质量管理办公室
当前位置: 网站首页>教法研究>教学案例

饰笔为言,艺战疫情
——首饰设计与工艺专业在线“战疫课堂”课程思政典型案例

朱欢  珠宝学院

2020年3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信中写道:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”同样,广州番禺职业技术学院珠宝学院首饰设计与工艺专业学子发挥专业特长,在“战疫课堂”上也交出了别样答卷。

2020年3月初新学期来临之际,为响应习近平总书记和党中央、国务院关于坚决打赢新冠肺炎防控阻击战的号召,切实做好疫情期间“停课不停教,停课不停学”工作。根据学校有关要求,在广州番禺职业技术学院珠宝学院统一部署下,珠宝学院第二教工党支部和首饰设计专业教研室充分利用“互联网+教育”功能,借助超星学习通、腾讯课堂等教学平台,结合线上教学内容,组织专业三个年级学生,以“饰笔为言,艺战疫情”——致敬最美逆行者和战斗在疫情一线的广大医护工作者为主题,共开展2次抗疫主题“线上教学+线下研习”一体化课程思政教学工作。

  

图1 学生居家完成学习任务,以武汉黄鹤楼为灵感创作抗疫首饰作品

师生们饱含深情,纷纷拿起手中的画笔,发挥专业优势,结合课程教学开展首饰设计研习创作(图1)。第一次“饰笔为言,艺战疫情”主题展览,在一周内,三个年级共137名同学研习创作了329幅抗疫主题首饰作品,以此致敬最美逆行者和战斗在疫情一线的广大医护工作者。第二次“饰笔为言:对戒设计告白战疫爱情故事”主题展览,两个年级4个班同学研习创作了111幅抗疫爱情故事主题对戒设计作品,以此致敬和纪念最美逆行者。

为了进一步展示学习成果,通过学校、学院公众微信平台举办一场名为“饰笔为言,艺战疫情”的课程思政建设成果“线上”汇报展(图2),第一次展出选中41幅优秀首饰设计作品展示,第二次展出选中35幅优秀对戒设计作品展示。这些作品出自首饰设计与工艺专业三个年级学生之手,其中蕴含着浓郁的艺术气息、浓厚的家国情怀。线上展示引来众多好评,“广州番职院珠宝学院教师线上理论教学和学生线下研习创作,安排精心得当。基于线上理论教学的线下艺术创作研习,主题充分结合当前抗疫现实,作品新颖、精美。确实让人耳目一新,拍案叫绝。”番职院珠宝学院党总支书记高凌俊表示。番职院学生处处长刘文明老师则评价道:“文章合为时而写作,珠宝因战疫而琢磨,作品亦会说话,笔墨饱含感情,课程则充盈情怀,课堂则流淌感动,教师则自带温度,育人则润物无声——忍不住为珠宝学院的抗疫主题珠宝首饰设计作品点赞,此为课程思政的又一绝佳范例。”

   

图2 学生的抗疫首饰作品在学院公众微信号展出

首饰设计与工艺专业是艺术设计类高职专业,需要引导学生从思想认识上清晰“为谁创作”的问题。课程以“爱国主义教育、敬畏生命教育、爱与感恩教育和专业思想教育”为着力点,能够让大学生构筑爱国共识,尊重自然规律,弘扬大爱之道,树立报国热情。从学生饱含深情的作品名称和设计说明来看,充满着对社会责任的思考,也是00后“青春战疫”的别样答卷。其中,18级的黄茵同学在课程感想中写道:“疫情当前我们都是共同体,一方有难八方支援。作为一名学生,虽然我无法到一线和医护英雄们并肩作战,但我希望可以通过我的画笔,献上一份微薄的力量,希望我的设计能够给在一线奋战的医护英雄们带来一份鼓舞,能够凝聚更多的力量,能够让医护英雄们知道,我们与他们同在……日后将以战疫英雄们的事迹作为自己的人生榜样,将战疫英雄们的无私奉献、为国牺牲的高尚精神作为毕生的目标,通过自己的能力将毕生所学回报国家,无私奉献,回馈社会。”

首次学习成果由师生编辑成推文和新闻稿,在学院相关微信号和番职院官网推出后,被学习强国、教育部职教之音、中国教育在线、南方杂志、广州日报、羊城晚报、信息时报、新快报等8家媒体转载报道,深受社会的广泛好评和认可(图3)。

 

图3 被学习强国、教育部职教之音、中国教育在线、南方杂志、广州日报、羊城晚报、信息时报、新快报8家媒体转载报道,获得社会的广泛好评和认可

自媒体线上展览链接:

1.饰笔为言,艺战疫情https://mp.weixin.qq.com/s/rUwvWCOayXzMFk_leoH4IQ

2.饰笔为言:对戒设计告白战疫爱情故事

https://mp.weixin.qq.com/s/vytcXofYY8cf4C9zG1epXg