹



2005年与学生在写生实训途中

  青年教师的评价

网站管理