质量管理办公室
当前位置: 网站首页>工作动态

马树超:深化产教融合是高职教育可持续发展的关键

番职网讯:(严玲玲 报道)5月30日,中国著名职业教育专家马树超应邀来校作题为《高职教育可持续发展和产教融合》的专题报告。校党委副书记、校长何友义,纪委书记麦国焞,副校长刘范一、刘佳环,校长助理李大云,全体中层领导干部以及110多名教师代表听取报告。报告会由何友义主持。

马树超结合自身丰富的教育教学管理经验和对国内外职业教育多年的悉心研究,从对我国高职教育改革发展及其所面临问题的思考和产教融合是我国高职教育可持续发展的关键两个角度,就我国高职教育可持续发展所面临的主要问题、产教融合对我国高职教育可持续发展的重要意义、产教融合的重点以及如何深化产教融合等内容进行了深入浅出的阐述。

马树超认为,我国高职教育在人才培养方面具有自己独特的优势,但在信息技术无孔不入的今天,传统的学校教育模式逐渐制约高职教育发展,我国高职教育可持续发展正面临未能将产业先进元素有效融入专业教学建设、缺乏积极适应新时代高职教育发展的专任教师队伍、缺乏有效的专业教学改革设计和教学改革理论指导等主要问题。他以德国、澳大利亚、英国、新加坡等国外职业教育的成功案例,充分说明了产教融合在职业教育发展中的关键作用,特别是对我国高职教育走出现实困境、实现可持续发展的重要意义。

马树超提出,产教融合的重点在于将产业先进技术元素融入专业教学资源、产业科学管理元素融入教学管理和评价、产业优秀文化元素融入教育教学过程、产业发展需求融入专业建设。中国特色的高职教育发展要扎根中国、融通中外,以适应今天和未来的经济社会发展需求为导向,以学生发展为中心,进一步深化产教融合的教学改革策略,不断完善产教融合效能评价与质量保障机制。