质量管理办公室
当前位置: 网站首页>工作动态

2017年专业年审试点工作有序推进

番职网讯:(贺佐成 报道)日前,评估与督导办完成了年审试点专业系列走访活动,专业年审在试点专业中正有序推进。今年6月,按照学校一流高职院校建设方案“内部质量保证体系建设”项目推进计划与部署,在上年度专业年审的基础上,我校正式启动了新一轮专业年审试点工作。

5月—6月,自愿与统筹结合,确定年审参与专业。在学校专业建设规划和内部质量保障体系指引下,在征集与自愿申报的基础上,学校综合考虑现有专业结构,试点工作的复杂性、探索性等因素,经研究选取了机械制造与自动化、商务英语、软件技术、首饰设计与工艺四个专业开展2016-2017学年年审试点。

6月—7月,座谈与研讨结合,共同确定工作机制。由学校领导统筹,评估与督导办会同教务处、人事处、学生处等相关职能部门,以及试点专业所在二级学院共同商讨确定协同推进年审试点工作机制,明确各部门在试点工作中的职责,把年审试点专业列为校级重点建设项目,试点专业如果是校级重点专业的将优选推荐申报省级项目。同时,还强调专业年审将作为未来学校专业动态调整的重要依据。

9月—10月,集中与分散结合,实施分类服务辅导。为了更好、更有针对性地推动专业年审试点工作,评估与督导办实施分类服务,采取集中与分散结合的方式推动此项工作,在7月组织集中培训基础上,9月6日、8日、14日分专业培训3次,10月11日、12日开展年审上门服务,及时了解年审工作推动中的难点,提供有针对性的辅导,并协同解决。

专业年审工作是我校建立与国际接轨的内部质量保证体系的重要内容,也是教学诊断与改进体系建设的重要抓手,是一项系统工程。此轮试点工作为期三年,每年侧重点各有不同,第一年重在对照年审规范,找出专业建设与规范要求之间的差距,并制定和逐步落实改进计划;第二年重在对照年审规范和改进计划,逐一确认专业建设的规范程度,并提出进一步改进的措施;第三年在试点专业自我查漏补缺、攻坚克难的基础上,学校组织专家对试点专业进行现场访评,对已经建立起完备专业质量保证体系的专业,给予专业星级认证。