建筑工程学院
市政工程专业


市政工程技术专业


市政工程专业于2012年正式创办,为2015年国家级现代学徒制试点专业,2016年同时进行了面向高中生的自主招生和面向中职生的“现代学徒制”自主招生,是广东省市政工程专业现代学徒制“教学标准”的起草者,承担了《现代学徒制高职市政工程技术专业教学标准的研制》工作。市政工程技术专业重点突出专业核心能力和职业道德培养,构建了合理的实践教学体系,拥有一个省级校外实践基地。

目前开设的课程有:工程力学、土力学地基基础、市政工程制图与识图、道路工程、桥梁工程、隧道工程、城市道路施工技术、桥梁施工技术、市政工程施工组织与管理等课程。此外,给学生提供了多方位、多层次的发展空间,将职业拓展能力课程分为三个模块,包括BIM技术应用模块、工程质量检测与监测模块、城市地下管线非开挖检测与修复模块等。旨在培养具有“市政工程施工能力”,兼备“工程质量检测和监测能力”“ BIM 技术应用能力”等,可以适应产业发展需要的创新创业人才另外专业拥有灵活多变的专业选修课学时认定模式,优秀学生参与真实项目可置换一定的专业选修课学时。学习余力的学生,均能辅修第二专业。

 


市政工程技术专业地下管线方向


市政工程技术专业地下管线方向于2017年正式设立,重点突出了专业核心能力和职业道德道德培养,构建了合理的实践教学体系,创设完成首个华南地区“地下管线探查综合实训基地”和“地下管线探漏实训室”,拥有多家校外实践基地。目前,开设的专业核心课程有:市政管线工程基础、城市地下管线探测技术、城镇给水管道探漏技术、城镇排水管道维护安全技术、城镇排水管渠与泵站运行、维护技术、城镇排水管道检测与评估技术、城镇排水管道非开挖修复更新技术、综合管廊运营维护技术等课程。

此外,本专业方向给学生提供了全方位,多层次的发展空间,受到了本行业有关企业的大力支持。目前,设有龙泉奖学金、易探奖学金、香港管线专业学会奖学金,每年接受奖助学金资助共9万元,资助面基本覆盖管线班全部学生。


 

QV管道检测实训



 

广东省第十五届挑战杯二等奖