刘春林
  当前位置:教学风范

姓名:刘春林 
性别:女 
出生:1954年4月21日 
职称:教授 
职务:系主任 
系部: 应用外语系 
专业:商务英语 
联系电话:13711306279(手机) 
电子邮箱:liucl@pyp.edu.cn  


  个人简历

  刘春林,女,51岁,教授,1983年毕业于内蒙古师范大学外国语言文学系英语专业。1985年-1986年在清华大学外语系攻读研究生课程。现在广州番禺职业技术学院应用外语系工作。从事小学教学2年,中学教学2年,高校英语教学、教育科研与教学管理工作24年。历任教研室主任,系副主任,系主任,院教学督导组成员,院务委员会委员,院学术委员会委员,系专业建设负责人等职。具有丰富的高校教学管理和英语教学教改实践经验。教学中严谨务实,锐意改革,努力创新,以其高尚的人格魅力、对工作的敬业和专注以及独特的英语教学风格受到同行和学生的赞誉。最初主要研究应用语言学和教学法,探索适合中国国情的高校本科英语教学法。比较系统地学习和研究中国的传统英语教学法与西方教学法比较。近年来,一直从事高职高专教学管理、教改科研和商务英语专业建设。在商务英语教学改革、校企合作教育、产学研方面具有丰富的教学理论水平和实践经验。主持中国高等职业教育学会课题1项,主持广东省高等教育改革项目课题1项,主持广州市“十五”教育规划科研课题1项,院级重点课题1项,参加广州市“十五”教育规划科研课题1项,院级科研教改课题3项。研究成果曾在国家级、省级等各类学术期刊杂志和研讨会论文集上发表;其中,教学法论文30余篇,编译各类文章7篇, 以及12万字的教育心理学译著1本。主编教材8部,副主编教材5部,参编1部。曾获优秀教师奖3次,优秀教学成果奖5次,优秀论文奖5次,优秀教学质量奖2次,优质课奖2次,优秀教案奖2次,获“挑战杯”科技论文指导老师特等奖1次,毕业生就业工作先进个人奖2次。被光荣地评为广州番禺职业技术学院首届“教学名师”。 。

 名师心得
  自己有幸能够从事教育这一神圣而伟大的职业。教育是创造人的工作,是给人精神、向往、追求和幸福的职业。在和学生相处中,体会彼此之间的羡慕、欣赏、理解、尊重、关怀、帮助和信任。能够体会做老师的自豪和快乐是最幸福的事。当你用思想、语言和感情教诲你的学生时,当学生倾入身心和你交流时,你更会体会教育这个职业的至高无上。 
教育是富于挑战性的职业。看到学生的成长、变化,无形中促使自己也成长、变化,不断地创新,不断学习。这也是这一行的魅力所在。教书让我的生活更丰富多彩,更有活力, 生命更有价值。 
教书还为我带来超越一切的东西,那就是爱。不仅爱学习、爱思考、爱书籍,还有对学生的爱。在教学的过程中、在与学生的朝夕相处中沉浸这无疆大爱之中,还有什么职业能更令人陶醉的呢? 
我爱这个职业,我爱我的学生。

 名师寄语 
  亲爱的同学们: 
  能够和你们一起渡过大学时代是一件幸运而幸福的事。你们正值花一样的年华,你们更处在欣欣向荣的时代。美丽的校园因为有你们而更富有生机和活力。记住自己的责任和使命,志存高远,不断追求。在求知、奋进、成才的过程中不断完善自己。 
首先要树立正确的道德观。以我们自身的美好形象和言行,为年轻人做榜样。明白自己肩负的责任,让自己做一个有价值的人,努力学习,回报社会。 
学会学习。学习是我们终生的事业。学会学习是在校期间最重要的事情。在学习的过程中学会思考,学会分析,学会总结。学会了学习你们才会有可持续发展的潜力,才会在今后的发展中无往不胜。 
热爱自己的专业。要热切地了解自己的专业和将来所从事行业的前沿发展信息,了解自己专业的核心课程和核心技能,了解自己所从事行业的精英人物。激励自己在这个专业中有所建树,有所发展。 
带着感恩的心回报社会、学校和周围的一切。只有带着感恩的心,你才会全身心投入,做得最好。你才会懂得创造价值。 
我爱你们。


 名师名言 
1.“献身教育是我一生中最明智的选择”。 
2.“教书使我的品格和优势得以发挥”。 
3.“教会学生树立高尚的道德观、 正确的学习观、 理性的职业观”。 
4.“以身立教”,“敬业乐业”,“勤业精业”是我工作的准则。

 讲授课程 
讲授的主要课程: 综合英语 旅游英语 英语视听说 英语写作 基础英语 英语口语训练 毕业实践和论文指导 大学英语4级考试辅导 就业职业生涯规划辅导

指导和参加过的实训课程: 商务英语实训 商务英语涉外文秘实训 综合英语实训 国际贸易英语实训

学生对刘春林的评价 
  刘春林老师师德高尚,博学精深。她热爱教育工作,敬业勤奋,痴迷忘我。她将丰富的专业知识贯穿于培养健全人格的育人工作之中。她为人亲和,严于律已,豁达潇洒,务实高效。她的课轻松愉快,富有感染力,信息量大,条理性强,很吸引学生。她善于调动学生积极性,循循善诱,教学风格独特。她是教学创新的先锋,紧跟时代,思变求新,教学法总是令学生耳目一新。



  名师近照



刘春林2005年在内蒙



生活照



刘春林2005年在内蒙



生活照

网站管理