学校将建中国特色世界一流高职学校

文章来源: 党委宣传部 作者: 李东生 图片来源: 报社: 2019-12-19

谋划构建八大专业群  试点本科层次职业教育


我校将建中国特色世界一流高职学校

 

番职网讯:(李东生报道)2024年,建成适应粤港澳大湾区经济社会发展需求,具有中国特色、世界水平的高职学校。

2035年,建成具有中国特色、世界一流的高职学校。若干专业群达到国际先进水平。

产出一批高水平技术创新成果;引领我国职业教育现代化和支撑粤港澳大湾区发展功能突出;成为中国特色高水平高职学校的典范,为形成高职教育的中国模式做出突出贡献。

日前,教育部、财政部正式发布《中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位名单》(简称“双高计划”名单)。我校从全国1400所高职院校中脱颖而出,成功入选中国特色高水平高职学校建设单位B档(“30)。艺术设计和珠宝首饰技术与管理两个专业群同时入选中国特色高水平建设专业。消息在校园迅速传开,全校师生极为振奋,倍受鼓舞,新思路新举措全面铺开,奋力推进,直奔目标和任务,加速建设中国特色高水平高职学校。

据悉,“双高计划”是我国继普通高等教育双一流建设之后,国家在职业教育领域的一次重要制度设计。该计划每五年一个支持周期,每年投入20余亿,旨在集中力量建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群。其中,高水平高职学校共56所,分三档支持,A10所、B20所、C26所,高水平专业群共141所,分三档支持:A26所、B59所、C56所。广东省共有5所高职学校入选高水平学校建设单位,9所高职学校入选高水平专业群建设单位。

据校党委书记林洽生介绍,学校时下着力从八个方面奋力推进 “双高建设”,积极回应国家以及广州、粤港澳大湾区产业发展和人民群众对优质职业教育的殷切期待。

一是构建融入广州和大湾区经济社会发展的专业新布局。聚焦高端产业和产业高端,构建机器人、智能制造、区块链智能应用、艺术设计、金融管理、智慧商贸、珠宝首饰、数字建筑等专业群。

二是试点举办本科层次高职教育。在产业发展急需的多个专业试点举办本科层次职业教育。

三是全方位搭建协同育人平台、技术研发平台和社会服务平台;扎根广州开发区、广州金融城、中新广州知识城、国际科技城、珠宝特色镇、番禺汽车城、国际健康城等产业园区建设产业学院,开展混合所有制产业学院试点,成为职业教育校企合作发展典范。

四是筹建国家级虚拟仿真教学实训基地。拟筹建一个综合性的国家级虚拟仿真教学实训基地,或牵头建立艺术类国家级虚拟仿真教学实训基地。

五是打造校企双向流动的高水平双师队伍,加强职业教育领军人才和教学创新团队建设。

六是以学校治理体系改革、专业群发展机制和技术研发反哺机制建设为手段,提升学校治理能力和治理水平,释放办学活力。

七是高标准建设智慧校园。通过构建智慧校园平台、智慧教育生态、数据应用体系等,形成基于5G的“互联网+职业教育”人才培养、管理服务和学校治理新模式。

八是提升国际化水平。引进和开发优质职业教育资源,建设“一带一路”海外分院,开展国际职教援助服务,在 “一带一路”沿线国家开展“留学番职”拓展计划,扩大招收海外留学生规模。

 

分享到
18.2K
学校要闻
  • 上一篇
    2019-12-19
  • 下一篇
    2019-12-19
返回顶部