建筑工程学院
关于举办“谷雨杯”建筑设计方案初赛的通知

关于举办“谷雨杯”建筑设计

方案初赛的通知

建筑工程学院同学:

为了营造建筑工程学院健康向上的学习气氛,互帮互助的团队精神,激发学生的创新创意活力,拓展创作的视野和思路,提升创新设计水平,并且为2018年“谷雨杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛选拔种子选手,建筑工程学院将举办“谷雨杯”设计方案校内初选赛。现将比赛有关事项通知如下:

一、比赛时间、地点

时间:201853日下午14:30

地点:学校9336课室

二、比赛的内容

1.比赛内容范围

针对现在年轻人(90后及00后)建造一个可融合办公及居家为一体的“居住综合体”。

“居住综合体”是重新界定居住建筑中的“共享”与“非共享”空间,探讨此类居住建筑对空间体验和未来社会生活的影响与改变。

    2.设计的内容要求:

居住综合体可以是新建建筑,也可以是改建建筑,可以容纳居住、办公等多样的活动。可选择的类型:

1)新建建筑:3000——5000平方米;

2)现有建筑的局部空间改造:在某个已建成的建筑空间内部,选择1500——2500平米的室内空间进行改造。

设计的基地自选。可选择城市中最能体现年轻人活力的区域、场所、空间及建筑进行选址。可新建,或选用现有建筑进行改建、扩建。

三、比赛形式

1.作品形式要求:

       ppt形式汇报概念方案,明确选地并能有充分理由阐述选地。方案新颖有亮点,可深化性强。

2.参赛者要求:

建筑工程学院建筑设计专业大一至大三学生,以14 人结成小组自愿参加。

四、其他事项

本活动由建筑设计专业老师担任评委现场讲评,建筑设计专业老师有权根据实际情况对比赛内容、规则、奖项设置等大赛有关事项进行调整,比赛解释权归建筑设计专业老师。

 

 

建筑工程学院学生工作小组

201853