我校举办第二届“大国高职教育”博士论坛

文章来源: 高职所 作者: 闫利雅、樊明成 图片来源: 蓝光电视台 报社: 2019-12-03

番职网讯:(闫利雅、樊明成报道)11月28-30日,我校高职教育研究所联合北京大学中国教育财政科学研究所主办,《高等职业教育探索》编辑部、广州市高技术技能人才协同培养研究基地承办,同方知网(北京)技术有限公司广东分公司协办的第二届“大国高职教育”博士论坛在我校1500会议室举行。论坛主题为“国家战略背景下的高职教育改革与发展”。来自北京大学、北京师范大学、中国社会科学院、南开大学、河南大学、中原工学院、同济大学、华东师范大学、浙江工业大学、江西科技师范大学、广州大学、广东教育研究院以及高职院校从事高职教育研究的博士、在读博士生、相关研究人员70余人参加本届论坛。

我校办公室主任吴强主持论坛开幕式,校党委副书记王晓敏、同方知网中国科学文献计量评价研究中心主任助理张义川分别致辞。王晓敏在致辞中介绍了学校办学情况和对高职教育研究、学术交流平台建设的重视,以及《高等职业教育探索》的发展情况,并代表学校表达了对学术论坛的期待。张义川介绍了中国知网对高职院校科研评价工作的智库辅助作用,介绍了如何用好资源库的技术工具与大数据资源,为学校的科研管理和学术成果的推广与传播,提供综合性的咨询建议。

本届论坛共有3场主题报告。为增加论坛的学术交流气氛,论坛安排了与谈环节,共有11名报告人、3名主持人和4名与谈人,开展了学术报告和精彩机智的思想激荡活动。论坛充满思想争鸣的学术氛围,充满学理、智慧和学术精神。

上午,论坛的第一场主题报告共有4名报告人。北京师范大学的刘云波博士主持本场论坛。南开大学的王星博士作了“技能形成理论与中国工厂学徒制变迁历史的社会学研究”的报告。浙江工业大学的刘晓博士作了“高职院校高水平专业群建设:组建逻辑与行动方略——基于‘双高计划’申报公示材料的分析”的报告。中国社会科学院的王雅静博士作了“职业教育评价的探索——基于AMI评价体系”的报告。江西科技师范大学的欧阳忠明博士作了“基于职业化的新型职业农民学习策略研究”报告。中山火炬职业技术学院朱俊、同济大学的李俊博士作为与谈人,对报告进行了点评,现场参会人员也进行了集中提问与交流。




下午论坛的第二场主题报告有4名报告人。北京大学的田志磊博士主持本场论坛。华东师范大学的李鹏博士带来“论职业教育高考改革:目标、内容与路径”的报告。广州大学的任平博士带来“工业4.0背景下德国应用科学大学的人才培养模式与课程研究”的报告。中原工学院的陆俊杰博士带来“创新导向:中国特色高水平高职学校发展的基本指向”的报告。江苏建筑职业技术学院的周衍安博士带来“中国特色高水平专业群建设的方法论和实施路径”的报告。北京大学易红梅博士作为与谈人,对报告人提问并提出建议,4名报告人依次对提问做出回应,其他与会代表也进行了现场提问交流。

下午论坛的第三场主题报告有4名报告人。广东工商职业技术大学的方泽强博士主持本场论坛。河南大学的王为民博士带来“合作产权保护与重组:职业教育校企合作机制创新”的报告。广东省教育研究院的黄文伟博士带来“混合所有制产业学院的生成逻辑与制度建设”的报告。同济大学的李俊博士和北京大学的田志磊博士合作分享了“区域禀赋、产业体征与历史渊源-苏州的产教融合”的报告。中原工学院的陆俊杰博士作为与谈人,与报告人进行了互动交流。其他代表也踊跃提问,论坛现场气氛活跃,思想火花不时激荡,大家纷纷表示这是一场思想盛宴。

在论坛闭幕式上,田志磊博士作总结发言,就如何做好高职教育研究谈了四点感想:一是把握好关键词,二是有严谨的研究方法,三是明确研究与谁对话,四是处理好繁与简的关系。吴强教授主持闭幕式并表达对各方参会代表的感谢与祝福。

晚上,高职所全体人员和特邀专家在1505会议室举行了“高水平、高质量期刊发展研讨会”,共谋《高等职业教育探索》的发展策略。

分享到
18.2K
学校要闻
  • 上一篇
    2019-12-03
  • 下一篇
    2019-12-03
返回顶部