质量管理办公室
当前位置: 网站首页>教法研究>教学案例

专业教学与课程思政相结合案例

渠川钰  智能制造学院

本学期在对18工业设计1班及19智能开发1/2班授课时,在讲到“定轴轮系计算”这部分内容时,很好的融入了课程思政案例,取得了很好的效果。

原计划安排的内容如下:

 

如图所示的桌面长度为1.2米,要求玩具车8秒时间通过,车轮直径为30mm,,电动机转速为n=8000r/min,请计算玩具车减速器所需要的传动。

修改后的内容如下:

背景资料:电影“我和我的祖国”——1949年开国大典前夕,在制作升国旗装置的过程中遇到了一些困难,在试制过程中,为国旗定位用的防撞球被撞坏了,随后发生了一系列感人的故事。结合升旗案例,设置如下题目:

如图所示的升国旗装置,已知国歌演奏时间为2分零6秒,滑轮直径为100mm,国旗旗杆高度设为28.3米,电动机转速为n=8000r/min。

1、请计算减速器所需要的传动比;

2、每个小组提交一份国旗准确停靠在设定位置的方案。

3、与学生相约:有机会一定去天安门看——升国旗。

并同时讲解了如下信息:

1.国旗旗杆的高度为什么设为28.3米?

1921年7月到1949年10月1日,即从建党到建国,历经了28年3个月。把国旗旗杆高度设为28.3米,就是为了记住这段艰苦卓绝、浴血奋战的历史。

2.演奏国歌时为什么演奏三遍?

升国旗的时候,国歌要重复3遍,象征着推翻头上三座大山(帝国主义、封建主义、官僚资本主义)的决心。

3.旗杆下面用56个铁锁链?

代表着56个民族心连心,紧紧团结在一起。

通过上述案例,做到了以下几点:

1.专业方面:理解速度与转速的关系、传动比的计算;

2.知识应用方面:结合其他课程的专业知识,设计一个升旗方案;

3.党建知识方面:了解了建党、建国时间;了解了“三座大山”的含义;

4.科普知识方面:了解了升旗相关常识;

5.团队合作方面:通过完成教学项目,培养团队合作精神;

6.灌输与渗透结合:用春风化雨、润物细无声的方式,将贴近实际、贴近生活、贴近学生的案例融入教学。

7.理论与实际结合:用专业知识解决具体技术问题,用党建知识、科普知识培养爱国情怀,增强制度自信、道路自信。

8.历史与现实结合:将70年前的历史事件与专业教学相结合,思政元素既源于历史又基于现实

9.兴趣与引导结合:用学生喜欢的方式,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

我和我的祖国升国旗片段