旅游商务学院

当前位置:三下乡

带你开启玉都之旅

为落实“多彩乡村”与团队专业知识相结合,通过三下乡实践活动感受乡村魅力的同时提升专业知识能力,今天的潮前看向汕走实践队来到了素有“金玉之乡”美称的阳美玉都,带领小伙伴们一起欣赏玉都里晶莹剔透的玉器。

一、玉都的介绍:阳美玉都位于广东省揭阳市揭东区磐东街道阳美村,是中国最大最集中的翡翠玉器加工基地。阳美村,素以“金玉之乡”著称,而阳美玉都更是汇集了南北玉雕工艺大全,这一独具特色的技艺和“奇、巧、精、特”的产品特色,生产产品销往内地各省以及港、澳、台地区及东南亚乃至世界各国。

二、玉都优势

(1) 历史悠久,经验丰富:自1905年起,村民就从事玉器加工生产贸易,迄今已有近百年的历史。

(2) 专业生产:全村人口2800人,共600多户,有大小玉器加工生产贸易企业400多家,专业从事玉器加工生产贸易达到1500多人。

(3) 人才、技术、设备先进:拥有大型油锯玉机,中型夹钻刨光机,小型雕刻机等先进的加工生产设备,拥有玉器雕琢工艺,玉器鉴赏,贸易水平较高的技术人才。

(4) 原材料丰富:加工玉器的原材料来自于缅甸——缅北、中国——新疆的和田等著名玉石产地的优质玉石和无瑕白玉石。

产品多样化:产品有翡翠龙带钩、紫色玉观音、翡翠玉镯、戒指、戒面、鸡心、玉佩、玉坠、仿古飞禽走兽、玉香笼等数千多个品种,设计款式繁多,潜心研究、雕琢精细,加工贸易形成一条龙作业。

三、外秀,也内敛

在阳美村,每天都演绎着令人啧啧称奇的赌玉故事,或一刀一夜暴富,或一刀倾家荡产,阳美人凭借自己的魄力与强干,将一块块石头开出具有无限价值的玉石翡翠,从七八百人的贫困村落,一跃成为坐拥千亿资产的翡翠村。与之形成鲜明对比的,是他们始终秉承的玉的品性——谦谦公子,温润如玉。务实务真,以玉传承,才让阳美玉都得以远近驰名。

四、销售方式

阳美玉都以展销活动、经贸合作和精品拍卖相结合的方式,通过酒店挂星牌、商贸签约仪式、座谈会、玉器与经济发展关系论坛、玉器精品展销等系列活动,进一步弘扬中华玉器文化,为中国玉器发展打造了一个大平台。观赏完阳美玉都的剔透玉石,领略了阳美人的不俗魄力,潮前看向汕走实践队看到了与昔日不一样的玉都,瞄准地区特色,因地制宜制定发展战略,才能振兴乡村,实现全面建成小康社会和脱贫攻坚的重大战略任务。