旅游商务学院

教学工作

当前位置:教学工作

旅游产业学院揭牌!番职院与岭南集团官宣啦!

欢快的旋律声中,广州番禺职业技术学院(以下简称番职院)校长何友义与广州岭南国际企业集团有限公司(以下简称岭南集团)副总经理李峰分别代表双方签订了《产教融合战略合作框架协议》《共建广州旅游产业学院合作协议书》,落笔之时,热烈的掌声响起。

在全体与会人员的见证下,番职院党委书记林洽生及岭南集团总经理梁凌峰缓缓揭开遮盖在牌匾上的红布,露出广州旅游产业学院几个大字,昭示着番职院与岭南国际企业集团校企合作,正式开启了新的篇章。

7月10日下午,广州番禺职业技术学院与广州岭南国际企业集团有限公司在中国大酒店隆重举行校企合作签约暨广州旅游产业学院揭牌仪式。广州岭南国际企业集团有限公司副董事长、党委副书记、总经理梁凌峰,党委副书记张涌、副总经理李峰及岭南控股、广之旅、岭南酒店主要负责人,番职院党委书记林洽生、校长何友义、副校长欧阳丽及旅游商务学院、教务处(校企合作处)、宣传部相关负责人等出席活动。

签约仪式上,梁凌峰表示,岭南集团与番职院强强携手,可充分发挥双方优势,共建共享资源平台,深化产教融合合作,推动职业教育和企业共同发展。

协议签署后,双方将在“人才培养、技术创新、社会服务、就业创业和文化传承”等领域建立全方位战略合作关系,并通过合作共建“广州旅游产业学院”,推动“校企共建、人才共育、项目共创、成果共享”。

他强调,此次合作,岭南集团将充分发挥自身能力和行业优势,面对新形式下重振消费需求与行业发展新格局,实施更加积极、更加开放、更加有效、更加精准的人才政策,不断探索产学研一体模式,分层次精准人才培育储备,做优人才服务环境,提升高质量人力资源水平,为产业发展与经济建设作出贡献。

他希望,以今天“企合作项目签约暨广州旅游产业学院揭牌仪式”为合作起点,双方可以持续深化多方位、深层次、多形式校企合作,建好广州旅游产业学院,为全国旅游行业培养输送更多专业、创新、有为的年轻人才。

林洽生讲话中指出,为全面贯彻落实国家职业教育20条,全面推进“双高”建设,学校主动适应新技术发展趋势和粤港澳大湾区经济社会发展的战略需求,制定了涉及打造技术技能人才培养高地、打造技术技能创新服务平台、提升校企合作水平等“一加强、四打造、五提升”10个方面共计360个三级项目绩效目标指标,明确与行业领军企业共建职业教育集团不少于4个、产业学院不少于12个。积极探索混合所有制产业学院运行机制,真正发挥企业在实施职业教育中的重要办学主体作用,推动形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同育人机制。

他认为,双方共建广州旅游产业学院,将在旅游商务领域发挥重要作用,探索订单式、现代学制人才培养模式,共同开发人才培养方案及教学资源,共建共享校内生产性实训基地,全面促进学校酒店管理、旅游管理等专业人才培养质量,在提升社会服务能力等方面迈开新的步伐。

随着签约暨揭牌仪式的结束,番职院与岭南集团的合作正式启动,校企双方将以共建广州旅游产业学院为基础,围绕“人才培养、技术创新、社会服务、就业创业和文化传承”的共同目标,优势互补、紧密合作,一定能够打造出产教融合、校企合作的样板工程;一定能够为大湾区经济社会发展培养出高素质、创新型技术技能人才,为国家的经济发展做出新的更大贡献。

据悉,岭南集团是中国旅游集团20强、广州市现代服务业龙头企业。近年来,该集团全面构建“培才、引才、成才”的集团化人力资源体系,制定后备人才队伍建设三年行动计划,精准实施培才引才,通过广泛开展校企产学研一体化合作,提供专业发展平台,开展人才定向培养,推动教育链、人才链、产业链、创新链资源整合,持续为旅游住宿业培育和输送高素质、职业化、专业性的年轻人才团队。

该集团秉承更加积极、更加开放、更加有效、更加精准的人才政策,建立多方位、分层次的校企合作人才培养机制,除了与高职院校合作之外,长期保持与香港理工大学、中山大学、暨南大学等高等学府的密切合作,以国际化视野,面向全国、全球,引进培育具有国际视野、创新智慧、创新能力、驾驭经验和创新激情的产业、企业、项目和品牌的精英团队。通过不断探索产学研一体化模式,分层次精准人才培育储备,持续做优人才服务环境,深度聚焦人才“主力军”,驱动“人才强企”,全面提升高质量人力资源水平,为布局行业发展与激发经济新动能持续努力。