旅游商务学院

当前位置:三下乡

传承与创新实践队茶叶行业的调研成果

今天传承与创新实践队来到了广东芳村茶叶城对茶叶行业进行调研。

一、疫情下的茶市场 :

1.从原产地的影响来看,疫情防控导致采茶工人被困在家里,采摘工数量不足,导致茶叶无法及时采摘,影响了茶的产量和品质。

2.从销售渠道来看,对线下销售为主的商家冲击最大,市场人流量减少,销量自然也大跌;许多商家采用线上销售,但互联网顶峰时期已过,这期间存在着太多变数,仅依靠互联网有较高的风险。

二、疫情下对茶市场的思考

疫情既是试金石,也是照妖镜。它不是常态化的,却可以反映出常态化下那些被人忽略或刻意回避的问题,并将其放大化。这次疫情把以往的茶行业长期积累的的问题凸显出来,调研中,我们总结了以下几个主要问题:

1、茶叶产大于销,很多地区的最新库存问题;

2、茶及深加工制品的开发周期长、投入大,茶叶企业做的不多;

3、缺少精准的茶叶出口标准和科学的农残评定体系,出口频频受限。

三、如何看待这次疫情对茶业的影响

队员 :何看待此次疫情带来的影响呢?

商店老板 :这次的疫情给所有产业,行业都带来影响,不仅仅是茶行,大变动便会带来大改革,2003年非典带来了互联网的崛起,危机危机,有危便会有机,抓住这些机会,保持心态,不要太消极,相信一切都会好起来。

队员:次疫情给茶行带来了怎样的影响呢?

商店老板:人们的消费方式和消费心理都发生了改变,疫情期间人们宅在家出不来,买东西都是在网上买,线下销售惨淡,在这几个月里人们已经形成了一种习惯,不见面经济已经来临;并且,人们在网购的时候 体验到了一种小份量,体验式的购买形式,人们觉得如此试错成本低,可以选择喜欢且适合的产品,与线下的消费模式相反。

四、下阶段茶行业的预测及相关建议

1、需求预测

疫情不会改变茶叶总消费需求持续增长的态势,其影响主要体现在消费场景改变与消费产品结构调整方面。

消费场景改变:由茶馆、酒店转到家里自泡自饮。

消费产品结构调整:保健茶叶、健康茶销量有所提升;包装小量化,精美化。

2:相关建议

疫情期间茶企面临的几个问题主要涉及:采工短缺,经营成本压力,销售难等问题,对此我们的建议如下:

①采用先进的科学技术,实行机械化、规模化,高密度,高效益,可持续,专业化生产;

②树立良好的品牌形象和口碑,诚信经营,讲"留量",留住新老顾客,适当降低价格,薄利多销;

③跟上时代的步伐,采取措施对包装,销售的方式进行改革,实体店+互联网模式进行销售。