评估与督导办公室
当前位置: 网站首页>工作动态

专业年审工作“总结•交流•再出发”

番职网讯:(贺佐成 报道)5月3日,学校以“总结•交流•再出发”为主题的专业年审学期总结会议在9513会议室召开,副校长刘佳环,机电工程学院、外语外贸学院、信息工程学院、珠宝学院负责人及各专业年审试点老师、评估与督导办相关工作人员参加会议。会议由评估与督导办主任叶雯主持。

首先,机械制造与自动化、商务英语、软件技术、首饰设计与工艺四个试点专业代表依次从认识、进展、问题与改进四个方面对专业年审工作进行了总结与经验分享。大家一致认为,专业年审工作开拓了专业建设的国际化视野,进一步厘清了专业建设的思路,有利于保证专业人才培养的质量;专业年审工作推进整体顺利;对于存在的问题与困难有措施、有信心在学校的统筹下克服。

接着,评估与督导办公室回顾了2017年6月新一轮专业年审试点工作启动以来,学校和四个试点专业所开展的系列工作,认为专业年审试点工作进展顺利,通过近一年的试点工作,专业年审的三大核心理念“以学生为中心”“结果导向”和“持续改进”在四个试点专业中得到不同程度运用;国际专业认证的基本范式得到理解与逐步接受;自评后专业质量保证的思路更加清晰。布置了年审近期两项重点工作:试点专业调研和人才培养方案修订。试点专业人才培养方案修订要把年审开展的成果纳入其中,要注意“培养目标——学生核心能力——课程设置”之间的关联性。应届毕业生、校友和雇主的调研着重调查与测量三类主体对专业人才培养目标、学生核心能力“重要性”与“达成度”。

最后,刘佳环在逐一点评四个试点专业年审工作的基础上总结发言。他对一年来专业年审试点工作的进展与成效给予了肯定。同时,他对试点专业第二年的工作提出了三点要求:一是专业带头人和专业负责人要进一步准确理解和把握年审各项指标的具体内涵,做到有的放矢,诊改到位。二是试点专业所有老师要摆正心态,深度参与到年审试点中来,进一步发挥试点专业的示范效应,为专业年审工作在二级学院的推广做好经验准备。三是将进一步要求专业建设相关的职能部门对试点专业的资料收集和问题解决等方面提供全力帮助。